23 июля 2014 года, в канун дня памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены, настоятель прихода Вознесенской церкви г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко совершил чин освящения новопостроенной часовни. Мимо часовни не проехать - она хорошо видна с главной дороги связывающей Петрозаводск и Сортавалу.
Судьба часовни удивительная и немного грустная. Задумали ее построить петрозаводчанин Александр Светличный и протоиерей Олег Вилко. Выбрали место, получили благословение Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила и началась работа.
Часовня была построена во второй половине 19 века, примерно в 1875-1900 года. Это была просторная часовня с большим притвором и большим молельным помещением под единой двускатной кровлей. Над притвором высилась колокольня с шатровой главкой на столбах и восьмиконечным крестом. Вход в часовню был украшен деревянным резным крыльцом под небольшой двускатной кровлей. На сегодня часовня сильно разрушается. Кровля утрачена более чем на половину, от колокольни осталось только основание. Крыльцо утеряно полностью. Местами на стенах внутри молельного помещения видны следы старой краски - предположительно были росписи.
Покровителем крошнозерцев с давних времен считается Святитель Николай Чудотворец. Во имя этого Святого и была построена Часовня.
Крошнозерцы помнят, тех, кто помог в строительстве часовни: священник о. Виктор, митрополит карельский и петрозаводский Мануил, Администрация района, жители и друзья села - Гапеева Екатерина, Калинкин Александр, Таракановы Владимир Николаевич и Владимир Федорович, Тюмина Вера, Тараканова Нина, Бугмырин Иван, Андрей Кулигин и др.
Это была красивая часовня в культовой роще с кладбищем на высоком холме на краю деревни. Дата постройки примерно 1875 год. Вокруг кладбища была выложена каменная ограда. Тропинка к часовне ведет с юго-восточной стороны - от деревенского поля. Часовня состояла из двух помещений - небольшой притвор и молельная часть. Все помещения были под единой крышей.
На 2017 год часовня сильно разрушена и частично утратила свое былое величие. По наблюдаемому состоянию, можно определить, что над притвором возвышалась небольшая колокольня в виде луковичной восьмиугольной главки с шатровым куполом и восьмиконечным крестом. Вход на колокольню был из притвора.
Решение о восстановлении часовни было принято местными жителями в 2012 году, когда стала рушиться кровля старой часовни. Старая Спасская часовня в деревне Алекка никогда не пустовала. Туда часто приходили местные жители, в ней проводились обряды крещения, венчания, исповедь и причастие. За строительство часовни взялись всем миром, в том числе - верующие из соседних деревень.
Бревенчатая часовня Николая Чудотворца в Кишкойле была построена во второй половине 18 века. Часовня стоит на старом деревенском кладбище - в начале деревни со стороны материка. Так как деревня немного выросла в конце 20, начале 21 века - то сейчас часовня находиться практически в центре деревни - по периметру культовой сосновой рощи стоят дачные домики.
Изначально часовня была больше размером, с колокольней, но была практически полностью утрачена. Восстановлена и приведена в порядок силами жителей деревни в конце 20 - начале 21 века.
7 сентября 1997 года часовня Параскевы Пятницы была освящена. Построили ее рядом с мемориалом жертв политических репрессий и воинов павших во время Великой Отечественной Войны. После строительства передали Эссойльскому приходу.
Часовня простая, рубленная из бревна - крытое крыльцо, украшенное резными столбами, удерживающими двускатную кровлю с шестиконечным крестом на коньке и молельное помещение с маленькой прихожей также под одной двускатной крышей с шестиконечным крестом на коньке.
Это сказочная часовня с очень хорошей сохранностью декора. Реальная редкость среди памятников архитектуры севера, которые стоят в своих родных почти полностью покинутых людьми местах.
Часовня Димитрия Солунского расположена в кладбищенской роще. Исследователи обращают внимание на удачное сочетания культовой постройки с окружающей местностью. Но надо сказать, что почти всегда в карельских деревнях для кладбища и православных часовен отводили самые красивые и живописные места. Правда красота и сложность постройки зависели от обеспеченности местных жителей и плотности населения. Судя по красоте часовни Димитрия Солунского - рядом жили обеспеченные люди, которые могли себе позволить построить красивейшую в своем районе часовню.
Это типичная для пряжинских карелов часовня середины XVIII – начала ХIХ веков. Точная датировка основывается на архитектурно-конструктивных особенностях. Первоначально часовня Димитрия Солунского представляла собой сооружение, состоящее из молельни и трапезной. Во второй половине XIX века сруб трапезной продлили, сделав небольшие сени, а над ними поставили звонницу – вид часовни стал более живописным.
Часовня Димитрия Солунского отличается визуальной миниатюрностью и большим количеством декоративных элементов.
Старинная часовня находится в карельской деревне Руга, на севером берегу озера Сямозеро, примерно в 100 километрах от Петрозаводска.
Сегодня часовня надежно скрыта от глаз густой еловой рощей, где расположено древнее кладбище. Но часовню не видно не только из-за вековых елей - а также из-за того, что она почти разрушена. К январю 2017 - только одна плоскость крыши прикрывает часть помещений часовни.
Святителя Николая (вариант Илии Пророка) в Руге - входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2017 г.).
Но как долго о ней будет память кроме как на белой бумаге?
Из всех объектов Пряжинского района, которые мы посетили с января по апрель 2017 года - именно эта часовня требует срочного спасения!