17 мая в рамках Европейской ночи музеев прошла первая «Ночь в архиве». Архивно-познавательная игра с элементами реконструкции «Fructus temporum» ( в переводе - плод времени), посвященная началу строительства Олонецкой железной дороги.
Жемчужиной коллекции Кондопожского музея является монета из Сандальского клада 11 века. Сандальский клад был найден в 1972г. на безымянном островке, между озёрами Нигозером и Сандалом, недалеко от Кондопоги. Клад представлен 71 серебряной монетой: западноевропейскими динариями начала 11 века, византийским милиарисием, арабскими дирхемами 8 – 10 веков. Клад был зарыт около 1015г.
Городском выставочном зале экспонируется 12-14 выставок в год, представляющих: живопись, графику, скульптуру, прикладное искусство, фотографию, медиа-арт, дизайн и другие виды визуальных искусств. Групповые и тематические выставки профессиональных художников Петрозаводска, других городов России и из-за рубежа – вот круг интересов данной галереи.
Кемь веками была «столицей» поморского края мореходов. В составе коллекций - предметы быта, труда, народного декоративно-прикладного искусства, отображающие жизнь поморов - особого субэтноса русского народа.
Сегежский историко-культурный музейно-образовательный центр - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом ежегодно Фондом Потанина, за свой проект «ART – PAPER club». Это новый шаг музея в понимании собственной миссии. Сегежский Музейный Центр находится в городе бумажников. Комбинат и его продукт, как бы стали главными «героями» проекта.
Лекционно-выставочный комплекс музея «Кижи» проводит театрализованную программу «Иллюзии старого города». Она стала любимой для жителей Петрозаводска и гостей Карелии. Здесь любой житель Петрозаводска может выступить в какой-то исторической роли, подготовив себе исторический костюм. Очень много познавательного о жизни нашего города в прошлом можно здесь узнать и стать на время его жителем.
Этнокультурный центр «Элема», что в переводе с северного диалекта карельского означает «жизнь». Именно по его примеру станут создавать и другие этнокультурные центры в Карелии.
В центре развернута музейная экспозиция, посвященная истории и традициям Пряжинского района, карелам-ливвикам. Здесь регулярно проходят мастер-классы, которые знакомят посетителей с карельской культурой.
В музее собран богатый материал о жизни и творчестве писателя-сказочника Матвея Коргуева. Многочисленные предметы далекой старины: домашняя утварь, орудия труда, одежда воссоздают быт поморских карел далекого прошлого.
Кроме камней, которые есть и в других музеях, в этом музее есть то, чего ни у кого нет — коллекция строматолитов со всего мира возрастом от 3,5 млрд. лет до нашего времени. Строматолиты — продукт жизнедеятельности цианобактерий, они же сине-зелёные водоросли, они же создатели кислородной атмосферы Земли.
Музейный комплекс, в котором хранятся экспонаты это «дуэт» из настоящего угольного паровоза Эр-791-70, отреставрированного в цехах локомотивного депо и старой, двухосной вагона-теплушки с винтовой сцепкой, построенной в 1898 году. А рядом старинный станционный семафор и паровозная гидроколонка.