Церковь 1493 г.п., т.е. формально это одна из трех самых старых деревянных церквей в России. И единственная из них, находящаяся на своем историческом месте (две другие перенесены в музеи деревянного зодчества). Церковь конечно неоднократно перестраивалась, и сильно отличается от первоначальной клетской формы.
В августе 2001 года года Высокопреосвященнейший Мануил, архиепископ Петрозаводский и Карельский, благословил приход храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Шуя начать строительство часовни во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены при въезде на кладбище "Бесовец". В часовне совершаются отпевания усопших, панихиды и другие богослужения.
На въезде в Петрозаводск красивый закат осветил купола невиданного ранее храма. На фоне алого неба - крест и виднелись белые стены.
Вспомнил, что уже несколько лет в микрорайоне Ключевая строится новый храм. Вот и повод заглянуть.
Старейший храм Петрозаводска, который не разрушили, не взорвали, не передали под склад или клуб в советское время и военные годы.
Кладбищенский каменный храм. Памятник истории и культуры, находящийся под охраной государства.
Заложен 16 июля 1848 года. Построен на средства петрозаводского купца Евдокима Григорьевича Пименова.
Освящен 29 декабря 1852 года архиепископом Петрозаводским и Олонецким Аркадием
В Петрозаводске, в микрорайоне Древлянка возведен целый храмовый комплекс, выполненный в едином стиле: рядом с церковью построены отдельно стоящая иконная лавка и центральная входная арка. Территория вокруг церкви, частично окруженная оградой из кованой решетки, вымощена плиткой и брусчаткой. Проведена реконструкция улицы Сыктывкарской, на которой стоит храм. Помимо замены асфальта устроены пешеходные тротуары, остановки общественного транспорта, парковка для личного автотранспорта. Строительные работы проведены с использованием новейших технологий и инженерных решений и с учетом всех современных требований.
Освящен 31 января 2004 года Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Святыни храма: икона Пресвятой Богородицы «Владимирская»; иконы с частицами мощей сщмч. Климента, первомученика и архидиакона Стефана, свт. Игнатия Брянчанинова; чтимые иконы равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, прп. Иоанна Многострадального, Архангела Михаила, прп. Илии Муромца, 12 греков-строителей.
Каменный храм. Построен в память Отечественной войны 1812 года в стиле высокого классицизма. Первоначальный проект будущей церкви был рассмотрен императором Александром I в 1819 году и не был им одобрен, поскольку оказался слишком дорогим. Храм был возведен по проекту архитектора Александра Посникова при Александровском заводе на пожертвования рабочих и горожан в 1831 году.
Основан в XIV веке. Монастырь расположен в северо-восточной части Ленинградской области, на берегу реки Оять.
В обители покоятся родители преподобного Александра Свирского - св. преп. Сергий и Варвара. Также известен монастырь своим целебным радоновым источником.
В Карелии, богатой водоёмами, не редкостью было островное расположение монастырей. Вода служила естественной защитой от нападений врагов и отгораживала от внешнего мира ищущих уединения иноков.