Река Кумса центральной Карелии небольшая, но своенравная. Бурное течение с весенним бурлением воды в виде водопадов чередуется со спокойной озерной гладью. Помимо порогов с бочками и шиверов, могут встречаться заторы из топляков и остатки плотины.
Река Чирка-Кемь, интересна для туристических сплавов своими перекатами и порогами. Самый большой из них «Тахко-Падун» (переводится с саамского, как «жернов»). А шум от порога «Горшок» слышен и за три километра.
Для жителей Карелии Сямозеро - любимое место отдыха, всесезонной рыбалки, да и охоты. Берега озера радуют многочисленными песчаными пляжами. Но это озеро с особым нравом, бывает преподносит и сюрпризы, о которых всегда готовы рассказать старожилы этих мест.
В древности Белое море называли и Студеным, и Спокойным, и Белым заливом. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвиг»; также называли, как Залив змей. Можно предположить, что название Гандвика , можно понимать так:( первая часть названия переводится, как чудовище, а вторая как залив) - Залив Чудовищ. Столько названий говорит, что история вокруг озера всегда была насыщенная.
При прохождении по реке Охта, туристы стремятся не только пройти по порогам, но и увидеть на Острове Духов- «музей туристической поделки». Коллекция из оригинальных статуй и скульптур, выполненных из всех возможных подручных материалов – камня, дерева, котелков, вилок и ложек – начала собираться на острове стихийно. Первые экспонаты начали здесь жить еще в 70-х годах 20 века, и до сих пор радуют приезжих своим видом.
Укшезеро привлекательно своей сдержанной северной прелестью и в летний день, и в осенний...
Сандал. Уже от этого слова веет чем-то таинственным и непознанным. Видимо возникают ассоциации с изделиями из азиатского дерева сандал, которые так пряно пахнут. А может это слово напоминает нам запах старых духов « Индийский сандал»…А в Карелии Сандал это живописное озеро.
Вода Урозера отличается исключительной прозрачностью(до 9 метров) и своеобразным зеленовато-голубым, синевато-зелёным цветом.
Озеро Муромское для Карелии уникально. Это озеро –лагуна. Озеро Муромское из-за своей удаленности мало изучено. Оно находится в районе восточного Обонежья
Шуя (карел. Šuojogi, фин. Suojoki) — река бассейна Онежского озера на юге Карелии. Протекает по территории Суоярвского, Пряжинского и Прионежского районов Карелии.
Шуя - крупная и полноводная река Южной Карелии (в переводе с карельского - "глубокая"). Берет начало в северо-восточной оконечности оз. Суоярви, впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера.
Общая протяженность реки 265 км, ширина до 70-100 м, на порогах сужения до 20-40 м. Протяженность Южной Шуи от озера Суоярви более 200 километров. Категория сложности реки вторая. Пороги на Шуе локальные, ступенчатые с большим количеством стоянок.