Туризм и отдых в Карелии!

Орусъярви, деревня. Карелия.

Орусъярви — деревня в Питкярантском районе Карелии.

Административно входит в Салминское сельское поселение. Орусъярви находится в 18 км от Салми (Тулема) , на берегу озера Понкколанъярви. В свое время это была одна из самых красивых и глухих деревень, вокруг стояли сосновые леса, в темных озерах было полно рыбы, жизнь текла своим чередом.

Откуда появилось название деревни теперь не знает никто. По одной из версий название берёт начало от карельского слова «oruzu»,что означает «оружие». Легенда гласит, что шведы утопили в озере, огромное количество оружия. В шведском же языке можно найти слово «orustad» - неукрепленный, невооруженный. По другой теории, в основе лежит карельское слово «oraz» - всходы, посадки.

Орусъярви состояло из четырех небольших красивых деревень - Тенху, Пяяллюсярви, Йокиселкя и собственно Орусъярви. Каждая располагалась на берегу своего озера - Тенху на берегу Тенхунъярви, Пяяллюсъярви на озере с одноименным названием, Орусъярви на озере Понкколанъярви. Йокиселкя располагалась на берегу реки Яняйоки.


По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви . Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 - 1617 гг.  На кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет.

 

Из всех достопримечательностей, которыми было богато Орусъярви, осталась только красивая деревянная церковь. Когда-то это была белоснежная церквушка с золотыми куполами. Скорбященская церковь, представляющая собой образец культового эклектического стиля, находится в относительно удовлетворительном состоянии. Существующая церковь построена в 1910 году на месте деревянной часовни. Прошение в епархиальное управление и в Духовную консисторию на строительство церкви от лица прихожан подал салминский священник Николай Васильев. Чертежи и смету подготовил архитектор епархии Николай Николаев. Не смотря на отказ в выделении казенного леса, весной 1909 года строительство началось на пожертвования прихожан и петербургского купца Нестерова из Петербурга. Освящение церкви совершил архиепископ Сергий 20 декабря 1910 г.

 

 

После революции 1917 года деревня Орусъярви оказалась на территории независимой Финляндии. Конечно сейчас икон в церкви нет, четыре больших иконы, располагающиеся раньше в форме креста, были вывезены в Финляндию и установлены в другой церкви, в городишке Rautalampi, а еще четыре в часовне Vesanto. Интересно, что во время Зимней войны, – несмотря на бои, которые шли в этих местах, церковь была действующей. Во время боев Зимней войны и недолгого периода советской власти церковь сохранилась относительно хорошо, исчезли только облачения священников и часть утвари. В 1944 году уже при отступлении финнов были вывезены иконы.

Предпринималась попытка вывезти колокола, но неуспешная, судьба колоколов неизвестна. Есть предположение, что один из колоколов, хранящихся в музее в Кижах – это главной колокол Скорбященской церкви в Орусъярви.

По мнению русских верующих, самое святое место на побережье Ладожского озера – это Орусъярви – ему покровительствует сам Святитель Николай.

Говорят, что озеро Понкколанъярви хранит много тайн. По легендам именно в этом озере были спрятаны клады жителей Орусъярви, и утоплены колокола

(Постоянных жителей несколько человек. Летом живут и отртраиваются дачники.)

В статье использованы фото и информация из открытых источников.