«Эквилибриум» - это музей, который представляет историю развития различного рода костюмов. В музее есть постоянная экспозиция, состоящая из кукол, а также имеют место сменные экспозиции, которые каждый месяц обновляются и дополняются.
Обычно исполнителями рун были сказители из простого народа, они пели руны в один голос или попеременно двумя голосами, нередко сопровождая игрой на кантеле. Именно поэтому музей располагается в старинном доме сказительницы Марии Ремшу.
В Петрозаводске имя художницы стало почти легендой. Идея о создании галереи кукол у Татьяны была всегда, и в 1999 году эта удивительная женщина воплотила свою давнюю мечту и подарила городу с его жителями художественную галерею «Дом куклы».
«Гора Филина» - это новый, или, как принято говорить, открытый заново, военно-исторический объект, являющийся частью создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия». Военный комплекс «Гора Филина» расположен в окружении леса и представляет собой мощную гранитную скалу с двумя входами внутрь.
Музей был открыт в 1981 году, как общественный музей строящегося горно-обогатительного комбината, с 1991 получил статус городского. Основу коллекции составляют материалы по открытию костомукшского железорудного месторождения, строительству города и комбината, коллекция Я.В.Ругоева и других писателей Карелии.
Основу собрания составляют этнографические материалы (орудия труда и промыслов, предметы быта населения Поморья, одежда, прикладное искусство) и археологические коллекции.
На выставке "Морская культура поморов" представлен один из интереснейших экспонатов музея: "Планъ деревни Шиженской" 1852 г. со списком имен и фамилий всех домовладельцев.
Здание музея является историческим памятником финской архитектуры первой половины ХХ столетия. Дом был построен приглашенными немецкими строителями по проекту шведского архитектора. Хозяин дома Фредерик Эрнст Валлден родился 15 февраля 1882 года. Окончил классическую гимназию в Куопио.
Красный бор — лесной массив в Прионежском районе Республики Карелия, место массовых казней жертв политических репрессий 1937—1938 годов.
Главным объектом показа является церковь апостола Петра – архитектурный памятник петровской эпохи. Здание было построено в 1721 году по приказу Петра I, возможно даже по его проекту и чертежам. Эта церковь - единственный архитектурный памятник, сохранившийся от строений курорта петровских времен и связанный с пребыванием царя в крае. В церкви сохранился иконостас начала XVIII века, украшенный деревянной резьбой, две чугунные печи (1721), подсвечники из царской мастерской и другие ценные артефакты. К сожалению, часть икон и предметы церковной утвари были утрачены в богоборческие 30-е годы и в период Великой Отечественной войны.
"Три дня в национальном парке «Паанаярви», или «Записки нетипичного ревизора».