Удивительное животное живет в Ладожском озере. Это ладожская кольчатая нерпа или кольчатый тюлень. Еще ее называют АКИБА. Кольчатая нерпа названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти. Взрослые особи достигают величины 135 см и веса до 70 кг.
Около двух миллиардов лет назад территория эта выглядела несколько иначе. Безраздельным хозяином Приладожья был огромный вулкан, время от времени изливающий из своей огнедышащей серной пасти потоки расплавленной породы. Известно, что таких масштабных извержений было около 150, которые сильно изменили окружающий пейзаж. И надо полагать изменили его очень серьезно, так как высота вулкана превышала двухкилометровую вышину, а диаметр основания составлял около 50 километров.
Ладожские шхеры находятся у северо-западного побережья Ладожского озера. Шхе́ры (норв. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной полосы, окаймляя берега фьордового типа. Шхерный район Ладоги тянется от острова Кильпола до Питкяранты.
В 2014 году с 30 июля по 3 августа на острове Кижи планируется, что соревнования будут состоять из двух этапов: традиционные соревнования и показательные выступления. Кижский этап будут сопровождать праздничные выступления исторических клубов по программе «1714 год - Петровская водная ассамблея». В Великой Губе пройдет культурно-историческая выставка «Кижанка – лодка Онежского озера».
В нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году установлен чугунный Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940года между Советским союзом и Финляндией. С двух сторон креста две матери финская и русская, оплакивающие своих детей. Монумент создал карельский скульптор Лео Ланкинен.
Интерес для туристов-скалолазов представляет скальный массив, образованный когда-то давно, высокий берег в одном место словно спилен и появившаяся здесь пятидесятиметровая вертикаль из красного и серого гранита, с карнизами, нависаниями, гладкими зеркалами, рассеченная многочисленными трещинами, сделала для многих этот район любимым местом для спорта и отдыха.
Существует несколько переводов названия поселка и залива Импилахти, финское название залива.: Impilahti ("Залив Девственницы"); согласно местной легенде, в этом заливе живёт дева -русалка ("Импи" по-фински), якобы залив и назван в её честь.
Всемирную известность поселку Шуньга принес, так называемый «аспидный камень» - уникальный углеродистый минерал. Впервые найден и описан в этих местах.Родителями шунгита являются илы – они откладывались на мелководье вдоль берегов океана, лежавшего на том месте, где со временем возникла Карелия.
Удивительная история поселка Шуньга с ее большими ярмарками ушла в прошлое. Живы традиции заонежской вышивки, хотя мировую известность селу принес минерал шунгит.
Общение туристов-водников – это не особая терминология и не жаргон. Смысл слова и выражений оттачивается временем и условиями в водных походах. Они разнообразны, богаты юмором, который помогает разрядить любую ситуацию.