Верховье. Церковь Рождества Христова. 1850 г.
Недействующая каменная церковь.
Зимой 2016 года была начата полная реконструкция часовни, которая позже стала полноценной церковью. Фактически это время было началом строительства современного храма, на месте старой кладбищенской часовни в деревне Верховье, которая по своей сути является районном города Олонца.
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь.
Рыпушкалица. Поклонный крест на берегу реки Олонка в деревне Рыпушкалица в Олонецком районе Республики Карелия.
Собор был освящен в 1830 году. Расположен на острове Мариам, рядом с местом слияния рек Олонка и Мегрега.
Считается, что первая церковь, построенная на этом острове была освящена в честь Николая Чудотворца, но потом она была перенесена на противоположный реки Олонка, где однажды была сожжена, скорее всего во время военных походов шведов, поляков и литовцев. В писцовых книгах есть упоминание о том, что в 1582-1583 годах теплая (зимняя) церковь была “пожженной немецкими людьми”. О его строителе, неком богатом купце, жившем здесь же на острове сохранилось предание, рассказанное монахиней Варварой — местной карелкой, умершей в 90-летнем возрасте в 1996 году:
"Увидел он во сне плачущую женщину, сидящую на камне у реки: “Освободи этот остров мне, — просила она, — и я спасу ваш город...”
Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана - Сяндемская пустынь.
Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.
В 1941 году Сяндемский монастырь был полностью разрушен, так как попал под перекрестный огонь. Остатки строений местные жители и дачники постепенно разобрали под свои нужды. На этом земная история монастыря могла бы и закончится. Но с Божьей помощью обитель не была забыта.
25 августе 2009 г. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского Успенского женского монастыря. И это было начало возрождения Святого места земли Карельской.
Часовня в Утозере деревянная, рубленная из хвойных пород дерева (сосна, ель). Классическое здание клетского типа под единой двускатной кровлей. Небольшой притвор с открытым крылечком и молельное помещение.
В притворе расположен старинный поклонный крест, богато украшенный резьбой. Притвор всегда открыт для паломников, а основное молельное помещение закрыто на засов с навесным замком, ключ от которого хранится у местных жителей.
Этот храм скрыт от случайного взгляда, так как находится в стороне от основных автодорог и в стороне от жилых домов. Деревянная Успенская церковь появилась при новом кладбище Олонца в 1788 году. Территория города росла и места для захоронений не хватало. А так как кладбище было перенесено на значительное по тем временам расстояние – часовня или церковь были необходимы для совершения прощальных обрядов. Как гласит надпись на старинной храмовой иконе (икона с иконой Успения Божией Матери во время собора преподобных отцов Киево-Печерской лавры в Ближних и Дальних пещерах со святым апостолом Иаковом, братом Божиим, и мучеником Терентием): «при державе Великия Государыни Екатерины Алексеевны, императрицы и самодержцы Всероссийския, Благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого, в честь и память Успения Пресвятыя Богородицы».
Удивительное рядом. Много раз проезжал мимо малоприметной отворотки на знаменитое в былые времена место, но ни разу тропинка не вывела. А как собрались с другом - Сергеем Середой доехать и посмотреть, стали изучать истоки, оказалось - здесь богатейшая история восточного Приладожья, Олонецкого края и всей Карелии. Любить историю своего края и не побывать в Андрусово, в Никольском Адриано-Андрусовском монастыре - это как будто читать книгу с вырванными листами.
Если будете в Олонецком районе с познавательной целью - запланируйте доехать сюда - всего 25 километров от Олонца. Монахи ничего не просят, но гостинцы в северных обителях всегда к месту.
История монастыря берет начало в 16 веке. Адриан Ондрусовский (в миру Андрей) был родом из этих мест, но был приближен ко двору царя Ивана III. По воле царя вернулся в родимые места, где и проживал. Однажды на охоте Андрей повстречал отшельника, которым был Александр Свирский. Благодаря этому знакомству, Андрей впечатлился духовному подвигу старца и однажды сам выбрал путь монаха. Был пострижен с именем Андриан на Валааме. Чуть позже по благословению старцев начал строить уединенную обитель на восточном берегу Ладожского озера на полуострове рядом с островом Сало.