В озеро Каменное впадает несколько небольших речек. Из озера вытекает река Каменная, которая богата своими порогами. Царь-порог, Бобровый, Островной, Крутой, Неожиданный,...
Во времена Ивана Грозного в реке Кереть «освежали», потускневший жемчуг. Легенда гласит, что самая красивая девушка должна была 100 раз с жемчужиной окунуться в реку.
Река Ковда удивительна уже тем, что имеет большое количество имен. Ее называют: Ковда, Софьянга, Кундозерка, Кума, Ругозерка, Ковдочка, Иова. Длина реки Ковда начинается с четырехкилометровой Софьянги и составляет 233 км.
Топозеро одно из наиболее крупных: 11-ое (по размеру) озеро России, и 4-ое в Карелии по площади водной поверхности.
Для дальнейшего развития молодых моллюсков необходимым условием является стадия метаморфоза в жабрах «рыб-хозяев». На жабрах рыб часто можно видеть маленькие круглые прозрачные тельца - глохидии. А хозяевами же для жемчужниц являются исключительно лососи.
Узкое и длинное озеро Паанаярви когда-то было заливом Белого моря. Не смотря на северное расположение национального парка Паанаярви, благодаря озеру Паанаярви, в этом районе образовалось одно из богатейших мест Карелии с уникальной флорой и фауной. Некоторые реликтовые виды ихтиофауны живут в озере до сих пор.
Река Оланга — необычная карельская река. Ее необычность в том, что ее путь протекает по двум национальным паркам. Финскому «Оуланка» и Национальному парку Карелии Паанаярви. Берет свое начало река в Финляндии, поскольку река Оланга считается продолжением Оуланкайоки. Впадает в карельское Пяозеро. Течение реки, пересекая возвышенности Маансельки, образует каньоны, пересекает озеро Паанаярви, которое иногда называют «Карельским Байкалом».
Озеро Пяозеро расположено в Карелии, а точнее, в северной ее части, в Лоухском районе. По-фински название озера Пяаярви. Пяа — голова и я́рви — озеро. Эти слова совпадают по лексическому значению с северным диалектом карельского языка.
И действительно Пяаярви или Пяозеро означает головное, главное озеро, в него впадает большое количество рек.
В Карелии самый известный из водопадов - водопад Кивач. И это не удивительно, поскольку он один из самых больших равнинных водопадов Европы. Но есть и другие водопады в Карелии, одни известны больше, другие меньше. Некоторые можно увидеть только весной при таянии снега.
В Карелии местное население такие водопады называет «падуны». Самое интересное, что эти водопады получают свою известность, благодаря туристам, и в первую очередь, благодаря туристам-водникам.
Озеро Кереть рекой Кереть соединяется с Белым морем. Площадь водной поверхности озера 245 кв. км. Береговая линия очень изрезана заливами. Некоторые соединяются с озером протоками и представляют собой отдельные озера. Это озера: Плотичное, Тачкюнаярви, Северное, Куккреозеро, Пиртозеро, Вингели,...