Дата постройки часовни - середина XIX века. В тот период здесь был рассвет жизни - в деревне Подъельники было около 10 домов и и проживало около 50 человек.. Сейчас деревня полностью вымерла и даже останков домов не найти.
Часовня построена из сосновых бревен. Здание клетского типа с шатровой звонницей над сенями. Под единой двускатной кровлей - молельное помещение и сени. С южной стороны к сеням примыкает значительного размера закрытое крыльцо, которое фактически является тамбуром под самостоятельной двускатной крышей.
Внешний интерьер часовни сохранился в хорошем состоянии, благодаря музею Кижи - это богатая резьба по дереву. Внутренний интерьер не сохранился - за советский период часовня была разграблена, от иконостаса ничего не сохранилось.
Монастырь был основан в 1520 году карельским святым Ионой. До крещения в монахи Иона носил имя Иван. Он родился в 1464 году в семье новгородского посадника Ивана Климентова и его супруги Феодоры.
Однажды, возвращаясь по Онежскому озеру из Повенца в Великий Новгород на деревянной ладье груженной беломорской солью, Иван попал в сильный шторм и едва не погиб вместе со всей командой. Молитва Пресвятой Богородице из уст погибающих была услышана и деревянное судно было выброшено волнами на берег острова.
Часовня "Над крестом" расположена менее чем в 10 метрах от часовни "Рождества Иоанна Предтечи" на острове Вороний и представляет собой миниатюрное здание (2,2 х 2,3 х 1,8 м) в форме напоминающее куб с высокой двускатной кровлей увенчанной, которая ранее была увенчана восьмиконечным деревянным крестом.
Часовня срублена из тесаных с двух сторон сосновых бревен, а снаружи обшита тесаной доской. Здание декорировано резными элементами - причелинами. Кровля выполнена по безгвоздевому принципу, сверху массивный конек, выбранный из цельного бревна. Подобный тип часовен часто встречается на севере и, как правило, является своеобразной "часовней-пеналом" или "часовней-реликвариум". Т.е. здание строится для сохранения святыни - как правило, это старинный резной или расписной поклонный крест, редкая икона или другая святыня. В вороньем острове часовня сохраняет старинный и легендарный каменный крест. Крест расписной, в технике полихромной росписи, расположен на символичном иконостасе из массивной деревянной полки.
Часовня является одним из духовных и композиционных ориентиров исторической деревни Вороний остров. Основные дороги в Заонежье всегда были по воде. Так при подходе к деревне с озера, вход в бухту перекрывал Вороний остров. Остров защищал селение от ветров. А часовня на острове и ее главка с крестом были визуальными и духовным ориентиром для всех, кто шел по озеру.
Медвежьегорский район Карелии. Заонежье.
Часовня построена в XIX веке в деревне Вороний Остров у дороги связывающей деревню Типиницы с деревней Тамбицы. Здание часовни состоит из молельни и небольших сеней. Колокольня очень массивная, создается впечатление, что именно колокольня была основной целью, а к ней была пристроена часовня.
Умирают деревни. Исчезают деревянные дома. Однако некоторым памятникам архитектуры везет - казалось, вот и все, закончена история еще одной исторической постройки. Но с Божьей помощью, с молитвами заонежан, при поддержке волонтеров и государства кое-что удается спасти.
Такая история и у Варваринской церкви из умершей деревни Яндомозеро, что расположена в стороне от берегов Онежского озера в глубине материка. Несколько лет решалась судьба храма. И вот он получил новую прописку - берег Онежского озера, деревня Типиницы. Сегодня храм стоит под крышей, с шатровой кровлей, с луковичными главками и православными крестами в навершии.
Деревянная часовня клетского типа, построенная в XVIII веке (по некоторым описаниям, первоначальная постройка датируется даже XVII веком). Георгиевская часовня в Усть-Яндоме является показательным образцом заонежского деревянного зодчества, где церкви и часовни украшались пристроенной высокой звонницей с шатром на резных столбах.
Деревянный храм в честь Зосимы и Савватия Соловецких в деревне Липовицы Медвежьегорского района Республики Карелия был построен в самом начале XX века. Предположительно был освящен в 1911 году
Эту часовню с расстояния видят многие туристы, кто двигается в сторону острова Кижи, чтобы посмотреть главные достопримечательности. Однако, часовня Знамения Богородицы, как правило, так и остается "чуть в стороне" от привычных туристских маршрутов. И даже по зиме - основная снегоходная туристская тропинка пробегает мимо. А часовня при этом, не просто красивая, но и показательная по архитектуре и декору православных храмов Заонежья!
Часовня Антипы, епископа Пергамского, была построена у центральной сельской дороги через деревню Батова в Медвежьегорском районе Карелии (Заонежье), на небольшом перекрестке. Часовня стоит в окружении жилых домов, которых на 2018 год осталось всего десяток, а с постоянным проживанием всего два дома. Специалисты указывают примерную дату постройки часовни - между 1875 и 1900 годами.
Часовня не типичная для Карелии - имеет форму восьмерика, рубленного из сосновых бревен и снаружи обшита тесаной профилированной доской. В качестве кровли над часовней высится высокий шатер, который завершается стальной луковичной главкой, которая опирается на основание в виде высокой "шеи-барабана" с восемью гранями, декорированными резной галтелью, формирующей филенчатые вставки восьмигранного основания главки.