Пространство карельского крестьянского дома обозначало отношение к миру, каждая деталь и обстановка дома имели и скрытый смысл, и защитную функцию.
Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если мы захотим обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, наблюдаются полужидкие и жидкие состояния.
Эпос Калевала стал целебным источником , к которому обращались и наполняли свои произведения народной поэтикой, многие художники.
Мало кто знает о мифических персонажах финно-угорской мифологии – МААХИСАХ.
Маахисы в финно-угорской мифологии подземные жители, а, возможно, и подземные духи.
Удивительное животное живет в Ладожском озере. Это ладожская кольчатая нерпа или кольчатый тюлень. Еще ее называют АКИБА. Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Взрослые особи достигают величины 135 см и веса до 70 кг.
В 2014 году с 30 июля по 3 августа на острове Кижи планируется, что соревнования будут состоять из двух этапов: традиционные соревнования и показательные выступления. Кижский этап будут сопровождать праздничные выступления исторических клубов по программе «1714 год - Петровская водная ассамблея». В Великой Губе пройдет культурно-историческая выставка «Кижанка – лодка Онежского озера».
Всемирную известность поселку Шуньга принес, так называемый «аспидный камень» - уникальный углеродистый минерал. Впервые найден и описан в этих местах.Родителями шунгита являются илы – они откладывались на мелководье вдоль берегов океана, лежавшего на том месте, где со временем возникла Карелия.
Общение туристов-водников – это не особая терминология и не жаргон. Смысл слова и выражений оттачивается временем и условиями в водных походах. Они разнообразны, богаты юмором, который помогает разрядить любую ситуацию.
Яркие страницы истории вепсского хора создаются талантливыми руководителями и замечательными людьми, участниками хора, которых объединяет одно главное качество – удивительная любовь и преданность народной песне и национальным традициям.
Лишь в ХХ веке полностью сложилось представление о том, что топонимы – такие же памятники культуры, как выдающиеся архитектурные сооружения прошлого, великие картины или книги.
Отмечено, что в названиях местности 29 процентов отдано названиям, связанных с дикими птицами и 3 процента – с домашними птицами.
Поэтому в статье мы и остановимся на карельских названиях, где упомянуты птицы.