Туризм и отдых в Карелии!

Рыбы Карелии, Плотва.

Описание.

Рыба плотва – представитель семейства Карповых. Обитает в пресных водах на территории практически всех стран Европы, Северной Америки, Закавказья, Средней Азии. Имеет вытянутую форму тела, которая незначительно сужается по бокам. Серебристый окрас на брюшке и боках, а спина отличается легким зеленоватым оттенком.

Еще одним характерным признаком рыбы плотвы является красная полоска в верхней части желтой радужки глаза. Данный вид рыбы не выращивается в искусственных условиях, поэтому практически не встречается в массовой продаже. Рыба плотва не относится к ценным породам рыб, поэтому имеет сравнительно небольшую стоимость, однако это не уменьшает ее ценность, как источника полезных микроэлементов.

Вес особи рыбы плотвы может достигать 2 кг, а длина до 50 см.

Виды плотвы.

Насчитывается более 17 видов рыбы плотвы. Одни из них являются исключительно пресноводными, а другие – полупроходными, то есть живут в водоемах с повышенным содержанием солей. К пресноводным видам рыбы плотвы относятся:

    чебак;
    сорога;
    плотва обыкновенная;
    сибирская плотва.

Полупроходные представители рыбы плотвы:

    черноморская тарань;
    каспийская вобла;
    аральская плотва.

Состав.

Данная разновидность рыбы богата на микроэлементы, которые играют ключевую роль во всех жизненно важных процессах человеческого организма: фтор, калий, железо, магний, фосфор, а также витамины группы В, С, А, Е.

Употребление 100 г рыбы плотвы в день позволит восполнять треть суточной нормы витамина А и РР и 100% потребности организма в хроме.

Польза.

Рыба плотва содержит белок и аминокислоты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Это свойство позволяет включать блюда из плотвы в состав диет для людей преклонного возраста, беременных, а также перенесших операции на желудке. Рыба плотва рекомендована для включения в детский рацион благодаря своей низкой калорийности.

Научно доказано, что 100 г вареной или запеченной рыбы плотвы в день уменьшает на 20 % риск преждевременной смерти.

Использование рыбы плотвы в кулинарии.

Филе рыбы плотвы очень нежное с ярким характерным вкусом. Чаще всего рыба подвергается засолке и вялению. Среди блюд русской кухни с использованием плотвы наибольшей популярностью пользуются кулебяка и расстегай. Рыба плотва прекрасно сочетается с капустой и яблоками, поэтому ее можно тушить или запекать вместе с этими ингредиентами. Еще одним простым, но изысканным блюдом является тушеная рыба плотва в вине.

Как выбрать и хранить.

Чтобы купить действительно свежую рыбу плотву, выбирайте тушку без повреждения чешуи и мутных глаз, ведь это первые признаки не свежей рыбы. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба была выловлена в загрязненных водоемах и может быть непригодной для пищи. Еще одним сигналом о том, что рыбу покупать нельзя, является ее неприятный протухший запах. Свежая рыба плотва пахнет илом, озерной водой.

Рыба плотва не переносит заморозки. После нее она перестает держать форму и пожарить ее уже не удастся. Поэтому если нет возможности приступить к готовке сразу, то ее можно хранить в холодильнике не более 2 сут.

Калорийность 88кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

Жареная плотва - одно из любимых блюд карельских рыбаков.

В статье использованы фото и информация из открытых источников.