В селе Спасская Губа в XVIII веке работали чугуноплавильные заводы, разрабатывалась мраморная ломка на Белой горе, малиновый гранит поставлялся в Санкт-Петербург.
Пяльвозеро – узкое, протяженностью 10 километров, вытянутое вдоль линии маршрута по реке Суна.
Порог образован пологими гладкими скалами, "щельями", чем и обусловлено его название. По этим щельям можно справа совершенно безопасно подойти почти к самому сливу.
Озеро Муезеро известно прежде всего островом Троица на котором стоит церковь постройки начала XVI века — одно из самых загадочных и таинственных мест не только Карелии, но и всей России.
«Эквилибриум» - это музей, который представляет историю развития различного рода костюмов. В музее есть постоянная экспозиция, состоящая из кукол, а также имеют место сменные экспозиции, которые каждый месяц обновляются и дополняются.
Берега Мярандуксы очень красивые, поросшие соснами, на озере живописные острова, на лудах из воды поднимаются огромные валуны.
В пороге "Мураш" - выделяются две ступени с отстойником между ними.
порог Грива на реке Суойоки с воды кажется безопасным и слабым, так как на выходе за поворотом реки не видно большой бочки почти на всю ширину русла.
Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый.
Один из самых красивых и богатых на историю городов в Карелии – Питкяранта. Он был основан в 1966 году, в переводе с финского языка название означает «длинный берег».