Интересны случаи, как тот или иной экспонат становился музейным достоянием. Среди них раритет – тульский самовар «Петух», изготовленный в 1873 году по эскизу знаменитого русского художника В.М. Васнецова, по некоторым данным, для венской промышленной выставки. Всего таких самоваров было выпущено шестнадцать штук, на сегодняшний день известно местонахождение четырех, три из них находятся в России. Один из них по счастливой случайности попал в Пудожский музей.
Некоторые новые предложенные проекты по организации туристических, экскурсионных и т.д. программ начнут осуществляться уже в сезоне 2014 года. Именно об этом шел разговор на встрече в визит-центре музея-заповедника Кижи с директорами и менеджерами туроператоров Карелии
Головной убор женщины, когда-то возведенный нашими предками в ранг священнодействия и ритуала, постепенно утратил понимание ее глубинной сути, но шифр священнодействия продолжает в нем жить, независимо от того, понимаем мы этот шифр или нет.
Любой старожил города Олонца на вопрос: "Кто такой Николай Прилукин?", – тут же ответит, – "Создатель и первый директор нашего музея". В Олонце, от любившей его детворы, он получил прозвище "Дядюшка Музей".
В музее проходят интерактивные экскурсии. На них можно не только познакомиться с выставками музея, но и «погрузиться» в различные эпохи, попробовать себя в роли древних охотников, земледельцев, средневековых воинов.
Галерея промышленной истории (раннее "музей промышленной истории Петрозаводска") открывает свои двери всем любознательным и свою миссию представляет таким образом:
- Сохранение памяти о заводском, техническом прошлом Петрозаводска.
- Пробуждение любопытства к окружающему миру.
- Содействие самостоятельному изучению и освоению мира.
Гостям города, интересны все постоянные коллекции Музея изобразительных искусств, а жители Карелии и Петрозаводска находят повод для посещения музея, чтобы увидеть новые меняющиеся и тематические, и персональные выставки, а также выставки из собраний, как других музеев, так и частных коллекционеров России и зарубежья.
Удивительный маленький вепсский этнографический музей в селе Шелтозеро, в котором с любовью воссоздан, исторически правдиво, быт, культура ныне одного из самых малочисленных народов России.
Церковь Успения Богородицы Кондопога. Маленький рассказ очевидца об этом архитектурном чуде 16 века
Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.
Культурно-выставочный центр имени Гоголева К. А. объединил два направления: уникальная коллекция работ художника и художественно-просветительская и воспитательная деятельность в области изобразительного искусства. Оба эти направления неразрывно связаны с именем своего основателя - Народного художника России - Кронида Александровича Гоголева .
Деятельность центра направлена на удовлетворение культурных и эстетических потребностей населения и привлекает внимание всех без исключения жителей и гостей города. Основная часть экспозиции Выставочного зала – это работы в уникальной технике резьбы по дереву. Также представлена живопись и графика художника. Культурно-выставочный центр им. Гоголева К.А. обладает широкими возможностями в области культуры и изобразительного искусства: это выставочные услуги, экскурсионная деятельность, дополнительное образование (лекции, мастер-классы и т.п.) для всех желающих и т.п.