В XVII веке Чёлмужи уже село большое. Зимой, когда на озере становился лед, мужики отправлялись на заработки в Архангельск, и даже Москву. Поскольку на болотистых каменистых землях было трудно выращивать урожаи, которые помогали бы прокормиться. Но Онежское озеро свои рыбные «урожаи» отдавало в достатке. И до сих пор эти места славятся хорошей рыбалкой.
Современный Пудож - это тихий карельский городок с населением в 9,5 тыс. человек, с деревянными домами, палисадниками и дощатыми мостками тротуаров вдоль тихих улиц, входит в число двухсот старинных городов России и с 1991 года имеет статус исторического. Расположен в 360 км от Петрозаводска.
Интересны случаи, как тот или иной экспонат становился музейным достоянием. Среди них раритет – тульский самовар «Петух», изготовленный в 1873 году по эскизу знаменитого русского художника В.М. Васнецова, по некоторым данным, для венской промышленной выставки. Всего таких самоваров было выпущено шестнадцать штук, на сегодняшний день известно местонахождение четырех, три из них находятся в России. Один из них по счастливой случайности попал в Пудожский музей.
Гора Киверная известна тем, что здесь был найден единственный на территории Карелии фрагмент бивня мамонта (единственная находка в Карелии).
Долго ломали голову три друга-москвича, куда бы отправиться, а потом взяли карту России и просто ткнули пальцем. Карелия, маленькая деревня Колодозеро. Собрались друзья и поехали. Когда добрались до места, рот открыли от восхищения - красота какая - лес, вода в озере прозрачная!
Белое море таит свои загадки, которые еще долго будут неподвластны полностью пониманию современного человека. Вот одна из загадок… Архипелаг Белого моря - острова Кузова.
В древности Белое море называли и Студеным, и Спокойным, и Белым заливом. В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвиг»; также называли, как Залив змей. Можно предположить, что название Гандвика , можно понимать так:( первая часть названия переводится, как чудовище, а вторая как залив) - Залив Чудовищ. Столько названий говорит, что история вокруг озера всегда была насыщенная.
Некоторые новые предложенные проекты по организации туристических, экскурсионных и т.д. программ начнут осуществляться уже в сезоне 2014 года. Именно об этом шел разговор на встрече в визит-центре музея-заповедника Кижи с директорами и менеджерами туроператоров Карелии.
При прохождении по реке Охта, туристы стремятся не только пройти по порогам, но и увидеть на Острове Духов- «музей туристической поделки». Коллекция из оригинальных статуй и скульптур, выполненных из всех возможных подручных материалов – камня, дерева, котелков, вилок и ложек – начала собираться на острове стихийно. Первые экспонаты начали здесь жить еще в 70-х годах 20 века, и до сих пор радуют приезжих своим видом.
Головной убор женщины, когда-то возведенный нашими предками в ранг священнодействия и ритуала, постепенно утратил понимание ее глубинной сути, но шифр священнодействия продолжает в нем жить, независимо от того, понимаем мы этот шифр или нет.