Деревянная часовня Архангела Михаила (XVII-XVIII вв) в Паяницах стоит на высоком холме, возвышаясь над несколькими старинными селениями, которые входят в единый куст деревень под общим названием Паяницы.
В Паяницы входило несколько населенных пунктов, из которых на сегодня сохранились три - Подгорская, Фоминская и Бережная.
С холма, где стоит часовня, отличный обзор на всю округу. И сама часовня как будто присматривает за окрестными деревнями и их жителями.
Деревянная церковь в классическом для севера стиле, выполнена из сосновых бревен. Четыре помещения, каждое под своей двускатной кровлей.
В настоящий момент церковь быстро разрушается. Видны следы спешной, неаккуратной и незаконченной реставрации, которая очевидно была официальной, так как все бревна тщательно промаркированы. Причина остановки реставрации на сегодня не известна, как остается под вопросом период проведения работ. В результате незавершенной деятельности по реставрации церкви как памятника архитектуры - здание значительно потеряло свои первоначальные очертания, стыки помещений собраны с большими щелями. Кровля наспех и не полностью была покрыта рубероидом на обрешетке с редким закреплением. На 2017-2018 года - во все помещения проникает дождь и другие осадки без препятствий. Фрагменты разобранных элементов храма складированы внутри церкви, и кое-что снаружи. Не исключено, что часть деревянных деталей растаскивается вандалами.
Если в ближайшее время работы по реставрации храма не будут продолжены, то совсем скоро можно будет исключить Церковь Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Онеженах их реестра архитектурных памятников Карелии. И даже забыть это удаленное от основных туристических маршрутов место - северный храм зарастет травой и постепенно сотрется из памяти людей.
В книге "Заонежье на старых фотографиях" автора Мильчика есть упоминание о том, что в 1720 году село Поля называлось "на Верхнем озере Полевская", а в 1867 - Полевское (Полевская).Также там рассказывается, что до постройки Ильинской церкви в XVIII веке была просто часовня, а в 1863 году к ней пристроили пятистенный алтарь и она стала Ильинской церковью. Позже, в 1874 году пристроили колокольню и соединили в единый ансамбль с церковью переходом-галереей.
Еще в некоторых источниках сохранилось упоминание, что Ильинская церковь в деревне Поля был построена на средства купца Пименова в 1873 году. Возможно это год основательного ремонта и перестройки старых зданий и церкви. Т.е. исторически можно отметить, что современное здание церкви ведет свой отсчет от 1873 года, но изначальная часовня была заложена и построена еще в XVIII веке.
Вегoрукса и Церковь Николая Чудотворца (XVII – XVIII вв)
Часовня в честь Сампсона в деревне Кондобережская Медвежьегорского района Республики Карелия. Деревня расположена на берегу Онежского озера. Часовня была построена в XIX веке. Это классическая клетская постройка с маленьким притвором-сенями и большим молельным помещением под единой двускатной кровлей. К притвору пристроено небольшое крылечко с собственной двускатной кровлей. Над притвором высится...
Старинное село Великая Губа (бывшая деревня Погост), впервые упомянутое в исторических хрониках в 1583 году, располагается на северо-восточном берегу Онежского озера на территории называемой Заонежье (Заонежский полуостров).
В середине XVII века (между 1647 – 1654) здесь была построена деревянная церковь пророка Ильи. Но в XIX веке (в 1860-х годах) на месте старой маленькой обветшалой церкви был построен новый – каменный большой храм, который был освящен во имя византийского святого – преподобного Алексия, человека Божия.
Шатровая церковь в селе Космозеро Медвежьегорского района Карелии. Год постройки и освящения 1769-70 гг.. Автор, строители или артель неизвестны.
Это действующая часовня, которая была построена в 2006 году и освящена 12 июня. Это очень простая и непрофессионально срубленная из соснового бревна часовня клетского типа. Форма часовни характерна для небольших северных деревянных часовен - под единой двускатной кровлей молельное помещение и небольшой притвор. На крыше над молельным помещением рубленная из цельного бревна луковичная главка увенчанная деревянным восьмиконечным крестом.
Часовня стоит в поле, в небольшой ложбинке, почти на самомом берегу озера Космозеро в Медвежьегорском районе Карелии. Вокруг небольшая еловая роща и ограда из валунов.
Иногда можно встретить такие названия: Космодемьянская часовня, Козьмодемьянская часовня. Последнее здание часовни построено в первой половине XVIII века, но существуют мнения, что до этого здесь была более древняя часовня, которую можно было бы датировать XVII веком.
Деревня Часовенская в Медвежьегорском районе Республики Карелия была известна своим архитектурным и историческим памятником - часовней Варвары XVIII века. Но уже несколько лет, с 2012 года - деревня Часовенская осталась без своей часовни. Часовня сгорела. Причины пожара не установлены. А неофициальная причина - поджог.