Туризм и отдых в Карелии!

Три дня в национальном парке «Паанаярви»

"Три дня в национальном парке «Паанаярви», или «Записки нетипичного ревизора».

В августе 2011 года мне выпал «счастливый билет» - по заданию я оказалась в командировке в п. Пяозерский Лоухского района. Не стану описывать тяготы пути, счастье меня переполняло! Регулярного пассажирского сообщения между райцентром п. Лоухи и п. Пяозерский не существует, по договоренности я ехала на попутке, с машиной Сбербанка.

Поселок Пяозерский имеет славное советское прошлое и хранит «следы былой красоты». Гостиница же вполне современная и, по нашим карельским меркам, комфортная. Порядки в этой мини-гостинице – по финскому подобию. Оборудованная всем необходимым кухня-столовая, завтрак подают. Сауну по желанию можешь заказывать хоть ежедневно – оплата входит в стоимость проживания.

Визит-центр национального парка находится в поселке Пяозерский на берегу озера Тухкаярви.

Визит-центр национального парка находится в поселке Пяозерский на берегу озера Тухкаярви.

Здание визит-центра построено в 2002 году, спустя 10 лет после основания парка, на средства Евросоюза в рамках проекта ТАСИС «Развитие парков Карелии». Проектные работы осуществлены компанией «Кампсакс Интернешнл» (Дания) и строительные работы – компанией NCC – Пуолиматка (Финляндия).  Проект родился в результате личного общения директора парка Алесандра Владимировича Бижона с архитектором. Была задумка у директора: здание ВЦ должно быть стилизовано под рубленый карельский дом, и эту идею они – директор и архитектор - сумели воплотить. Оформление ВЦ опирается на хорошо продуманную архитектурно-дизайнерскую концепцию, в соответствии с которой в  оформлении ВЦ использованы национальные и региональные традиции.

Контраст интерьеров визит-центра с реалиями и бытом Лоухского района «ломает сознание», ошеломляет неподготовленного посетителя и ввергает в эйфорическое состояние: «Где я нахожусь?». Это и музей, и офис, и центр информации и экологического просвещения. Красота, комфорт, целесообразность, функциональность. Особо следует отметить, что ВЦ оборудован по принципу «Nice coffee & Nice toilet» (хороший кофе и хороший туалет). Этот принцип подразумевает обязательное наличие хорошо оборудованных и идеально чистых столовой зоны и туалетной комнаты. Работая в таком здании, чувствуешь, как растет самооценка, осознаешь - вот так и должно быть везде. Высокий уровень организации труда – высокое качество работы - высокие стандарты жизни. А сохранение дикой природы и экологическое воспитание населения – это не лозунги, а повседневная жизнь и работа парка.

 Урочище Вартиолампи, где когда-то стояла одноименная деревня Вартиолампи – деревня староверов, купцов, земледельцев, рыбаков и охотников. За рекой  - гора Кивакка.

Первая экскурсия к водопаду Киваккакоски. Идем с экскурсоводом через большую выкошенную луговину. Слава Богу, в парке достаточно роторных косилок, чтобы обкашивать все луга и пожни. Если этого не делать регулярно, произойдет деградация ландшафтов – образуется кочкарник, вырастет кустарник и местность потеряет свою привлекательность. На месте бывших деревенских дворов работниками парка установлены таблички с указанием фамилий хозяев сожженных во Вторую мировую домов. Название урочища и бывшей карельской деревни -  Вартиолампи  -  напоминает о том, что когда-то деревня была пограничной. «Вартио» значит «охрана». После зимней войны граница передвинута на запад на 30 км.

         Планы «электрификации всей страны» дошли до этих мест в 60-х годах ХХ века.  Плотина Кумской ГЭС подняла уровень воды Пяозера на 10 метров, затопив устье реки. Затоплены в устье Оланги   деревни карельских старообрядцев.

До войны это была территория Финляндия.
С финской стороны границы к территории парка прилегает провинция Куусамо. Там тоже красивая природа, тоже есть национальный парк, но внутри него большой кусок земли находится в частной собственности, и вся местность густозаселенная. И гор таких высоких нет. Вот финнам обидно, что такую красоту у них Россия отобрала. Паанаярви было их гордостью.

С этими северо-карельскими местами в 19 веке были связаны надежды финнов на национальное возрождение, на финский ренессанс, на уход от убогости и провинциализма. В 90х годах 19 века возникло течение «карелианизм». Одним из основателей этого течения был художник Аксели Галлен - Каллелла. В результате его поездки в Куусамо в 1892г написана картина «Мальчик пастух из Паанаярви».

Идем пешеходным маршрутом от Вартиолампи до водопада Киваккакоски вдоль реки Оланги. В болотистых    местах - удобные деревянные мостки.Водопада еще не видно, но шум слышен издалека, за несколько километров. Гора Кивакка  «царит над всей вселенной» и вызывает ассоциации с Фудзиямой. Задаю себе вопрос: как влиял окружающий пейзаж  на человека, родившегося и выросшего в Вартиолампи? От рассвета до заката вся жизнь протекала на фоне этого пейзажа. Чувствовали люди эту красоту так же остро, как современный впервые попавший туда человек? Обожествляли гору, как современные японцы? Хочется верить, что – да.

Киваккакоски остается непокоренным порогом Карелии.

Вода шумит как железнодорожный состав, грохот разносится на несколько километров вокруг. Опытные рафтеры не смогли преодолеть этот порог, рафт сложился пополам, люди посыпались в воду. Один едва не погиб, запутавшись ногой в веревке и накрытый рафтом.

 Второй день нашего путешествия  мы провели на озере Паанаярви.

 

Прогулочное судно «Оланга».    В небольшой лахте, или – губе, мы поднимаемся на борт «Оланги» и отходим от причала.

С приобретением этого судна для экскурсионного обслуживания туристов у директора парка была целая эпопея. Во-первых, расходовать средства учреждения можно только через проведение конкурсов. Это делается не в один день, по причинам, зависящим от многих факторов. Значит – затягиваются сроки освоения средств бюджета, а это очень наказуемо  и отрицательно скажется на финансировании в будущем. Нужно до конца года не только деньги успеть израсходовать, но и работы по строительству выполнить. Но – успели, молодцы. Строила кораблик Петрозаводская судоверфь, честь ей и слава, построила отлично. И вот тогда началась самая-то головная боль у директора – как доставить корабль на озеро Паанаярви. Кто ездил от райцентра Лоухи до поселка Пяозерский, тот знает, что там за дорога. К слову сказать, есть люди, которые предпочитают ездить в национальный парк через Финляндию. Представляете, приехать из Москвы или Питера к нам в Карелию на выходные - и при этом госграницу дважды пересечь - комфортнее и спокойнее. Ну, так вот: найти транспортную организацию, согласную везти дорогостоящий и негабаритный груз в этакую глушь, да еще по грунтовке по территории парка, да через пять деревянных мостов сомнительной прочности – это нужно иметь большой талант, силу убеждения и личное обаяние. А легко ли было на воду спустить это судно, мало кто знает. Эти расходы тоже через конкурсные процедуры нужно поводить, а в Пяозерском кто из предпринимателей подаст заявку на конкурс? В 2009 году там про конкурсы еще не знал никто. Но и эту задачу директор решил. Теперь этот красавец-кораблик идет в свой первый рейс с пассажирами на борту. Пассажиры – это группа директоров национальных парков России и я. На глянцевую палубу ступаем, разувшись и благоговея, как в буддийский храм.

Кают-кампания "Оланги".

Рубка.

Ущелье Паанаярви возникло в результате тектонических процессов формирующегося Балтийского щита. В разломе земной коры, вытянутом с востока на запад, возникло озеро Паанаярви - самое глубокое, до 130 метров, озеро Фенноскандии. До зимней войны 1939-1940гг озеро находилось на территории Финляндии, а в 1945г граница передвинулась на 30 километров на запад, и теперь Паанаярви принадлежит России. С запада озеро вплотную подходит к  российско-финляндской границе. Со стороны Финляндии к «Паанаярви» вплотную примыкает национальный парк «Оуланка». По обе стороны границы - особо охраняемая территория, связанная единой водной системой. Наша порожистая река Оланга начинается на севере Финляндии под именем Оуланкайоки, в низовье которой основан национальный парк «Оуланка».  «Перейдя» границу, Оуланкайоки и впадает в озеро Паанаярви.  Вытекая из озера Паанаярви, река становится Олангой. и впадает в Пяозеро, относящееся к бассейну Белого моря.

Судно «Оланга» на озере Паанаярви.

На северном берегу Паанаярви находится красивейший природный  объект - Рускеакаллио (Красная скала).  Отвесные скалы высотой до 60 м над водой и 128 метров под водой сложены из доломитов, мраморов и пород вулканического происхождения. Во времена горообразовательных процессов здесь произошел разрыв земной коры, вулканические извержения заполнили трещину. Здесь самое глубокое место Паанаярви.

На хутор Арола отправляемся на лодках от причала у егерского кордона. Парк оснащен современными плавсредствами – лодки, лодочные моторы, деревянное судно и много другой техники закуплено в 2010 году за счет средств федерального бюджета.

Хутор Арола находился до войны на финской территории и опустел в 1944г. В окрестностях хутора старых построек не сохранилось.

Эти каменные плиты, естественного происхождения, покрытые лишайниками, разбросаны на хуторе повсюду.

Плитняк используется как материал для дорожек, лесниц, лесной мебели.

 

 

Эта печка из плитняка сложена сотрудниками парка по образцу старых печей.

Посетив хутор, идем на водопад Мянтюкоски на реке Мянтюйоки.

Водопад "Мантюкоски".

 «Мянтю» в переводе значит «сосна», «коски» - бурный поток, порог, «йоки» - река.  Пятиступенчатый  каскад падающей воды не очень велик, но водопад является одним из красивейших. На берегах реки близ водопада до 1944 года  была большая деревня Паанаярви, относившаяся к коммуне Куусамо. Сегодня о существовании самой большой деревни коммуны напоминает только старый фундамент начальной школы. Все 700 ее жителей ушли в Финляндию в 1944г.

 Наиболее яркое впечатление производит подъем на гору Кивакка, одну из самых высоких гор Карелии, высота которой - 499,5 метров над уровнем моря.  «Кивакка» значит «каменная баба». Горный ландшафт сформировался в результате вулканической деятельности около 2,5 миллионов лет назад, затем тектонические процессы образовали множество трещин на склонах, и окончательный вид горы приобрели после многократной «полировки» наступающим и отступающим ледником. По мере подъема по склону наблюдаем смену климатических зон: зона тайги сменяется зоной смешанного леса, затем лесотундрой, и ближе к вершине - горной тундрой.

         Во время подъема по склону горы непрестанно ощущаешь силу ветра, преодолеваешь его сопротивление, слышишь его несмолкающий шум. Взгляду становится просторно, открываются величественные по красоте дали. Ощущение такое, что видишь Землю в последний день творения, так строг и прекрасен лик ее. С вершины видны неоглядные дали небес, лесов и водной глади. Воздействие столь  мощное, оно меняет нечто в сознании. Маленькая группа людей, идущих вместе с тобой, воспринимается как нечто единое, как «братство Кольца» у Толкиена.

Была у администрации парка попытка получать электроэнергию самим – установить ветряк на вершине горы Кивакки. С большим трудом, на плечах работников парка внесли ветряк на гору, установили. Но долго радоваться не пришлось, не выдержала техника сердитого ветра. Была и вторая попытка, и тоже – тщетная. Директор парка А.В. Бижон шутит: «Хозяин горы не потерпел вторжения». Нашелся альтернативный вариант, приобрели и установили солнечные батареи на кордоне. Можно рацию заряжать на месте.

В юго-восточном направлении с горы Кивакка открывается вид на Пяозеро с заливами, образовавшимися в результате сооружения Кумского водохранилища.

На горе Кивакка большое количество сейдов - валунов на  каменных ножках.   Считается, что они нужны были для совершения языческих обрядов саамов, но мнение это спорное.

 

Стараниями местного батюшки на вершине Кивакки установлен православный крест. Христианский символ утвердился превыше языческого капища.

С горы открывается вид на реку Оланга, на урочище Вартиолампи, на гору Нуорунен. Видите белую «птичку» в центре? Это – тот самый порог Киваккакоски, о котором рассказано выше.

Разместились на ночлег в лесной избе «Сказка».

Как уже упоминалось, электричества на территории парка  нет. Мобильной связи тоже нет, но на экстренный случай есть рация у егерей. В лесной избе есть плита дровяная, нары, посуда, постели. Чистое белье выдают в визит-центре. Есть костровая площадка со всем оборудованием, дровяник с заготовленными дровами и баня. Туалет – в отдалении, за деревьями.

"Сказка".

Полати под кровлей.

Нары и лесенка на полати.

Эта печка и греет и варит.

Мечты имеют свойство сбываться. Если, конечно, это – мечты, а не грёзы. Побывать в парке в марте, когда снег ослепляет голубизной, а солнце уже уплотнило наст, и подняться на гору Нуорунен - самую высокую гору Карелии  – на снегоходе. Увидеть елки, согнувшиеся под снежными одеяниями…

Автор текста и фотографий: Екатерина Лобастова (https://vk.com/id34730270).