История города Медвежьегорск, хоть и не многолетняя (по сравнению со многими населенными пунктами Карелии), но очень насыщенная. Удобное местоположение и в мирное время, и во время различных военных конфликтов, делали это место центром многих интересных, с точки зрения истории, моментов.
Река Кумса центральной Карелии небольшая, но своенравная. Бурное течение с весенним бурлением воды в виде водопадов чередуется со спокойной озерной гладью. Помимо порогов с бочками и шиверов, могут встречаться заторы из топляков и остатки плотины.
17 марта 2014 в Финляндии в городе Йоэнсуу открывается выставка "Мир Кижей" в музейно-выставочном центре "Carelicum". Карелия и Финляндия постоянно проводят различные совместные проекты, которые интересны по обе стороны границы.
Ежедневно в течение всего года в Презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» в г. Петрозаводске экспонируются выставки, посвященные историко-культурному наследию края. Выставки меняются несколько раз в год.
Река Чирка-Кемь, интересна для туристических сплавов своими перекатами и порогами. Самый большой из них «Тахко-Падун» (переводится с саамского, как «жернов»). А шум от порога «Горшок» слышен и за три километра.
13 марта 1940 года закончилась Зимняя война между СССР и Финляндией. 26 тысяч человек погибли с финской стороны, 135 тысяч — с нашей. В России и в Суоми почтили память погибших.
Для жителей Карелии Сямозеро - любимое место отдыха, всесезонной рыбалки, да и охоты. Берега озера радуют многочисленными песчаными пляжами. Но это озеро с особым нравом, бывает преподносит и сюрпризы, о которых всегда готовы рассказать старожилы этих мест.
Во время известного Кижского восстания, местные мужики, вооруженные рогатинами и дубинами, разбили в Кижах отряд правительственных войск. В следующем году восстание было подавлено, и 1 июля 1771 года у стен Преображенской церкви было собрано две тысячи крестьян — давать «подписку о послушании». Все две тысячи мужиков отказались. С помощью солдат «возмутители» были схвачены и жестоко наказаны, многие сосланы в Сибирь.
Для местных жителей и гостей Заонежья Чёлмужская коса – это прекрасное живописное место отдыха. Продуваемое ветерками, которые отгоняют надоедливый карельский гнус. Место, где можно получить эмоциональную разрядку от пейзажей, которые тебя окружают, от плеска волн, спокойствия и необыкновенной чистоты воздуха.
В XVII веке Чёлмужи уже село большое. Зимой, когда на озере становился лед, мужики отправлялись на заработки в Архангельск, и даже Москву. Поскольку на болотистых каменистых землях было трудно выращивать урожаи, которые помогали бы прокормиться. Но Онежское озеро свои рыбные «урожаи» отдавало в достатке. И до сих пор эти места славятся хорошей рыбалкой.