Умирают деревни. Исчезают деревянные дома. Однако некоторым памятникам архитектуры везет - казалось, вот и все, закончена история еще одной исторической постройки. Но с Божьей помощью, с молитвами заонежан, при поддержке волонтеров и государства кое-что удается спасти.
Такая история и у Варваринской церкви из умершей деревни Яндомозеро, что расположена в стороне от берегов Онежского озера в глубине материка. Несколько лет решалась судьба храма. И вот он получил новую прописку - берег Онежского озера, деревня Типиницы. Сегодня храм стоит под крышей, с шатровой кровлей, с луковичными главками и православными крестами в навершии.
Деревянная часовня клетского типа, построенная в XVIII веке (по некоторым описаниям, первоначальная постройка датируется даже XVII веком). Георгиевская часовня в Усть-Яндоме является показательным образцом заонежского деревянного зодчества, где церкви и часовни украшались пристроенной высокой звонницей с шатром на резных столбах.
Деревянный храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких в деревне Липовицы Медвежьегорского района Республики Карелия был построен в самом начале XX века. Предположительно был освящен в 1911 году
Эту часовню с расстояния видят многие туристы, кто двигается в сторону острова Кижи, чтобы посмотреть главные достопримечательности. Однако, часовня Знамения Богородицы, как правило, так и остается "чуть в стороне" от привычных туристских маршрутов. И даже по зиме - основная снегоходная туристская тропинка пробегает мимо. А часовня при этом, не просто красивая, но и показательная по архитектуре и декору православных храмов Заонежья!
Часовня Антипы, епископа Пергамского, была построена у центральной сельской дороги через деревню Батова в Медвежьегорском районе Карелии (Заонежье), на небольшом перекрестке. Часовня стоит в окружении жилых домов, которых на 2018 год осталось всего десяток, а с постоянным проживанием всего два дома. Специалисты указывают примерную дату постройки часовни - между 1875 и 1900 годами.
Часовня не типичная для Карелии - имеет форму восьмерика, рубленного из сосновых бревен и снаружи обшита тесаной профилированной доской. В качестве кровли над часовней высится высокий шатер, который завершается стальной луковичной главкой, которая опирается на основание в виде высокой "шеи-барабана" с восемью гранями, декорированными резной галтелью, формирующей филенчатые вставки восьмигранного основания главки.
Деревянная часовня Архангела Михаила (XVII-XVIII вв) в Паяницах стоит на высоком холме, возвышаясь над несколькими старинными селениями, которые входят в единый куст деревень под общим названием Паяницы.
В Паяницы входило несколько населенных пунктов, из которых на сегодня сохранились три - Подгорская, Фоминская и Бережная.
С холма, где стоит часовня, отличный обзор на всю округу. И сама часовня как будто присматривает за окрестными деревнями и их жителями.
Деревянная церковь в классическом для севера стиле, выполнена из сосновых бревен. Четыре помещения, каждое под своей двускатной кровлей.
В настоящий момент церковь быстро разрушается. Видны следы спешной, неаккуратной и незаконченной реставрации, которая очевидно была официальной, так как все бревна тщательно промаркированы. Причина остановки реставрации на сегодня не известна, как остается под вопросом период проведения работ. В результате незавершенной деятельности по реставрации церкви как памятника архитектуры - здание значительно потеряло свои первоначальные очертания, стыки помещений собраны с большими щелями. Кровля наспех и не полностью была покрыта рубероидом на обрешетке с редким закреплением. На 2017-2018 года - во все помещения проникает дождь и другие осадки без препятствий. Фрагменты разобранных элементов храма складированы внутри церкви, и кое-что снаружи. Не исключено, что часть деревянных деталей растаскивается вандалами.
Если в ближайшее время работы по реставрации храма не будут продолжены, то совсем скоро можно будет исключить Церковь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Онеженах их реестра архитектурных памятников Карелии. И даже забыть это удаленное от основных туристических маршрутов место - северный храм зарастет травой и постепенно сотрется из памяти людей.
В книге "Заонежье на старых фотографиях" автора Мильчика есть упоминание о том, что в 1720 году село Поля называлось "на Верхнем озере Полевская", а в 1867 - Полевское (Полевская).Также там рассказывается, что до постройки Ильинской церкви в XVIII веке была просто часовня, а в 1863 году к ней пристроили пятистенный алтарь и она стала Ильинской церковью. Позже, в 1874 году пристроили колокольню и соединили в единый ансамбль с церковью переходом-галереей.
Еще в некоторых источниках сохранилось упоминание, что Ильинская церковь в деревне Поля был построена на средства купца Пименова в 1873 году. Возможно это год основательного ремонта и перестройки старых зданий и церкви. Т.е. исторически можно отметить, что современное здание церкви ведет свой отсчет от 1873 года, но изначальная часовня была заложена и построена еще в XVIII веке.
Вегoрукса и Церковь Николая Чудотворца (XVII – XVIII вв)
Часовня в честь Сампсона в деревне Кондобережская Медвежьегорского района Республики Карелия. Деревня расположена на берегу Онежского озера. Часовня была построена в XIX веке. Это классическая клетская постройка с маленьким притвором-сенями и большим молельным помещением под единой двускатной кровлей. К притвору пристроено небольшое крылечко с собственной двускатной кровлей. Над притвором высится...