Туризм и отдых в Карелии!

Река Шуя. Бесовецкий порог.

Река Шуя. Бесовецкий порог.

Мое детство прошло именно здесь. В 80-х годах, летом, каждый день  можно было видеть десятки байдарок, которые шли по реке. Сегодня байдарки на этом пороге - редкость.

Чтобы дойти до Бесовецкого порога реки Шуя во время сплава на байдарках или катамаранах - туристу нужно преодолеть восьмикилометровый плес между Сойважпорогом и первой ступенью Виданского порога. А затем, после каскада Виданских порогов будет десять километров большого плеса до Бесовецкого порога. Итого 18 километров тихой воды. Это почти полный ходовой день по гладкой воде, по плесам.

Ритм жизни и формат туризма изменился. Раньше турист привязывался к официальным транспортным узлам и проходил дополнительные километры. Здесь - это железнодорожная станция "Бесовец", что у подножья порога или далее путь до Логмозера - где на петрозаводском городском автобусе "четверка", можно было добраться до автовокзала, который рядом с железнодорожным вокзалом.

Проводники поездов и кондукторы автобусов были терпеливы к путешественникам. Да, билет за багаж попросят купить, но дождутся погрузки и не откажут в посадке.

Уже давно на полустанке "Бесовец" не останавливаются поезда. А в  Заозерье, что на стыке Логмозера и Онежского озера на граю Петрозаводска, не ходят "автобусы-гармошки", где было много места для рюкзаков... Да и турист считает каждый свой день и взвешивает его на весах "время-деньги-эффективность".  Муниципальный и государственный транспорт теперь редкость и в нем мало места. Зато есть большое количество частников, которые приедут в любую точку реки и за доступные средства довезут до вокзала. Вот и стоит турист на берегу, взвешивает - нужен ли ему еще переход целого дня по плесам реки Шуя ради двух небольших порогов или нет?

Выбор туриста очевиден - встретить байдарку, катамаран или рафт на Бесовецком пороге теперь редкость.

Осиротел ли речной порог от отсутствия туристов? Скорее всего нет. Но осиротел маршрут спортивного водного туризма, в котором километры реки потерялись в тонком расчете "время-деньги-эффективность".

PS: В середине 90-х годов мы с ребятами в клубе сумели выкупить в БОП-е (Беломорско-Онежское Пароходство) старые надувные плоты. Первым делом доехали на пригородном автобусе до Бесовца, поднялись выше порога и сплавились до города. К автобусной остановке в микрорайоне "Соломенное" мы пригребли ночью. Натянули над плотом тент и прямо в нем спали в ожидании начала движения городского транспорта. Проснулись, на остановке стоит человек 20 пассажиров, все ждут автобус, а также с нетерпением смотрят, когда из плотов появятся неизвестные авантюристы-сплавщики.

Илья Тимин, 2021

#Карелия #Петрозаводск #Соломенное #Логмозеро #Онего #Шуя #Сплав #Поход #Бесовец