Туризм и отдых в Карелии!

Шотозеро, озеро в Пряжинском районе Карелии.

Шотозеро — второе по размерам озеро в ареале обитания сямозерских карел-ливвиков. Через него протекает река Шуя. Расположено в Пряжинском районе Карелии. На берегу озера находятся 4 жилых населённых пункта общей численностью 410 человек.

На берегах Шотозера обнаружены 3 стоянки древнего человека.

С Петровских времён на озере добывали железную руду.

Название озера имеет саамские корни. В писцовых материалах 16 века Шотозеро названо Шондозером, а река Шуя как выше, так и ниже озера — рекой Шондой (Шойдой) или Шондорой. Процесс постепенной нивелировки звука n в сочетании nd проходил и в других сямозерских топонимах, примером чему может быть название озера Иматозера.

Поиски же этимологических истоков топонима Шотозеро выводят на саамское прошлое всего региона Сямозерья. И в Карелии, и на смежной территории Присвирья бытует целый ряд названий рек и озёр с основой sond-/сонд- и её фонетическими вариантами: Сонда, Сондозеро, Сундозеро, Сондала. Всем им свойственна единая географическая характеристика: озера пронизываются, «прорезываются» рекой, а реки, соответственно, протекают через озеро. Географическая характеристика позволяет искать истоки топонимов в древней саамской (прасаамской) глагольной основе sonte — «разрезать, прорезать». Положение географического объекта внутри водной системы часто отражается в гидронимах, так что с точки зрения принципов называния предлагаемая интерпретация вполне оправдана. Географическое положение Шотозера как озера, через которое протекает река Шуя (Шонда в старых источниках), вписывает озеро в приведённый выше ряд.

Есть и другая версия происхождения названия озера. Озеро Шотозеро — довольно большое, и перемещение по нему, особенно от устья до истока Шуи, могло занимать много времени. В переводе с финского языка глагол soutaa означает «грести на лодке», «плыть»; существительное soutu значит «гребля». Есть даже фразеологизм, аналогичный нашему «ходить вокруг да около» — soutaa ja huovata, который дословно переводится как «грести и табанить». В финно-угорских языках и диалектах языков звук s очень часто передаётся звуком, который на русский слух воспринимается как нечто среднее между с и ш. Так, возможно, и возникло: soutaa — Соддер (деревня в шотозерском устье Шуи), soutaa-järvi — Шотозеро (järvi — озеро).

В цикле статей «Салменижская волость» 1866 года озеро именуется Соддозером. В «Списке населённых мест Олонецкой губернии» от 1873 года озеро названо Шоштозером.

Шотозеро — 163-е озеро России и 26-й водоём Карелии по площади водного зеркала. Среднегодовое колебание воды в озере равно 185 см, что составляет 59.68% от его средней глубины. Среднегодовой минимум уровня воды составляет 218 см, максимум — 403 см. Площадь островов составляет 0.49% от площади водной поверхности и в среднем равна 8000 м². Соотношение площади озера и его водосборной площади составляет 1:76.

Шуя обеспечивает озеру хорошую проточность, благодаря чему ихтиофауна водоёма достаточно разнообразна и насчитывает 16 видов рыбы.

Через озеро протекает река Шуя — самая популярная сплавная река Карелии. Поэтому Шотозеро пересекает большое количество туристов-водников.

На побережье встречаются красивые песчаные пляжи. Коммерческих туристических баз на озере нет, но у истока Шуи, на противоположном берегу от Салменицы, стоит очень старый студенческий лагерь Петрозаводского государственного университета, который так и называется — «Шотозеро».

Источник информации: Туринструктор

Озеро Шотозеро на карте: