Туризм и отдых в Карелии!

Машезеро

"Машезерские тайны".

Так называется небольшая книжечка, автор которой священник кафедрального собора петрозаводска константин савандер отвечает сегодня на наши вопросы.


- При въезде в машезеро, известное дачное местечко в 30 километрах от петрозаводска, установлен поклонный крест.


- Действительно, он был установлен в машезере в августе нынешнего года вместе с плакатом с изображением храма, который планируется там построить.


- С чего началась история возрождения храма?


- о его возрождении шла речь уже тогда, когда я учился в университете на факультете промышленно-гражданского строительства. По плану индивидуального обучения это стало темой моей дипломной работы. Все мои детские впечатления были связаны с машезером, где я проводил лето с дедушкой. Я помнил наши путешествия на лодке на остров, где когда-то, по словам очевидцев, стоял храм, который сгорел. Тех, кто мог что-нибудь знать об истории деревни, к сожалению, осталось немного.


До революции в машезере проживали 280 человек, это была большая деревня. Во время великой отечественной войны очень много машезерцев погибло. Старики умерли. За годы советской власти деревня совсем опустела. Среди дачников никто не знал, что машезеро имеет древнюю историю. Кое-что помнили в семье артамоновых и власовых. Но для меня, стремящегося писать научную работу, это были разрозненные сведения. Однако после долгих и упорных поисков, мне удалось узнать, что в машезере было три храма, две часовни и древний монастырь, основанный еще в 1563 (!) году.


- Батюшка, почему вы свою книгу назвали "тайны машезера"?


- дело в том, что современные машезерцы (а в машезере по непроверенным данным насчитывается до четырех тысяч дач) абсолютно не знали истории поселения. Многие были уверены, что деревня появилась в конце прошлого столетия. О монастыре никто не слышал.


- А машезеро существовало уже задолго до появления петрозаводска?


- исследования показали, что монастырь существовал еще до 1563 года. Основателем его был иоасаф машезерский, человек святой жизни, по некоторым источникам, бывший игуменом свирского монастыря. Первоначально мы предполагали, что он погиб в машезере от нашествия шведов в 1582 году. По новым данным считается, что он погиб в свирском монастыре. Его жития нет:


очевидно, его некому было составлять, так как все монахи были убиты. И хотя в святцах нет имени иоасафа машезерского, надо помнить, что основать монастырь может только человек высокой духовной жизни. Построить храм трудно - силы зла сопротивляются, а основать монастырь - это под силу только подвижнику, человеку близкому к святости.


- Изменилось ли что-нибудь после выхода в свет книги?


- через некоторое время после издания брошюры был создан машезерский приход, инициатором создания которого стал николай григорьевич власов. Люди сами пожелали приходской церковной жизни в деревне, захотели возродить машезерские святыни.


- Крест установлен в самом живописном месте. Почему выбрано именно оно?


- в нынешних трудных условиях невозможно возвести храм на острове, там, где он находился раньше. Это потребовало бы огромных материальных затрат. Об этом говорили на первом приходском собрании. В тот день шел проливной дождь, прекратившийся ровно на сорок минут, в течение которых мы беседовали с людьми. Тогда же было решено, что там, где установлен крест, будет возрождаться храм в честь преподобного серафима саровского, так как примерно на этом месте находился храм и погост, где были похоронены многие машезерцы. Церковь эта была построена за шесть месяцев в 1904 году - в год канонизации серафима саровского, а сгорела в 1939 году. Сейчас там, где стоял храм, пролегает дорога.


- Каким будет новый храм?


- достаточно большим, 28 метров в длину. Строиться он будет поэтапно. Сначала будет возведена часовня с колокольней, которые составят одну треть всего храма, поскольку сразу осуществить задуманное трудно из-за нехватки средств. Духовная жизнь начинается с храма. Можно было бы ходить по домам. Но мы не сектанты, даем людям возможность выбора. В настоящее время заканчивается работа над проектом.


- А где принимаются средства на возрождение машезерского храма?


- те, кто желают внести свою лепту в возрождение машезерских святынь, могут оставить свое пожертвование в храме александра невского в петрозаводске. Иконы, утварь церковную можно также принести в собор или передать николаю григорьевичу власову, проживающему в машезере около магазина.


Материалы страницы подготовлены ириной яковлевой.

Озеро Машезеро (Прионежский район, Республика Карелия)       
Автор: О.Н. Гордеев    
Озеро Машезеро (водохранилище) расположено в южной части Карелии, в 18—20 км к югу от г. Петрозаводска. Географические координаты центра озера: 61°37' с. ш., 34°16' в. д. Относится к бассейну Онежского озера (р. Лососинка). Является одним из старейших водохранилищ.

Создано в начале XVIII века на месте существовавшего прежде озера для обеспечения водой построенного на р. Лососинке Петровского чугунолитейного завода.
Площадь водной поверхности 7,7 км2. Общая площадь 7.8 км2. Наибольшая длина 3,9 км, наибольшая ширина 3,1 км. На озере не менее 12 островов с общей площадью около 0,1 км2. Береговая линия малоизвилиста, ее длина 12,5 км, с островами 15 км. Высота над уровнем моря 184,6 м.
Форма водоема округлая. Заливы широкие, открытые, слабо выражены. Восточные и северные берега возвышенные, каменисто-песчаные, каменистые, покрыты мелкой растительностью, состоящей из березы, ольхи, рябины. На берегах местами имеются сенокосные угодия и пашни. Южный и западный берега низменные, заболоченные. В Машезеро впадают три небольших притока. Из водоема вытекает река Машезерка — приток р. Лососинки, впадающей в Онежское озеро.
Машезеро — мелководный водоем. Наибольшая глубина 5.9 м (в период наивысшего уровня). Средняя глубина 3,2 м. На глубины 0—2 м приходится 4,6% площади озера, на глубины 2—4 м - 84,4%.и свыше 4 м - 11%. Наиболее глубокая часть водоема центральная. Дно местами ровное; имеются каменисто-песчаные луды. Наибольший уклон котловины наблюдается в прибрежной части. Прибрежные грунты представлены главным образом каменистыми, каменисто-песчаными и илисто-песчаными отложениями, залегающими до 1,5 м, местами до 3,5 м глубины, а также илистыми серо-зеленого цвета, покрывающими всю остальную площадь дна. Илистые грунты занимают около 70% площади дна и близки по составу к грубодетритной гиттии. Железистые илы в озере отсутствуют.
Вода в Машезере светло-коричневого цвета. Прозрачность воды до 1-1,2 м по диску Секки. Низкая прозрачность обусловлена коричневой окраской воды и обильно развивающимся в летнее время фитопланктоном, вызывающим „цветение" воды. Вода хорошо прогревается. Температуры в толще воды однородны. Придонные и поверхностные слои воды прогреваются до 16,5—17° (май). Разность в температурах толщи воды на максимальных глубинах составляет 0,5—1°. Гидрохимический режим не изучен, но, по-видимому, Машезеро в этом отношении мало отличается от соседнего озера Лососинного.

Высшая водная растительность местами развита хорошо. В отдельных участках водоема водные растения образуют густые заросли, состоящие из хвоща, нескольких видов рдестов (рдест плавающий и др.), земноводной гречихи, кубышки, кувшинки, реже камыша. В прибрежной полосе встречаются водно-болотные растения — вахта трилистная, осоки. Наибольшие заросли наблюдаются в западной части Машезера, вдоль низменных заболоченных берегов, с хорошо выраженной зональностью в распределении.
Донная фауна как в количественном, так и в качественном отношении довольно бедна и мало разнообразна. Средняя биомасса бентоса составляла 7,2 кг/га, при средней численности 5,69 млн. экз/га. Основную роль в составе бентоса илисто-песчаных и илистых грунтов играют двустворчатые моллюски пизидиум, составлявшие 85,2% биомассы и 80,6% численности. На втором месте стоят хирономиды, представленные не только крупными формами (Chironomus semireductus), но и более мелкими (из группы Tanytarsaria). Вместе с гелеидами они составили 13,6% биомассы и 18% численности. Из других групп бентоса в озере представлены в значительном количестве олигохеты, а в области каменисто-песчаной литорали также встречены губки (Spongilla lacustris), нематоды, пиявки; из моллюсков — лимнеиды (Limnaea palustris, L. auricularia), вальвата (Valvata piscinalis), планорбиды и беззубка (Anodonta sp.). Из личинок насекомых, особенно в зарослевой литорали и на каменисто-песчаных грунтах, обитают личинки стрекоз, ручейников (Molanna, Leptoceridae), поденки. Высшие ракообразные отсутствуют.

Ихтиофауна состоит из 4 видов: щуки, плотвы, окуня и ерша. Лов рыбы производится местным населением и любителями-рыбаками из Петрозаводска. Основными орудиями лова являются ставные сети, удочка.

Деревня Машезеро на карте: