Современный каменный храм был заложен в 2010 году и построен достаточно быстро за счет посильной помощи благотворителей.
Храм был заложен в июле 2012 году по благословению Митрополита Мануила. К 2014 году строительство завершилось. Финансирование стройки осуществлялось благодаря меценату Заворовскому Михаилу Игоревичу, а работы выполнялись ООО «Научно-технического центра возобновляемых источников энергии» под руководством Максима Роговского и стараниями строительной бригады прораба Павла Потаралова.
21 ноября 2014 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма г. Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении духовенства Приладожского благочиния совершил чин малого освящения Михайловской церкви в поселке Ляскеля Питкярантского района.
Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Мужской монастырь на территории крупнейшего в Европе национального парка "Водлозерский", о. Малый Колгостров, озеро Водлозеро.
Один из старейших православных храмов Приладожья. Историческая информация от Корниченко Е.М. и фотографии 2016 года от Тимина И.Г.
"В список памятников архитектуры г. Сортавала включена православная Никольская церковь. Она является одной из первых каменной постройкой в городе второй половины XIX века. Здание церкви обращает на себя внимание позолоченными главками. А между тем не только у самого здания, но и у причта и прихода имеется интересная история."
Новый храм в честь вмч. Георгия Победоносца в селе Видлица Олонецкого района Карелии был построен в 2007 году по инициативе уроженцев села – Виктора Николаевича Степанова и санкт-петербургского предпринимателя, генерального директора ЗАО СМУ-53 Виктора Егоровича Евдокимова. Как и в старину - успешные люди вкладывали средства в свои родные места, так и Виктор Николаевич и Виктор Егорович - возродили историю своего края.
Один из старейших каменных храмов г. Петрозаводска. Освящен в 1780 году. Построен на средства олонецкого купца Ильи Кононова. Приход возник на месте упраздненной Салминской пустыни, основанной в XVI веке учеником прп. Александра Свирского старцем Кассианом Соломенским.
Церковь 1493 г.п., т.е. формально это одна из трех самых старых деревянных церквей в России. И единственная из них, находящаяся на своем историческом месте (две другие перенесены в музеи деревянного зодчества). Церковь конечно неоднократно перестраивалась, и сильно отличается от первоначальной клетской формы.
В августе 2001 года года Высокопреосвященнейший Мануил, архиепископ Петрозаводский и Карельский, благословил приход храма Рождества Иоанна Предтечи поселка Шуя начать строительство часовни во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены при въезде на кладбище "Бесовец". В часовне совершаются отпевания усопших, панихиды и другие богослужения.
На въезде в Петрозаводск красивый закат осветил купола невиданного ранее храма. На фоне алого неба - крест и виднелись белые стены.
Вспомнил, что уже несколько лет в микрорайоне Ключевая строится новый храм. Вот и повод заглянуть.
Старейший храм Петрозаводска, который не разрушили, не взорвали, не передали под склад или клуб в советское время и военные годы.
Кладбищенский каменный храм. Памятник истории и культуры, находящийся под охраной государства.
Заложен 16 июля 1848 года. Построен на средства петрозаводского купца Евдокима Григорьевича Пименова.
Освящен 29 декабря 1852 года архиепископом Петрозаводским и Олонецким Аркадием