На краю большого села Коткозеро приютилась одна из маленьких деревень - Виллала. В этой деревне сохраняется две часовни. Обе часовни освящены в честь священномученика Власия. Первая запись о первой часовне в Ведомостях о церкви Коткозерского прихода Олонецкой духовной консистории датируется 1857 годом. Однако, за 20 век часовня пришла в рунированное состояние. Поэтому, когда коммунистический строй рухнул вместе с СССР и гонения на веру прекратились, была построена и освящена новая часовня Власия в 1996 году. А старая часовня продолжила стоять рядом, постепенно разрушаясь и зарастая травой и кустарником.
Интерпосёлок. Часовня Геннадия и Никифора Важеозерских.
Перекресток дорог на пути к Важеозерскому Спасо-Преображенскому монастырю.
Часовня Георгия Победоносца была построена во второй половине 18 века. Вначале это была однокамерная часовня клетского типа, а во время ремонтных работ во второй половине 19 века к ней были пристроены сени-притвор и звонница сверху.
Часовня очень гармоничная по своим пропорциям и имеет индивидуальный стиль - двухступенчатый объем, где низкие сени-притвор переходят в высокое молельное помещение. Здание состоит из двух срубов разной высоты, построенных в разное время - молельное помещение и сени-притвор.
Очень ухоженная часовенка клетского типа, выполненная из бревна и обшитая тесанной доской. С севера пристроено небольшое крытое крыльцо-притвор со всех сторон зашитое тесаной доской. В основной сруб врезана небольшая колокольня на восьмерике из тесаных бревен, на котором на высоких резных столбах установлен шатер с восьмиконечным крестом в навершии. Над молельным помещением на крыше установлена маленькая декоративная главка-луковичного типа с восьмиконечным крестом.
Часовня имеет много резных украшений - причелины и подзор вдоль кровли, резные столбы и ограждение колокольни, шатер с декоративным подзором, декоративные главки покрыты мелким чешуевидным лемехом.
Внутренний интерьер часовни Иверской иконы Божией Матери в Ильинском - простота и уют сельского храма.
Здание часовни деревянное, обшито тесом. Внешние стены покрашены в привычные для часовен посвященных Богородице - нежно-голубым цветом. Кровля двускатная, с тремя ступеньками - над стилизованной под алтарь частью, над притвором, над крыльцом и основная - над молельным помещением. Крыша увенчанная небольшой главкой с шестиконечным крестом.
Часовня каждый день открыта для посещений и здесь регулярно совершаются церковные обряды и отмечаются христианские праздники.
Стоить отметить, что часовня построена так, что может быть без трудностей переоборудована в храм - традиционная алтарная часть изначально заложена в проект.
Мы оказались здесь почти случайно. Решили проехать новой дорогой. И неожиданно увидели часовню, про которую у нас ранее не было информации.
Официальной информации про эту часовню в самом деле очень мало. На 2021 год ключ от часовни хранится у жителя деревни - Геннадия, который живет в доме по соседству. Геннадий рассказывает, что часовня была построена после Великой Отечественной Войны в память о погибших. Однако, понятно, что в 40-е года в Советском Союзе построить православную часовню было невозможно. Не исключено, что местная легенда трансформировалась из воспоминаний, например о постройке часовни в память погибшим в Первую Мировую войну. Однако и эта версия под некоторым сомнением, так как по стилю своему стилю эта часовенка сильно отличается от типовых карельских часовен начала XX века. Вероятно, первоначально это могла быть придорожная часовенка, или даже "часовня-беседка", мода на которые прослеживается в середине-второй половине XIX века. Ставили такие часовни в красивом месте, где привыкли отдыхать или на ключевых дорожных развязках. Возможно, первоначально это была миниатюрная "часовня-реликварий" или "часовня-пенал" - здесь могли сохраняться некоторые святыни (поклонный крест, икона и т.д.)
Часовня стоит на высоком берегу примерно в середине деревни, места для погоста здесь нет. Это точно не кладбищенская часовня, каких в Карелии было и есть много. Поэтому остаются главные версии, что это памятная часовня в честь какого-то события, часовня-реликварий, придорожная мини-часовенка или часовня-беседка.
Церковь Флора и Лавра или Флоровская церковь - расположена в южной или точнее в юго-восточной стороне Мегреги, на выезде из села в сторону Санкт-Петербурга к федеральной трассе.
Флоровская деревянная церковь является одной из самых древних сохранившихся деревянных церквей Карелии. Она была построена силами местных жителей в период 1613-1620 годов. Есть несколько версий о том, в честь чего построили храм. Одна из версий, что в память побед России в войне со шведами-литовцами. Другая версия, которая выглядит более реальной, была рассказана нам Павлом Пуговкиным, священником финской православной церкви, уроженцем этих мест:
"В память о победе над "черкасами"(запорожскими казаками)и прочими разбойными людьми, которые разоряли Олонецкий край после изгнания из Москвы поляков в 1612 году. По преданию, убитых недругов числом около 3000 человек схоронили неподалёку от места сражения, а погибших защитников Олонца- в братской могиле неподалёку от храма, на месте погребения был установлен памятный Крест, который обновили в 1913 году, дальнейшая судьба его неизвестна. Атаман по прозвищу Перстень был схвачен и в железах отправлен в Москву, где и был казнён."
Освятили храм в честь Флора и Лавра - святых, которые являются покровителями домашнего скота. Есть мнение, что примерно в это время здесь был массовый падеж скота и поэтому местным жителям было важно отдать дань памяти святым и надеяться на их покровительство. Флор и Лавр раннехристианские мученики - они жили во II веке, почитаются Православной церковью 31 (18) августа.
Найти часовню непросто. Она не в деревне, а в лесу. Не доезжая до Обжи, со стороны Мегреги, нужно свернуть направо на лесную дорогу и примерно через 1,5 километра будет старинный погост и часовня. В настоящее время дорога в приличном состоянии (2020), проедет любой автомобиль.
Часовня Адриана - клетского типа из тесного соснового бревна. Имеет небольшой притвор под самостоятельно двускатной кровлей со входом на колокольню и просторный молельный зал с небольшим иконостасом, в центре которого резной поклонный крест. Молельный зал под двускатной кровлей, на которой декоративная луковичная главка с восьмиконечным крестом в навершии, обшитая металлом.
В Торосозере мы пытались найти место, а лучше то, что могло остаться от разрушенной в советское время древней Никольской часовни. Здесь долго сохранялась чудотворная икона святителя Николая, о которой сохранилось старинное предание.
Строительство храма было инициировано местными жителями. Первоначально планировали построить хотя бы часовню, однако на первом сельском сборе по этому вопросу прозвучало мнение, что строить надо церковь, чтобы не потерять статус села по старым традициям.
Собрание жителей Куйтежи состоялось 19 сентября 2009 года, где присутствовал олонецкий священник отец Михаил (Тереняк). Большинством голосов жители проголосовали за строительство церкви в центре села. Были мнения о необходимости построить храм на краю села, на месте утраченного старинного, где в советские годы был клуб. Однако центр села был выбран, как удобное место для жителей - чтобы желающим было проще добраться в храм к службу.
В 2013 году началась активная фаза сбора денег и строительство церкви. В 2019 году храм был достроен и начались интерьерные работы.