Часовня расположена на старинном деревенском кладбище, почти на самом берегу озера Утоковское в Кондопожском районе Республики Карелия. Точных данных по датировке постройки часовни пока не обнаружено. Предположительно (по внешнему облику, состоянию древесины элементов часовни и списку населенных мест за 1873 год) - часовня была построена во второй половине XIX века, а затем несколько раз переделывалась уже в XX веке. За счет скромности и удаленности от людских глаз - часовню миновала судьба многих архитектурных православных памятников Кондопожского района во времена СССР и полного разорения не было.
Часовня была построена в 1693 году, но с момента первой постройки несколько раз переделывалась. Очевидно, что первым строением был основной сруб клетского типа из бревна с повалами в верхней части, с молельным помещением и притвором под единой двускатной кровлей. Над притвором установлена высокая колокольня на бревенчатом восьмерике с повалами к верху, шатровой кровлей на восьми столбах. На колокольне - луковичная главка с восьмиконечным крестом. Также две главки с крестами высятся над крыльцом и над молельным помещением.
Никольская церковь в селе Горка Кондопожского района Карелии была построена на капитал уроженца этого села Даниила Кротова, Санкт-Петербургского купца 1-ой гильдии в 1848 г.
Церковь была построена из красного кирпича и оштукатурена снаружи и изнутри в белый цвет. Частично следы штукатурки сохранились и на 2018 год.
В настоящее время храм сильно руинирован - обрушена кровля, частично разрушаются арочные перекрытия. Видны следы разбора стен на кирпичи для деревенских хозяйственных нужд.
Гирвас. Церковь Целителя Пантелеимона.
Современный храм в лучших традициях деревянного зодчества. Строительство было начало в 2015 году. В 2018 году, даже в период внутренней отделки, здесь иногда проходят службы.
Современная бревенчатая часовня клетского типа, небольшого размера. Единое молельное помещение под двускатной кровлей с небольшим расширением крыши в форме "юбки" к основанию и пристроенное с западной стороны каркасное закрытое крыльцо под самостоятельной двускатной кровлей. Крыльцо выполняет роль небольшого притвора-сеней, ко входу ведет бетонная лесенка и деревянные перила. На крыше над молельным помещением высится небольшая декоративная главка с восьмиконечным деревянным крестом.
Была построена в 2002 году на средства местного жителя. В 2011 году в часовне оборудовали алтарь и стали периодически проводить литургию. Не часто часовня превращается в церковь, но так как Эльмус - это самый удаленный и северный населенный пункт Кондопожского района, где есть православная святыня - возможность провести полноценную службу - очень актуальна. Часовня стоит на самом берегу озера, с основной проезжей дороги почти не видна.
Эту церковь мы обнаружили случайно, когда искали место для ночлега на берегу озера Гомсельга и проехали через одноименную деревню Гомсельга. Информации о том, что здесь возрождается православная святыня - ранее мы нигде не видели. Со слов местных жителей церковь строится на старом месте. А инициатор строительства и главный реализатор идеи - один местный энтузиаст, который живет в бараке рядом со стройкой. В честь кого будет церковь или какие прогнозы по срокам строительства - пока неизвестно. Но намерения у энтузиаста самые искренние - об этом говорит листовка на стенде рядом со стройкой церкви.
Вопрос к объекту есть, так как по фотографиям XIX века данной беседки мы не можем сделать однозначный вывод, что над шатром есть крест. Также общий вид на фото, где видна эта часовня видна, носит название "Вид из сада управителя кончезерскими заводами". И ни единого слова про часовню, что несколько странно, так как такие объекты обычно выделялись в описательной части.
Что интересно, существует фотография, но существует и картина (или линогравюра), написанная по фотографии, которая есть в качестве иллюстрации от современного редактора к книге путешественника рубежа XVIII-XIX веков Н.Я. Озерцковского "Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому" (изд. "Карелия", 1989 г.). Что по фото, что по картине - сложно понять о наличии креста. Предположить, что в советское время фотография была отретуширована - можно. Также можно предположить, что крест был сильно декоративным, и просто на фотографии не видны его детали, поэтому он похож просто на шпиль.
Кондопожский район Карелии. Деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в поздних традициях северного деревянного зодчества была построена в 1912 году и освящена 3 марта. Радость местных жителей была сильной и все были полны надежд на активное развитие родных мест. Но уже не за горами был 1917 год, который круто и достаточно быстро изменил привычный деревенскому жителю уклад и уничтожил духовную составляющую сельского мирянина. СССР и коммунизм - были не совместимы с тихим и добрым сельским миром и христианскими традициями северной деревни.
Возможно, что церковь в Ватчеле - это одна из последних сельских церквей в Карелии, что была построена с надеждами и лучшими ожиданиями, которым не суждено было сбыться. Каких-то сто лет, и весь этот край пришел в запустение и растерял большую часть своих жителей и почти все деревни. А вместе с ними все дальше от нас прячется наша история и память предков.