Река Выг представляет собой систему, вторую по величине среди озерно-речных систем Карелии. Средний годовой сток ее составляет 17% от общего объема стока, поступающего в Онежскую губу Белого моря.
Ондозеро имеет великолепные пейзажи: изрезанная береговая линия, крупные заливы и мелкие губы, более 50 островов.
Река Шуя, называемая туристами Беломорской, или Северной Шуей, является одной из самых популярных для активного отдыха рек в Карелии. Река недлинна, но, в отличие от многих рек Карелии, имеет небольшую озерность, и падает практически на всем протяжении.
Несмотря на развилки, заблудиться здесь нельзя, так как течение хоть и слабое, но указывает направление движения. Река сильно петляет.
Шотозеро — второе по размерам озеро в ареале обитания сямозерских карел-ливвиков. Через него протекает река Шуя. Расположено в Пряжинском районе Карелии. На берегу озера находятся 4 жилых населённых пункта общей численностью 410 человек.
Почти в центре реки Кулапдеги (Кула) есть протока искусственного происхождения, соединяющая ее с Сяргозером. Она была выкопана заключенными в 1938 году.
С одной стороны с появлением форелеводческого хозяйства на озере, около садков собирается часть озёрной рыбы, которой также достаётся небольшая часть кормёшки форели, с другой стороны все форелеводческие хозяйства очень сильно загаживают местные озёра. Но тем не менее рыба в оз. Вендюрском все же присутствует.
В Онежское озеро впадают около 50 рек, а вытекает только одна — Свирь.
Река Тарасйоки (Торос-йоки, Торас-йоки) — самый длинный приток Шуи, впадает в неё в верхней части течения (Верхняя Шуя). Расположена в Суоярвском районе Карелии.
Река Воньга весьма популярна среди туристов-байдарочников, благодаря удобствам подъезда к началу маршрута, наличием сложных и интересных порогов, а также красотам северной природы Карелии.