Часовня заботливо поддерживается туристами, паломниками, но главным образом, священником иереем Олегом Червяковым, семья которого большую часть года живет в Варишпельде.
Архитектура храма хоть и привычная для русского севера, но относится к достаточно редкому типу "кубоватых храмов". По разным версиям, Петропавловскую церковь в Вирме начали строить между 1625 и 1696 гг. Последние изменения были в 1909 году. В XVII веке была возведена деревянная церковь c пятью луковичными главками на деревянной шее-барабане, с восьмиконечными крестами в навершии. В конце XVIII века был достроен притвор со входом, трапезная. Считается что в этот период был установлен иконостас дошедший до наших дней, но есть и другие теории, где иконостас считается ровесником храма. Чуть позже церковь получила резной декор интерьера и окрашена белилами снаружи. В 1909 году была построена новая новая трапезная, крыльцо, под здание был подведен фундамент с заменой венцов и еще раз стены были побелены поверх обшивки.
Первые упоминания о храме в Вирме дошли до нас со времен Марфы Посадницы. Есть свидетельства, что первым священником здесь был Иоанн Сорокин. Но это было еще до периода начала строительства того храма, что дошел до наших дней. Большая часть исследователей считают, что первоначальная Петропавловская церковь была выстроена не ранее чем в 1625 году, но и не позднее 1700 года.
Троицкая часовня в Юккогубе - памятник архитектуры федерального значения.
Часовня представляет собой бревенчатую постройку клетского типа под единой двускатной кровлей. Стены выполнены с повалами к верхней части сруба. Крыльца нет. Очень низкая и маленькая дверь. Такая дверь в целом свойственная для часовен этого периода, однако, само молельное помещение также невысокое и скорее всего приспособленное для молитвы исключительно стоя на коленях. Остается большая загадка - само здание достаточно высокое, но большая часть объема остается выше потолка. Входа или даже просто лаза в верхнюю часть - нет. Т.е. сама часовня по размерам (в высоту) выглядит величественно, а помещение по низким потолкам - больше напоминает землянку.
Территория храма, территория прихода - уютная. Обустроенная. Видно, что все сделано с простотой, но с большой любовью. А ведь надо понимать, несмотря на то, что приходская история здесь берет начало в XVIII веке, а каменный храм был построен в начале XIX века - в советские времена здесь все было разрушено почти до основания. И в век нынешний обитель возрождается из руин. А значит есть крепкий приход - т.е. люди, которые заинтересованы в Вечном и в своем крае. Может быть поэтому в окрестных деревнях все больше крепких домов, строятся новые, пашутся огороды и косятся поля?
Современный каменный храм был заложен в 2010 году и построен достаточно быстро за счет посильной помощи благотворителей.
Храм был заложен в июле 2012 году по благословению Митрополита Мануила. К 2014 году строительство завершилось. Финансирование стройки осуществлялось благодаря меценату Заворовскому Михаилу Игоревичу, а работы выполнялись ООО «Научно-технического центра возобновляемых источников энергии» под руководством Максима Роговского и стараниями строительной бригады прораба Павла Потаралова.
21 ноября 2014 года, в праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма г. Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко в сослужении духовенства Приладожского благочиния совершил чин малого освящения Михайловской церкви в поселке Ляскеля Питкярантского района.
Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. Мужской монастырь на территории крупнейшего в Европе национального парка "Водлозерский", о. Малый Колгостров, озеро Водлозеро.
Один из старейших православных храмов Приладожья. Историческая информация от Корниченко Е.М. и фотографии 2016 года от Тимина И.Г.
"В список памятников архитектуры г. Сортавала включена православная Никольская церковь. Она является одной из первых каменной постройкой в городе второй половины XIX века. Здание церкви обращает на себя внимание позолоченными главками. А между тем не только у самого здания, но и у причта и прихода имеется интересная история."
Новый храм в честь вмч. Георгия Победоносца в селе Видлица Олонецкого района Карелии был построен в 2007 году по инициативе уроженцев села – Виктора Николаевича Степанова и санкт-петербургского предпринимателя, генерального директора ЗАО СМУ-53 Виктора Егоровича Евдокимова. Как и в старину - успешные люди вкладывали средства в свои родные места, так и Виктор Николаевич и Виктор Егорович - возродили историю своего края.
Один из старейших каменных храмов г. Петрозаводска. Освящен в 1780 году. Построен на средства олонецкого купца Ильи Кононова. Приход возник на месте упраздненной Салминской пустыни, основанной в XVI веке учеником прп. Александра Свирского старцем Кассианом Соломенским.