Туризм и отдых в Карелии!

Сканцы - праздничное блюдо карел

Сканцы - silcinа (с. к., вепс.), skanccu (люд., ливв.)*

Традиционное праздничное блюдо карел и вепсов, в настоящее время почти забытое.

Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали («скали») очень тонкие лепешки. Карелы говорили, что хороший сканец, если подуешь, должен подняться над столом.

Пекли сканцы на углях перед устьем печи. Иногда угли разгребали и выпекали сканцы прямо на поду печи (сейчас можно использовать в этих целях сковороду.)

Готовые сканцы смазывали с одной стороны растопленным сливочным маслом и складывали стопкой. Начиняли их сваренной на молоке кашей уже в процессе обеда, когда суп был съеден.

Из печи доставали горшок с кашей, покрывали ею сканцы, затем сворачивали их по краям, и еще раз - пополам. Получалось подобие трубочки, которую обильно смазывали маслом. Когда ели сканцы, принято было переламывать их пополам, даже для себя. Того, кто этого не делал, считали жадным.

Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком - rahkamaido.

* Одни и те же блюда, общие для всех карел, у разных групп имели свои названия. Например, исконное карельское изделие - сканцы с кашей, известное в литературе под собственно карельским названием sulcina, южным карелам неведомо. Они именуют их skancc.

Здесь дано название с указанием диалекта: с.к. - собственно карельский - к северу от Кондопожского района, Тверская и Ленинградская области, люд. - людиковский - Кондопожский и частично Пряжинский районы, ливв. - ливвиковский (районы Олонца, Ведлозера, Пряжи).

Источник: Книга Р.Ф. Никольской "Карельская и финская национальная кухня", издания 1997 года, с дополнениями от Марии Тиминой.