+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Утозеро - земледельцы на краю земли.

Утозеро - земледельцы на краю земли.

В современной России, люди умеющие работать на земле и с землей - редкость. Сельское хозяйство и традиции деревенской жизни искоренялись с 30-х годов XX века, а с падением соцстроя и совсем были задвинуты на задворки цивилизации.

Поэтому, каждая встреча с человеком от сохи - настоящая радость. Красивые крепкие люди. И особенно радует, когда государство поворачивается к таким людям лицом.

Так фермерская семья Дубининых из деревни Утозеро получили государственный грант на развитие своего животноводческого предприятия. Фермер Александр еще весной держал своих бычков и коров в старом хлеву, а сено хранилось в обветшалом деревянном сарае. А уже осенью достроен новый просторный хлев и открытый проветриваемый навес для сена. И если раньше фермеры могли держать до 30 голов скота, то в новых условиях можно будет расшириться в два или даже в три раза. Правда есть одно большое "но".

Это "но" - риск остаться без сена. Точнее без доступа к сенокосным полям. Поля никто не отобрал. И трава растет. Но единственная дорога разрывается старым обветшалым мостом. За мостом, кроме фермерских полей, расположены деревни Вагвозеро и Матчезеро, а также большой турцентр "Лесное озеро"...

Дорога разбитая, этим не удивишь северянина ("Варламовых-Потемкиных" в такие места не выгуливают, но мы-то знаем). А вот сползающий в реку мост - реальная опасность. И если легковая машина по одной трети моста, которая еще не сползла в воду, проходит медленно, но достаточно уверено, то трактору с прицепом и сеном приходится не просто. Каждый рейс на сенокос - это проход по минному полю.

Надо отметить - мост нужен не гигантский как на севере в Панозере, а всего каких-то 20 метров с одной полосой. Вот и получается, что из-за двадцатиметрового моста на проселочной республиканской дороге - живет Утозеро как на краю земли, за пределами которого начинается космос с опасностями и рисками.

Понятное дело, к провинциальному фоторепортеру никакое Министерство прислушиваться не будет, но возможно это будет одна из первых капель на чашу весов за будущий мост.

Хороший первый шаг власти сделали - поддержали настоящих людей в деревне и это большая ступень к возрождению сельского хозяйства в Карелии. Осталось сделать второй шаг, решающий - отремонтировать мост который разрушил инфраструктуру района. И тогда возможно и в тех дальних деревнях "за краем земли", точнее "за рухнувшим мостом" - появятся новые люди от сохи, способные дать новый шанс родной земле.


 

Илья Тимин,октябрь, 2020.

#Карелия #Утозеро #Олонец #Минсельхоз #фермер