Уксинская озовая гряда (Уксинский оз) — это каменные гряды ледникового происхождения высотой 10−20 метров. Несколько каменных гряд (две, местами три) имеют достаточно прослеживаемую протяженность несколько километров в северо-западном направлении вдоль берега Ладожского озера и расположенных на границе Суоярвского и Питкярантского районов Республики Карелия. Уксинская озовая гряда сформировалась во время таяния льда последнего ледникового покрова (в ряде источников указывается про 13 тысяч лет назад).
Свое название Уксинская озовая гряда получила от протекающей рядом реки Укса, которая также сформировалась примерно в это же время последнего ледникового периода. Геоморфологический памятник природы регионального значения.
«Кунда» - тут не однозначная трактовка перевода. Есть разные версии. Считается, что Калакунда может быть в переводе - "Рыбный род", "Рыбное племя", "Рыбный народ", "Рыбная артель", "Рыбное стойбище" и т.д. История возникновения деревни связана с преданием, что первыми поселенцами в Калакунде были двое беглых солдат-старообрядцев по имени Диомид и Фома. По легенде они взяли в жены девушек из Новгуды и Носовщины и обосновались на реке между двух деревень. Однако, скорее всего это не более чем легенда, так как документов не нашлось.
Добраться сюда можно только по системе рек и озер или на вертолете. Вокруг продолжается сеть бескрайних озер Ветреного пояса. А рядом самые заповедные места национального парка, куда в целях сохранения биоразнообразия и ранимых экосистем - доступ людей ограничен. Поэтому и стоит здесь инспекторский кордон на охране природы.
Про этот бункер мы слышали очень давно от наших друзей рыбаков в деревне Сухое. В первый раз были рядом с бункером в конце 90-х годов, но времени для его изучения не было.
Местные жители неохотно рассказывают про бункер, а некоторые признаются, что "знают, где он, но сами там не были". Возможно это "память предков" - когда бункер был построен в самом начале Великой Отечественной войны - вся территория тщательно охранялась. К бункеру была подведена узкоколейная железная дорога, а вся территория обнесена многоярусным кольцом из колючей проволоки. Эта колючая проволока встречается в окрестных лесах и по сей день. Ходят легенды, что охрана бункера стреляла без предупреждения в любого, кто приближался к запретной территории. Но реальных фактов, чтобы кто-то был застрелен - нет, поэтому можно относиться к этому как к детской легенде.
Давно откладывал знакомство с Карельским Зоопарком на территории турбазы «Черные Камни». А все потому, что во мне давно сидит стереотип, что все и любые зоопарки это сложно и тяжело. В первую очередь для животных. Единственным зоокомплексом, который считал достойным, был зоопарк "КитееЗОО" на территории Финляндии...
И вот теперь вынужден признать - в России есть более сильный и просторный зоокомплекс. И расположен он в Карелии. Настолько больших и комфортных вольеров до этого я не встречал нигде. Кое-где приходиться приглядываться в телеоптику фотокамеры, чтобы разглядеть оленей среди зеленой травы в 400-х метрах в центре их территории. И все это на берегу озера Янисъярви на территории загородного туристского клуба - турбазы "Черные Камни".
Тахко-Падун — самый сложный и интересный порог реки Чирка-Кемь.
Порог образован пологими гладкими скалами, "щельями", чем и обусловлено его название.
В пороге "Мураш" - выделяются две ступени с отстойником между ними.
С воды кажется безопасным и слабым, так как на выходе из порога за поворотом реки не видно большой бочки почти на всю ширину русла.
С воды кажется простым, оказывается не так легко