Храмы, церкви и часовни Карелии
Успенская часовня в Кевасалме была построена в середине XIX века. Это очень скромное здание клетского типа, с небольшим молельным помещением, без притвора или крыльца. Это типичный стиль для небольших часовен на территории Водлозерья. К началу XX века часовня сильно обветшала, но силами подвижников возрождения святынь на территории Национального парка "Водлозерский" была отреставрирована.
Успенская часовня в Кевасалме построена из бревенчатого каркаса, обшитого толстой тесаной доской. Крыша выполнена в классическом стиле "по курицам и потокам" - полностью из деревянных деталей.
В часовне сохраняется красивый резной деревянный поклонный крест.
Руинированная часовня выполняет роль опорного элемента видимой разрухи поселения и напоминает местным жителям о том, что ничего не вечно.
Старинная часовня в Песчаном выполняет роль характерного памятника заботы об истории и культуры северного края. Провалившая кровля уже очень давно не защищает стены часовни от осадков. Это привело к тому, что стены сильно прогнили и покосились. Декоративные элементы все обвалились. Часть декора и его опорных элементов - арочных перекрытий свалены внутри руин здания. Притвор-крыльцо обвалилось и исчезло целиком.
Вот он, лесами закрытый уголок. Самая окраина Ленинградской области и чуть больше 10 километров от южной границы Карелии. Бывший Олонецкий уезд. Деревня Согиницы на берегу реки Важинка, берущей свое начало в лесах Карелии. Ранее называлась: Согинцы, Согиничи, Погостское, Погоское, Погоская, Погосское, Погост, Погостский Берег, Погостскій берегъ, Согинский Погост (Согининский Погост). Край малолюдный, но возрождаемый, так как районный центр - Подпорожье всего в 28 км. В Согиницах, божественным чудом, или лесным счастьем, сохранились три памятника архитектуры - шатровый храм Николая Чудотворца, объединенный одним ансамблем с шатровой колокольней и клетская Ильинская церковь.
Из трубы Ильинской церкви шел дым. Топились печи. Благодать. Никак не ожидали увидеть здесь действующий и открытый в это время храм.
Каменный Благовещенский собор был построен в 1903 году на средства купца Фёдора Михайловича Антонова. Федор Антонов, кемский купец, уроженец города Осташков Тверской Губернии, выделил на строительство собора 55 тысяч рублей. В 1876 году началось строительство. Через двадцать лет с начала строительства, в книге “Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии” за 1896 год было сказано: “До сего времени израсходовано на сей предмет не менее 60000 р., но постройка далеко еще не доведена до конца; средств требуется еще много, а жертвователей нет.”
Несмотря на сложности, к 1903 году храм был достроен, освящен и стал самым большим каменных храмом расположенным на территории бывшей Олонецкой Губернии (современная Карелия). Храм имел приделы в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла, во имя Феодора Стратилата.
Успенский собор был построен в 1717 году. Но его история началась сотней лет ранее. В XVII веке здесь уже стоял деревянный храм с двумя пределами - Иоанна Предтечи и Зосимо-Савватиевский. Пожар 1710 году уничтожил часть городка Кемь вместе с храмом. Но уже через год было положено начало строительства нового храма с двумя пределами, который и был построен и освящен к 1717 году.
На днях мы с Машей были проездом в Важеозерском Спасо-Преображенском мужском монастыре и узнали, что 13 сентября отмечается день памяти святого Киприана Карфагенского, жившего в III веке. Епископ Киприан был известен как талантливый богослов и оратор, его считают создателем канонического учения о единстве церкви. А современный настоятель Важеозерского монастыря носит имя этого святого.
С отцом Киприаном мы познакомились в 2017 году в Свято-Ильинской Водлозерской Пустыни, в мужском монастыре на территории Национального парка "Водлозерский". В тот раз я впервые приехал туда для фотосъемки. С тех пор национальный парк стал для меня другом, а отец Киприан духовным наставником и другом нашей семьи. Только виделись мы редко - до Свято-Ильинской Пустыни добираться около 500 километров, из них почти 20 километров озером на лодке или по льду на снегоходе.
Эпоха цифровых новостей заставляет ускоряться всё и всех. Так и случилось. В телеграм-канале Карельской митрополии Русской Православной Церкви проскочила новость, что в Никольском Адриано-Андрусовском монастыре, уже завтра утром, состоится освящение великим архиерейским чином новопостроенного храма в честь Святого Николая Мирликийского. Духовная история Карелии прочно держит меня. Решаю оторваться от работы, просить благословения на фотосъемку и срочно отправиться в монастырь, который находится почти в двухстах километрах от Петрозаводска. Хотелось успеть к всенощному бдению. Оставался вопрос с ночевкой в Олонецком районе – гостевых домов здесь не много. Но вместе с благословением пришла весточка, что настоятель монастыря, игумен Тит, предоставит для меня ночлег в братском корпусе обители…
По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви . Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 - 1617 гг. На кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет.
Часовня находится на Большом Соловецком острове рядом со стенами Соловецкой крепости по соседству с Корожной башней, на возвышение, которое называют "Плотницкая горка". Строительство часовни было посвящено визиту брата Императора Александра II Великого князя Константина Николаевича в июне 1844 года.
Корожная башня (она же Флагштоковая, Сторожевая или Арестантская) входит в состав Соловецкой крепости. Возведена в 1584-1594 гг. под руководством мастера Трифона.
Урочище «Юрьева Горка», где в XVII-XVIII веках была обитель, а ранее деревня Юрьева Горка, расположено на территории Национального парка «Водлозерский» на берегу озера Монастырское (ныне Онежский район Архангельской области). Местность труднодоступная. Зимой добраться проще - снегоход без проблем пройдет по болотам, а вот летом - только рекой Илексой.
Сейчас здесь инспекторский кордон, Троицкий храм, Прохоровская часовня с кельей и домик смотрителя-коменданта.
Дамиановская Свято-Троицкая пустынь была основана в 1619 году соловецким иноком Дамианом, по рождению носившим имя Диомид. Перед своей кончиной Дамиан был пострижен в схиму с именем Диодор.