Олонецкий район. Все известные часовни, храмы, соборы.
Валаам. Мужской монастырь на островах в Ладожском озере
Прионежский район. Все известные часовни, храмы, соборы.
2 августа, самое время вспомнить одну из старейших часовен Карелии. Добраться до нее очень не просто, и не во все времена года. Ильинских храмов в Карелии не много, но зато было очень много икон с образом Илии Пророка. Православные паломники отмечают, что такой частоты встречи икон с образом Илии нигде не встретишь. Создается ощущение, что Илья Пророк в Карелии был одним из самых любимых Святых...
Ильинскую часовню в деревне Лазарево можно назвать одним из старейших Православных храмов Карелии сохранившимся до наших дней. И можно утверждать, что это один из первых православных храмов на территории Сегозерья. 16 век. Более старой является разве что Святодуховская часовня в Ахпойле на берегу озера Сямозеро.
Граница Суоярвского и Сортавальского районов Карелии. Никольская церковь в Корписельке была построена в 1786 г. Считается, что первоначально была выстроена часовня во имя св. Николая Чудотворца, а позже ее перестроили в церковь. Приходские метрические записи велись с 1800 г., обыскные и приходорасходные с 1809 г., а исповедальные с 1824 г. При церкви были - священник, дьячок и пономарь.
Корписелька в настоящий момент почти недоступна для туристов и паломников, так как находится за пограничной системой. Но при большом желании, можно оформить разовый пропуск в погранслужбе Карелии - в Петрозаводске или в Суоярви. Это один из самых западных православных храмов России, который расположен на территории, которая в разное время была или Финской губернией, или территорией молодой Финляндии, или как сейчас - пограничная территория России (ранее СССР). В советское время здесь размещалась пограничная часть. Сохранились многочисленные автографы дембелей на стенах храма.
По официальным данным, часовня была построена во второй половине XVIII века. Относилась к Масельско-Паданскому приходу. Стоит в культовой роще, где предположительно когда-то был небольшой погост - ближе к краю деревни с северной стороны.
Когда я шел к часовне с фотокамерой - смотрел на классическое достаточно просторное здание часовни. Когда открыл дверь - пространство свернулось. Внутри часовня оказалась маленькой. Почти часовней-пеналом. Казалось, зайдя внутрь, можно будет прикоснуться рукой до дальней стены. Секрет раскрылся чуть позже при детальном осмотре святыни.
Часовня заботливо поддерживается туристами, паломниками, но главным образом, священником иереем Олегом Червяковым, семья которого большую часть года живет в Варишпельде.
Архитектура храма хоть и привычная для русского севера, но относится к достаточно редкому типу "кубоватых храмов". По разным версиям, Петропавловскую церковь в Вирме начали строить между 1625 и 1696 гг. Последние изменения были в 1909 году. В XVII веке была возведена деревянная церковь c пятью луковичными главками на деревянной шее-барабане, с восьмиконечными крестами в навершии. В конце XVIII века был достроен притвор со входом, трапезная. Считается что в этот период был установлен иконостас дошедший до наших дней, но есть и другие теории, где иконостас считается ровесником храма. Чуть позже церковь получила резной декор интерьера и окрашена белилами снаружи. В 1909 году была построена новая новая трапезная, крыльцо, под здание был подведен фундамент с заменой венцов и еще раз стены были побелены поверх обшивки.
Первые упоминания о храме в Вирме дошли до нас со времен Марфы Посадницы. Есть свидетельства, что первым священником здесь был Иоанн Сорокин. Но это было еще до периода начала строительства того храма, что дошел до наших дней. Большая часть исследователей считают, что первоначальная Петропавловская церковь была выстроена не ранее чем в 1625 году, но и не позднее 1700 года.
Троицкая часовня в Юккогубе - памятник архитектуры федерального значения.
Часовня представляет собой бревенчатую постройку клетского типа под единой двускатной кровлей. Стены выполнены с повалами к верхней части сруба. Крыльца нет. Очень низкая и маленькая дверь. Такая дверь в целом свойственная для часовен этого периода, однако, само молельное помещение также невысокое и скорее всего приспособленное для молитвы исключительно стоя на коленях. Остается большая загадка - само здание достаточно высокое, но большая часть объема остается выше потолка. Входа или даже просто лаза в верхнюю часть - нет. Т.е. сама часовня по размерам (в высоту) выглядит величественно, а помещение по низким потолкам - больше напоминает землянку.
Территория храма, территория прихода - уютная. Обустроенная. Видно, что все сделано с простотой, но с большой любовью. А ведь надо понимать, несмотря на то, что приходская история здесь берет начало в XVIII веке, а каменный храм был построен в начале XIX века - в советские времена здесь все было разрушено почти до основания. И в век нынешний обитель возрождается из руин. А значит есть крепкий приход - т.е. люди, которые заинтересованы в Вечном и в своем крае. Может быть поэтому в окрестных деревнях все больше крепких домов, строятся новые, пашутся огороды и косятся поля?