У каждого города есть свой небесный покровитель. Защитником Петрозаводска считается блаженный святой Фаддей Петрозаводский. Фаддей считается покровителем студентов и вообще всех людей, занимающихся учебой и постижением наук.
Слава о вопленице перешагнула в 19 веке не только границы Карелии, но и России. Считается, что это открытие в фольклористике мирового масштаба.
За необычно яркий внешний вид варакушка получила в народе звучные и нежные имена — зорька, синешейка, синегрудка, лазоревка. Варакушка прекрасный имитатор. Она заимствует фрагменты песен своих соседей, оповещая их о том, что происходит в птичьем поселении.
Режиссеры любят снимать фильмы в Карелии и за близость к столичным городам, и за удивительную «фотогеничную» природу.
Кем всё же был Андропов? Очередным советским партийным функционером или политическим и государственным деятелем особого типа, характерным для новой эпохи в развитии человеческого общества?
Ученым так и не удалось полностью изучить секреты карельской березы, поскольку из ее семян необязательно вырастет береза карельская.
Не так много известно нам имен известных людей, которые родились и выросли в Карелии. Одним из них является Николай Феофилактович Лесков (не путать с Николаем Семеновичем Лесковым). Родился в селе Святозеро Петрозаводского уезда в семье псаломщика. Во время учебы в Петербургской духовной академии для Русского географического общества на каникулах собирал этнографические материалы о жизни олонецких карел.
Ночной павлиний глаз малый может выдерживать небольшие похолодания. Этот вид может сбрасывать яйца без участия самца, но вот в данном случае потомство появляется или нет – это вопрос к ученым.
Лосось, горбуша, кумжа,…с одной стороны это символы наших карельских рек и озер, но с другой стороны они давно уже требуют защиты для того чтобы этими символами и оставаться…
Можно привести такой пример. В Красную Книгу Карелии в 1985 году было занесено 31 вид насекомых, а через десять лет их уже 255. Это говорит о том, что необдуманная хозяйственная, а скорее хочется сказать, бесхозяйственная деятельность человека, губит нашу природу.