Туризм и отдых в Карелии!

Гирвас поселок

Гирвас (карел. Hirvas) — посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия, административный центр Гирвасского сельского поселения.
В основу названия посёлка легло карельское слово hirvi, hirvas — «лось».
Расположен на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск, в 8 км от трассы Р21 «Кола».

Своим появлением посёлок Гирвас обязан строительству одноименной плотины. В 20-х годах прошлого века в Карелии начинается активное строительство гидроэлектростанций. Целый каскад планировалось построить на реке Суна.
В 1929 году началось возведение Гирвасской плотины, которая должна была дать необходимый напор воды для Кондопожской ГЭС. Рядом с ней, на берегу Суны, появились первые бараки, которые дали начало новому населенному пункту. Уже в 1931 году он становится райцентром Петровского района. Гирвас бурно развивается и считается центром строительства гидротехнических сооружений.

К началу Великой Отечественной войны в Гирвасе были построены больница, начальная школа, продовольственные склады, стадион и другие социально-культурные объекты. Неподалеку от поселка в 1940 году выстроен военный аэродром. После начала войны все строительные работы в районе были срочно прекращены, жители Гирваса эвакуированы, здания в поселке сожжены. До 1944 года эта территория была оккупирована финской армией. Жизнь пришла сюда только по окончании войны.

Уже в 1947 году здесь вновь закипела работа по строительству Пальеозерской ГЭС, поселка Пионер-Канал, жилых домов и социальных объектов. Население посёлка стремительно увеличивается. Гирвас переживает второе рождение. В 1954 году ГЭС запущена в эксплуатацию.

Современный Гирвас – это небольшой рабочий поселок с населением более 1,5 тыс. человек. Геологи доказали, что он построен в жерле потухшего вулкана, что привлекает сюда ученых со всего мира. В Гирвасе несколько раз проводились заседания самого известного мирового геологического форума – Международного геологического Конгресса.

В окрестностях посёлка есть множество достопримечательностей, которые очень интересны.

Пальеозерская ГЭС

Находится на северной окраине поселка Гирвас. Построенная в советское время, станция отличается своеобразным видом, присущим всем зданиям той эпохи. Она напоминает вырастающую прямо из скалы монументальную крепость. Станция прекрасно вписалась в ландшафт. С её смотровых площадок открываются великолепные виды. Особенно красиво здесь весной в период большой воды, когда открывается водосброс и образуется водопад Новый Гирвас.

Вулкан Гирвас

Один из старейших вулканов планеты, его возраст около 3 миллиардов лет. Сегодня он мало похож на вулкан в традиционном представлении, поскольку некогда высокую гору сотни лет «разглаживал» ледник. Однако вулкан окружают потоки застывшей лавы, вылившиеся из жерла в период последнего извержения. Особенно хорошо они видны, когда ворота для сброса воды на Пальеозерской ГЭС закрыты. В это время все желающие могут прогуляться по застывшим лавовым потокам и осмотреть остатки кратера вулкана.
Также, вулканические породы видны у Поор-порога и у старого водопада Гирвас.

Заброшенный аэродром

История Гирвасского аэродрома началась в 1940 году. Он был построен как взлётная полоса для легких самолетов. Когда началась Отечественная война, Гирвас был захвачен и использовался финскими лётчиками, которые построили там несколько зданий.
После войны аэродром Гирвас был перестроен: увеличилась взлетная полоса, и сменилось покрытие. Он стал всепогодным и пригодным для обслуживания тяжелых реактивных самолетов. Вплоть до 1990 года Гирвас считался запасным аэродромом войсковой части 40442, авиационный гарнизон «Бесовец». Позже охрана с объекта была снята и он остался без хозяина. Сегодня старая ВПП используется местной автошколой в качестве учебной площадки. Здесь проводят и различные соревнования по автомобильному спорту.

Пальеозеро

Неподалеку от Гирваса находится Пальозеро или просто Палье. Фактически озеро является водохранилищем - вода в него попадает через Пионерный канал из реки Суны и далее, через систему рек и озёр, направляется на Кондопожскую ГЭС.
От посёлка к озеру ведут многочисленные лесные дороги. Берега водоема радуют путешественников широкими песчаными пляжами и чистейшей водой. Пляжи окаймлены преимущественно хвойным лесом.

Водопад Гирвас

С водопадами Гирваса возникла небольшая путаница. Чаще всего мы можем видеть один водопад, подразумевая совсем другой. Остановимся на этом вопросе поподробнее.

1) Водопад Гирвас, старый.

Когда-то он входил в тройку самых мощных Карельских равнинных водопадов, расположенных на реке Суна: Гирвас, Поор-порог и Кивач. Сегодня его практически нет. Водопад исчез после того, как воды Суны были отведены в озеро Пальеозеро.

«Оригинальный» водопад Гирвас оживает лишь тогда, когда уровень воды в Гирвасском водохранилище достигает критической отметки. Тогда на плотине открывается водосброс и вода течёт по старому руслу Суны. Кстати, в этот момент оживает и Поор-порог, и увеличивается напор воды на Киваче. В остальное время ложе Суны и водопад абсолютно сухие и здесь можно прогуляться по лавовым потокам.

2) Водопад Гирвас, новый.

В 30-х годах прошлого века началось строительство новой водной системы, призванной направить воды Суны к Кондопожской ГЭС. Немного выше водопада Гирвас была построена плотина, преградившая путь Суне и создавшая Гирвасское водохранилище. По этой плотине сейчас проходит дорога Гирвас - Марциальные воды.
Из водохранилища был прорыт отводной канал, названный Пионерным. По нему воды Суны попадали в Пальеозеро, из него - в озеро Сандал и на турбины Кондопожской ГЭС.
У самого конца Пионерного канала вода размыла толщу песка и обнажила крутой скальный уступ, сложенный, кстати, вулканическими породами. Большой перепад высот и обнажившееся скальное основание привело к мысли о строительстве в этом месте ещё одной ГЭС - Пальеозёрской, которую мы можем наблюдать сейчас.

Сбоку от Пионерского канала, ведущего к ГЭС, была построена плотина. Когда в ней открываются ворота водосброса, образуется водопад, состоящий из трёх ступеней. Будем называть его Новый Гирвас.
Большую часть года этот водопад не действует, только весной и в дождливую погоду, когда из Гирвасского водохранилища сбрасывают излишки воды, можно увидеть водопад Новый Гирвас во всей красе. Вода падает с высоты почти 30 м, самая высокая ступень каскада – 15 м. Мощь и сила водопада завораживают тех, кому посчастливится увидеть это необыкновенное зрелище.

Когда сброса воды нет, можно прогуляться по пересохшему руслу, которое представляет собой причудливо застывшие потоки лавы, вышедшие миллиарды лет назад из жерла вулкана. Кстати, чтобы обнажить эту скалу, вода вымыла в Пальеозеро 7 миллионов кубометров песка.
Отметим, что максимальный напор воды можно наблюдать в конце мая - начале июня, во время весеннего паводка. В этот момент через водосброс проходит почти половина годового стока!

Водопад Поор-порог

Неподалеку от посёлка находится Поор-порог, пересохший водопад. Таким он стал после того, как воды Суны были отведены для нужд Пальеозерской ГЭС. До этого Поор-порог, или Олень, был мощным водопадом высотой почти 17 метров. Вода на протяжении 50 метров бурным потоком низвергалась по трем огромным ступеням.

Сегодня Поор-порог практически прекратил свое существование, оживая только в период водосброса. На дне пересохшего старого русла реки Суны на месте бывшего водопада геологи нашли своеобразные породы, слагающие сложно построенный вулканический аппарат Гирваса. Места вокруг Поор-порога очень живописны: красноватые скалы из гранита обрамлены тихими заводями, небольшие водопадики, заброшенные лотки для сплава леса.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

Поселок Гирвас на карте: