Храм начинался в 2000 году как часовня. Но благодаря сильным духом прихожанам - строительство было завершено уже как полноценный храм с алтарной частью. Красивый храм, с высокой звонницей.
Часовня-пенал (часовня-реликварий) и старинный поклонный крест первой половины XIX века в деревне Татчелицы, в пригороде города Олонца.
Часовенка была поставлена значительно позже, и скорее всего со временем изменялась. В традиции XIX века - над старыми поклонными крестами сооружали небольшую часовню-беседку. Позже, такие беседки над особо уникальными поклонными крестами с резьбой и росписями, переделывались в закрываемые часовенки-пеналы.
Размеры часовен над крестами разнятся - от просторных, практически самостоятельных сооружений, до миниатюрных реликвариумов, таких как в деревне Кяргеля Пряжинского района. В Татчлицах - часовенка среднего размера, и вполне может вместить в себя одного или двух молитвенных паломников.
#Карелия #Олонец #Татчелицы
Часовня была построена в середине ХIХ века на высоком месте на самом берегу реки Видлица. Часовня клетского типа построенная из рубленного бревна. В настоящее время здание обшито доской. Информации о том, с самого ли начала часовня была обшита тесом - нет. Но после небольшого ремонта обшита доской уже в XXI веке - после 2009 года. Жители деревни говорят, что под обшивкой на стропилах вырезана точная дата постройки.
Над основным молельным помещением высится восьмиконечный деревянный крест. Над притвором возвышается шатровая колокольня "восьмерик на четверике". Шатровая кровля колокольни, с резным подзором по периметру, опирается на восемь столбов. На осень 2018 года на колокольне подвешен один колокол. Часовня закрыта на замок, но ключ выдается всем желающим местными хранителями, проживающими рядом.
В 60-х годах ХХ века до часовни добралась "советская власть" - ее закрыли. Иконы разобрали местные жители. Позже, в 70-х годах часовню вновь открыли, но восстановить внутренне убранство уже не получилось. В 1987 году, почти сразу после поверхностной реставрации, часовню финально обворовали. Иконы и все мало-мальски ценное убранство исчезло навсегда.
Новый храм в честь вмч. Георгия Победоносца в селе Видлица Олонецкого района Карелии был построен в 2007 году по инициативе уроженцев села – Виктора Николаевича Степанова и санкт-петербургского предпринимателя, генерального директора ЗАО СМУ-53 Виктора Егоровича Евдокимова. Как и в старину - успешные люди вкладывали средства в свои родные места, так и Виктор Николаевич и Виктор Егорович - возродили историю своего края.
Каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спасителя стоит ближе к северу от первой и находится на том месте, где прежде была деревянная церковь о пяти главах в честь того же образа, строенная на средства здешняго урожденца – Московскаго купца Юлия Калашникова, вместо строенной им же церкви, по откровению, над вратами ограды. Прежняя, строенная Калашниковым, церковь была освящена, как видно из надписи на кресте, преосвященным Вениамином, архиепископом Архангельским и Олонецким, января в 15 день 1788 года. Она отстояла свои годы, и за ветхостью принято было разобрать ее и устроить каменную.