Туризм и отдых в Карелии!

Беломорск, Карелия.

Беломорск – карельский административный центр. Он расположен на трех крупных и на нескольких малых островах неподалеку от устья реки Выг, на участке, где Беломорско-Балтийский канал выходит в Белое море. Большая часть Беломорска находится на правобережье реки, на крупном острове, образованном протокой Шижня. Город считается важным транспортным узлом. Неподалеку от него, на Белом море, находятся Соловецкие острова.

Беломорск берет свое начало от старинного поморского села Сорока, стоявшего на месте слияния с Белым морем одного из рукавов реки Нижний Выг. Первое упоминание о поселении относится к 1419 году. Из этого села в 1429 году монахи Савватий и Герман отправились на необитаемый в то время остров Соловец и основали там монастырь. В 1551 году Иван Грозный издает указ, по которому село Сорока становится вотчиной Соловецкого монастыря.

Все последующие десятилетия поморское село постепенно растет. Главное занятие его жителей – рыболовецкий промысел. Спустя время, в поселении образовался центр ремонта и производства карбасов, рыболовецких лодок и судов покрупнее.

Строительство Мурманской железной дороги, так называемой «мурманки», дает новый импульс к развитию поселения. «Сорокская» стала первой железнодорожной станцией на побережье Белого моря.

В начале прошлого века на месте частных лесопилок выстроен Беломорский ЛДК, сегодня это старейший на территории Карелии лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. В тридцатые годы до Беломорска дошел Беломорско-Балтийский канал. Именно здесь был выстроен последний 19 шлюз, завершающий 227-километровый водный путь.

Открытие канала оживило столетиями дремлющий северный край. В 1938 году Беломорск получает статус города. В его состав вошли село Сорока, посёлки водников и лесопильщиков и станции Сорокская.

В годы Великой Отечественной Петрозаводск был оккупирован финнами и Беломорск на два с половиной года стал временной столицей Карелии. В те годы была построена карельская «дорога жизни» – железнодорожное полотно Беломорск-Вологда, соединившая страну с частично оккупированной Карелией (мурманская железная дорога была перерезана финской армией).

Современный Беломорск – крупный транспортный узел. Здесь находится пересечение автомобильных, железнодорожных и морских путей. Местные жители называют свой город портом пяти морей: Баренцева, Белого, Балтийского, Азовского и Черного.

Основными производственными отраслями являются рыбоводство, рыболовство и рыбопереработка, электроэнергетика, заготовка и переработка древесины, судоремонт, добыча строительного камня. К сожалению, в последнее время промышленность города находится в упадке, количество населения неуклонно сокращается.

В самом городе нет большого количества достопримечательностей, но, в окрестностях есть на что посмотреть.

Районный краеведческий музей носит название «Беломорские петроглифы». Его экспозиции повествуют об истории края, о духовной и материальной культуре поморов и традиционных морских промыслах местных жителей. Центральная выставка посвящена Беломорским петроглифам, обнаруженным на скалах неподалеку от города.

Выг – одна из крупнейших рек Карелии. Очень неспокойная и порожистая. Так же своенравна она и в черте городка, где шумят падуны и пороги. Бурное течение даже в самые суровые зимы не дает порогам замерзать. Жители Беломорска и гости города могут круглогодично любоваться этим великолепным зрелищем.

В городе находится довольно много типичных советских памятников. Это бюсты А. Н. Пашкова и В. П. Солунина, памятники С. Кирову и погибшим матросам с земснаряда «Чернышевский». Есть несколько мемориальных братских могил.

Некогда крупнейший рыбный порт Беломорска был построен на искусственном полуострове. К нему ведет полноценная железнодорожная ветка. Сегодня порт заброшен и находится в полуразрушенном состоянии. Огромные пустые здания порта напоминают о том, что еще недавно здесь кипела жизнь и шла круглосуточная работа.

Беломорские петроглифы - уникальный археологический комплекс из более 2000 наскальных изображений, расположенных в трех крупных скоплениях: Бесовы следки, Ерпин Пудас и Залавруга. Здесь находятся рисунки, рассказывающие о быте, занятиях и мировоззрении древних людей. Среди выбивок находятся самые древние в мире изображения человека, идущего на лыжах.

Искусственный водный путь, соединивший Белое море с Балтикой, был построен в 30-е годы 20-го века. Длина канала 227 км, на протяжении которых расположено 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков и 19 шлюзов. Последний из них находится в Беломорске. Его особенность – длинный пирс и маяк, а в остальном шлюз является точной копией остальных 18-ти.

В 75 км от Беломорска находятся Соловецкие острова. Добраться до них можно на теплоходе, который за 4 часа доставит туристов на Соловки. Навигация здесь начинается в первые летние дни и заканчивается в середине сентября.

Большинство туристов едут в Беломорск на автомобиле. Можно добраться до города и по железной дороге или на автобусе из Петрозаводска.

Небольшой карельский городок переживает сегодня не лучшие времена. Но это не останавливает желающих приехать сюда. Многочисленные мосты, соединяющие острова, на которых стоит Беломорск, бурные речные пороги, шумящие прямо в черте города, оставляют у путешественников яркие впечатления.

В окрестностях города остро чувствуется особенная энергетика русского Севера. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы получить возможность прикоснуться к истории: рассмотреть наскальные рисунки, походить по древним лабиринтам, прогуляться по улицам старинных поморских сел.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.

Беломорск на карте: