Красный бор — лесной массив в Прионежском районе Республики Карелия, место массовых казней жертв политических репрессий 1937—1938 годов.
Главным объектом показа является церковь апостола Петра – архитектурный памятник петровской эпохи. Здание было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь - единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи (1721), подсвечники из царской мастерской и другие ценные артефакты. К сожалению, часть икон и предметы церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период Великой Отечественной войны.
"Три дня в национальном парке «Паанаярви», или «Записки нетипичного ревизора».
В собрании музея имеются коллекции произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, старообрядческой медно-литой пластики, собрание материалов по истории Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря и т.д.
Морской музей «Полярный Одиссей» был открыт в 1996 году в Петрозаводске. Сегодня музей является "музеем без границ", ведь главные его экспонаты - это действующие копии исторических деревянных парусных кораблей.
26 июня 2015 года, после двухлетнего перерыва открылся Музей природы Карелии. Это подразделение Национального музея Карелии, куда входит два объединения - сам "Музей природы" и семейный игровой центр "Музей для семьи".
В течении двух лет в музее был проведен ремонт и замена экспозиции. Экспозиционный проект состоялся благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Адрес музея: Петрозаводск, ул. Энгельса, д.5., тел.: 78-47-09
В с. Шелтозеро открыт музей резьбы по дереву. В музее – мастерской "Марценюк" собраны картины из дерева. Также представлена резная мебель и предметы интерьера.
Под самой высокой горой Большая Ваара есть открытый участок, с которого хорошо виден Петрозаводск. Это урочище Чертов стул . 2 млрд. лет назад здесь шли активные вулканические процессы.
Музей и мастерская. Арт-Слобода – это два дома в квартале исторической застройки Петрозаводска рядом с гостиницей «Онего Палас»: дом Лебедева (ул. М. Слободская 12) и дом Нестеровой (Неглинская наб., 7).
Здесь в оборудованных мастерских работают:
Наталья Денисова – народная кукла и костюм
Ирина Соломещ – ткачество
Юлия Маклакова – берестоплетение
Дмитрий Демин – музыкальные народные инструменты
Надежда Вострякова – керамика
Борис Базулев – деревообработка
Мартиньш Ундикс – витраж
17 мая в рамках Европейской ночи музеев прошла первая «Ночь в архиве». Архивно-познавательная игра с элементами реконструкции «Fructus temporum» ( в переводе - плод времени), посвященная началу строительства Олонецкой железной дороги.