Описание.
Рыба плотва – представитель семейства Карповых. Обитает в пресных водах на территории практически всех стран Европы, Северной Америки, Закавказья, Средней Азии. Имеет вытянутую форму тела, которая незначительно сужается по бокам. Серебристый окрас на брюшке и боках, а спина отличается легким зеленоватым оттенком.
Еще одним характерным признаком рыбы плотвы является красная полоска в верхней части желтой радужки глаза. Данный вид рыбы не выращивается в искусственных условиях, поэтому практически не встречается в массовой продаже. Рыба плотва не относится к ценным породам рыб, поэтому имеет сравнительно небольшую стоимость, однако это не уменьшает ее ценность, как источника полезных микроэлементов.
Вес особи рыбы плотвы может достигать 2 кг, а длина до 50 см.
Виды плотвы.
Насчитывается более 17 видов рыбы плотвы. Одни из них являются исключительно пресноводными, а другие – полупроходными, то есть живут в водоемах с повышенным содержанием солей. К пресноводным видам рыбы плотвы относятся:
чебак;
сорога;
плотва обыкновенная;
сибирская плотва.
Полупроходные представители рыбы плотвы:
черноморская тарань;
каспийская вобла;
аральская плотва.
Состав.
Данная разновидность рыбы богата на микроэлементы, которые играют ключевую роль во всех жизненно важных процессах человеческого организма: фтор, калий, железо, магний, фосфор, а также витамины группы В, С, А, Е.
Употребление 100 г рыбы плотвы в день позволит восполнять треть суточной нормы витамина А и РР и 100% потребности организма в хроме.
Польза.
Рыба плотва содержит белок и аминокислоты, которые легко усваиваются человеческим организмом. Это свойство позволяет включать блюда из плотвы в состав диет для людей преклонного возраста, беременных, а также перенесших операции на желудке. Рыба плотва рекомендована для включения в детский рацион благодаря своей низкой калорийности.
Научно доказано, что 100 г вареной или запеченной рыбы плотвы в день уменьшает на 20 % риск преждевременной смерти.
Использование рыбы плотвы в кулинарии.
Филе рыбы плотвы очень нежное с ярким характерным вкусом. Чаще всего рыба подвергается засолке и вялению. Среди блюд русской кухни с использованием плотвы наибольшей популярностью пользуются кулебяка и расстегай. Рыба плотва прекрасно сочетается с капустой и яблоками, поэтому ее можно тушить или запекать вместе с этими ингредиентами. Еще одним простым, но изысканным блюдом является тушеная рыба плотва в вине.
Как выбрать и хранить.
Чтобы купить действительно свежую рыбу плотву, выбирайте тушку без повреждения чешуи и мутных глаз, ведь это первые признаки не свежей рыбы. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба была выловлена в загрязненных водоемах и может быть непригодной для пищи. Еще одним сигналом о том, что рыбу покупать нельзя, является ее неприятный протухший запах. Свежая рыба плотва пахнет илом, озерной водой.
Рыба плотва не переносит заморозки. После нее она перестает держать форму и пожарить ее уже не удастся. Поэтому если нет возможности приступить к готовке сразу, то ее можно хранить в холодильнике не более 2 сут.
Калорийность 88кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)
Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%
Жареная плотва - одно из любимых блюд карельских рыбаков.
В статье использованы фото и информация из открытых источников.