Есть предположение , что возможно, эти легкие танки лежат на дне Толвоярви, с экипажами, которые не захотели покидать свои боевые машины.
Карелия дважды была отмечена Europa Nostra .
Почетной медали была удостоена старинная деревня Панозеро - единственное карельское поселение, сохранившее историческую планировку и застройку с элементами архитектурных традиций русских поморов.
В 2012 году небольшая деревушка Хайколя на северо-западе Карелии, получила почетную награду Europa Nostra в номинации «Сохранение культурного наследия».
В народном искусстве Карелии широко использовали солярные знаки – знаки солнца. Солярный знак, как часть орнамента или украшения встречается в повседневной жизни очень часто. Многие изображения пришли к нам из глубин веков.
Карельская вышивка – с одной стороны это вид декоративно-прикладного искусства, а с другой стороны, это способ украсить свою одежду, свой быт, создать с помощью изображения на вышивке оберег.
Венерин Башмачок. (Башмачок настоящий). Есть и другие названия венериного башмачка, например, кукушкины башмачки, Марьин башмачок, сапожки Богородицы. Растение это многолетнее, но цветет лишь раз в 10, а то и 18 лет.
К информации о деревне Орусъярви хочется добавить воспоминания жителей этой деревни Валентина Ровио и Клавдии (урожденной Хукка). ..."Орусъярви вообще было известно лучшими во всем уезде Салми охотниками. Филип Понконен, например, застрелил 40 медведей, а также был знаменит своей охотой на рысей".
Пространство карельского крестьянского дома обозначало отношение к миру, каждая деталь и обстановка дома имели и скрытый смысл, и защитную функцию.
Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если мы захотим обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, наблюдаются полужидкие и жидкие состояния.
Эпос Калевала стал целебным источником , к которому обращались и наполняли свои произведения народной поэтикой, многие художники.
Мало кто знает о мифических персонажах финно-угорской мифологии – МААХИСАХ.
Маахисы в финно-угорской мифологии подземные жители, а, возможно, и подземные духи.