Кондопожский район Карелии. Все известные часовни, храмы, соборы.
До революции в деревне располагалась действующая часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая была разрушена коммунистами-большевиками во время борьбы с религией. На сегодня (2020 г.) в деревне установлен поклонный крест под сенью. Крест расположен на самом берегу озера.
В деревянной Спасо-Преображенской церкви в советское время сделали клуб, а потом и совсем разрушили святыню. Там, где когда-то стоял старинный храм в Спасской губе и был погост - сейчас большая ложбина. Здесь выбирали грунт, а затем в ложбине на месте бывших могил были построены бараки, которые сегодня частично перестроены в жилые дома. На вершине холма, где располагался храм, остался только фрагмент старого фундамента церковного алтаря. И много десятков лет в Спасской губе место для слова "душа" оставалось вакантным.
Однако, в 2001 году, в селе Спасская Губа, на высоком холме над полуостровом Декнаволок была построена и освящена часовня Спаса Преображения. С тех пор холм так и называют - Преображенский или Гора Фавор.
А спустя 11 лет на месте утраченной в советское время Преображенской церкви начато строительство нового храма.
Строительство храма началось в мае 2002 года. А закончилось в 2008 году. 28 сентября 2008 года – храм освящен архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Одно из крупнейших сел Кондопожского района - Янишполе - более 70 лет не слышало колокольного звона и здесь не совершались богослужения. Из духовного наследия многие годы оставались здесь только руины Храма Рождества Богородицы.
С возрождением православной общины и храма - жизнь села обрела и духовную опору. Храм строили всем миром - местные жители, помогали города - Петрозаводск и Кондопога, немалое количество тайных жертвователей...
Деревянная часовня при Приходе Храма Рождества Богородицы в городе Кондопога. Была построена в 2000-2001 году на приходской территории. Здание классическое клетского типа с небольшим притвором и молельным помещением. Каждое помещение под своей двускатной кровлей. Крыша молельного помещения - ломанная по плоскостям и имеет два декоративных "фонарика" - треугольные надстройки. Над крышей молельного помещения высится луковичная главка на четвериковом основании с круглой "шеей" и небольшим подзором. Главка отделана металлом, а сверху нее восьмиконечный крест.
Часовня поставлена на святом месте, где раннее находилась Вашеостровская пустынь, которая также встречается под названием Спасо-Преображенский Вашеостровский монастырь. Кондопожский район Республики Карелия. Остров Монастырский, озеро Вашозеро.
Небольшая Сретенская церковь в Кондопоге напоминает домик домовенка Кузи из известного мультипликационного фильма. Храм с трех сторон окружен современными высотными зданиями. Но при этом, удивительным образом, церковь достаточно гармонично вписалась в ландшафт. А все потому, что есть небольшой секрет. Постройка изначально имеет мирскую историю и при строительстве для нее было отведено логичное место, как для важного технического узла микрорайона.
Это современный православный храм, который строился уже в XXI веке (c 2004 по 2011 года). 25 сентября 2011 г. состоялось освящение храма, чин совершил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил.
Храм стоит почти на самом берегу Кондопожской губы Онежского озера и хорошо виден при въезде в город со стороны федеральной дороги. Храм "возглавляет" главную и центральную улицу города Кондопога - улицу Пролетарскую.
Часовня расположена на старинном деревенском кладбище, почти на самом берегу озера Утоковское в Кондопожском районе Республики Карелия. Точных данных по датировке постройки часовни пока не обнаружено. Предположительно (по внешнему облику, состоянию древесины элементов часовни и списку населенных мест за 1873 год) - часовня была построена во второй половине XIX века, а затем несколько раз переделывалась уже в XX веке. За счет скромности и удаленности от людских глаз - часовню миновала судьба многих архитектурных православных памятников Кондопожского района во времена СССР и полного разорения не было.
Часовня была построена в 1693 году, но с момента первой постройки несколько раз переделывалась. Очевидно, что первым строением был основной сруб клетского типа из бревна с повалами в верхней части, с молельным помещением и притвором под единой двускатной кровлей. Над притвором установлена высокая колокольня на бревенчатом восьмерике с повалами к верху, шатровой кровлей на восьми столбах. На колокольне - луковичная главка с восьмиконечным крестом. Также две главки с крестами высятся над крыльцом и над молельным помещением.
Никольская церковь в селе Горка Кондопожского района Карелии была построена на капитал уроженца этого села Даниила Кротова, Санкт-Петербургского купца 1-ой гильдии в 1848 г.
Церковь была построена из красного кирпича и оштукатурена снаружи и изнутри в белый цвет. Частично следы штукатурки сохранились и на 2018 год.
В настоящее время храм сильно руинирован - обрушена кровля, частично разрушаются арочные перекрытия. Видны следы разбора стен на кирпичи для деревенских хозяйственных нужд.