Туризм и отдых в Карелии!

Мянсельга. Часовня Казанской иконы Божией Матери. Кондопожский район Карелии.

Часовня Казанской иконы Божией Матери в деревне Мянсельга.

Координаты: 62.278608, 34.426356

Часовня в Мянсельге построена в середине XVIII века (в ряде источников указывается дата - 1750 год) и является памятником архитектуры регионального значения. Заявлена, как и многие часовни, что охраняется государством как всенародное достояние.

Часовня клетского типа имеет единое молельное помещение под двускатной кровлей. Над небольшим притвором высится высокая шатровая колокольня на восьмериковом основании из тесаных бревен, с шатром на восьми столбах. На крыше над молельным помещением небольшая луковичная деревянная главка на невысоком "основании-шее" с деревянным восьмиконечном крестом сверху. Шатер колокольни также украшен миниатюрной луковичной главкой с восьмиконечным крестом (на 2017-2018 год, часть перекладин креста утрачены). Часовня украшена резными причелинами и полотенцами и декоративным подзором на колокольне. Кровля изначально была выполнена по безгвоздевому принципу - "по курицам и потокам", но на сегодня частично переделана. К колокольне с северной стороны пристроен бревенчаты вход-сени под самостоятеной двускатной кровлей.

Часовня принадлежит к архитектурному типу часовен, где главной деталью является высокая колокольня. Такие часовни были распространены в XVIII и в XIX веках на территории Кондопожского района Карелии. В настоящее время часовня в удовлетворительном состоянии, но нуждается в ремонтных работах, которые могут помочь ей обойтись без глобальной реставрации.

Каждый год, вот уже больше 20 лет, 21 июля, в день празднования Казанской иконы Божией Матери в Часовня Казанской иконы Богоматери в деревне Мянсельге совершается праздничный водосвятный молебен, куда собираются почти все жители деревни.

За счет верующих и ценящих свои корни и историю жителей Мянсельги - часовня поддерживается в чистоте, порядке и под надежным присмотром.

Фотографии и описание: И.Тимин, февраль 2018-2022.
Исторические фотографии прислала Ирина Петухова, которые она нашла в финском фотоархиве.

 

Часовня Казанской иконы Божией Матери в деревне Мянсельга на карте:

Мянсельга

Мянсельга (карел. Mänsel’g) деревня в составе Кедрозерского сельского поселения Кондопожского района Республики Карелия.

Исторические данные о Мянсельге

Мянсельга - деревня Лижемского общества Кондопожской волости Петрозаводского уезда. Стан 2-й. При колодцах. На Повенецком тракте от города Петрозаводска. Расстояние до становой квартиры 17 вёрст, до уездного города (Петрозаводска) 74 вёрсты. Местоположение становой квартиры - город Кондопога. Расстояние до волостного правления (Кондопога) 17 вёрст. До ближайшего населеного пунта - 6 вёрст. До ближайшей почты - 15 вёрст, до  пристани - 18 вёрст. В1905 году в деревне была школа.

Согласно Списку населённых мест 1873 года, было 109 жителей: 59 мужчин и 50 женщин. 11 дворов. В деревне в наличии православная часовня и почтовая станция.

В Списке населённых мест 1905 года сказано - население состояло из 116 жителей: 115 крестьян и 1 человека не из крестьян (возможно, учительница). Крестьян мужского пола было 60, женского 55 и одна женщина не из крестьян. Итого 17 семей и 14 дворов. В деревне было 32 лошади, 95 коров и 50 голов прочего скота. С 1873 до 1905 годов количество дворов увеличилось на 3, мужчин больше на 1,  женщин больше на 6.

Казанская Икона Божьей Матери

21 июля день Казанской иконы Божией Матери

Казанская икона Божьей Матери почитаемая православными христианами чудотворная икона Богородицы.

1579 год. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел от недавнего пожара неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети а ну как на дома перекинется, что будет?! А многие злорадно посмеивались где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно врут все попы ваши вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились может быть неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама ? Вера Христова, говорит летописец, сделалась притчею и поруганием.

В том огне остались без крова многие семьи, но делать нечего, никто сгоревшего не вернет, а строить надо скоро к зиме успеть. Спешил с постройкой в числе прочих погорельцев и стрелец Даниил Онучин. У Даниила была дочка Матрона. Ей родительские скорби были меньше понятны для детей и пожар вполне забавно столько всего остается после где стеклышко красивое, где камешек невиданный. Только к вечеру, когда спать ложиться, вспоминается, что после пожара все не так, непривычно.

Одной ночью Матреша проснулась от невиданного явилась ей во сне Сама Матерь Божия Пресвятая Богородица. И не просто явилась, а повелела Свою икону из-под земли достать. Осияла светом ярким и проснулась девочка. Все-то у вас сны, да видения, все-то вам мерещится, все чудеса у вас нескончаемые скажет скептик, читающий эти строки. И предвосхитит наш рассказ, ведь именно так девятилетней Матреше и ответили домашние. Сны бывают иногда от Бога, но видения только святым бывают, так что лучше снам значения не придавать, сказали родители. И были правы. Только все же сон тот был видением, ведь повторился он во второй раз и на третью ночь. Тогда родители решили проверить слова девочки.

Матреша с матерью отправились на то место, где, как помнила девочка из сна, должна была находиться икона. Начали копать. Еще глубже, еще неужели она! И точно икона Пресвятой Богородицы. Очистили ее от пыли, земли.. Но как же она там оказалась? Видимо, еще давно тайные исповедники христианства в иноверческом стане так спрятали икону Царицы Небесной. Весть о чудесном обретении иконы пронеслась быстрее, чем самая быстрая птица, и вот уже к этому дивному месту спешат священники окрестных храмов, архиепископ Иеремия, благоговейно принимая икону, торжественно переносит ее в храм свт. Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Сразу стало ясно, что икона чудотворная уже во время крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Мы даже знаем их имена: Иосиф и Никита.

И те, кто еще несколько дней назад насмехались над православной верой, смущенно спешили к иконе с просьбами Царица Небесная, помоги, вразуми, исцели!

Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама.

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по типу относится к иконам Одигитрия Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь . Так, с Казанской иконой двинулось на Москву ополчение, освободившее город от самозванцев Смутного времени. В осажденном Кремле находился в то время в плену прибывший из Греции, тяжело больной от потрясений и переживаний, архиепископ Элассонский Арсений (впоследствии архиепископ Суздальский; † 1626; 13 апреля). Ночью келья святителя Арсения вдруг озарилась Божественным светом, он увидел Преподобного Сергия Радонежского (память 5 июля и 25 сентября), который сказал: Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена. На следующий день был освобожден Китай-город, через 2 дня Кремль.