Туризм и отдых в Карелии!

Брусника и напитки из нее

Брусника и напитки из нее

Брусника - вечнозеленый полукустарник, достигающий высоты 20—25 см. Ярко красные ягоды хорошо заметны на зеленом фоне листьев. Цвести начинает в мае - июне, созревание ягоды – середина августа - начало осени.

Встретить бруснику можно в смешанных и хвойных сухих лесах, реже по болотистым лесам.

И ягоды и листья брусники имеют богатый химический состав (это и провитамин А, витамин В, органические кислоты, минеральные соли, пектин), что и обеспечивает ей  необыкновенные целебные свойства.

Богаты ягоды и содержанием витамина С. Для поступления его в организм лучше всего есть ягоды прямо с куста, то есть свежие. Издавна в Сибири употребляли бруснику для лечения цинги.
Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.
В походах и экспедициях полезно помнить, что
- Листья и ягоды брусники обладают дезинфицирующим, мочегонным, повышающим аппетит, противовоспалительным действием.

- Способствуют быстрому усвоению пищи.

- Напитки и морсы из ягод подавляют развитие микробов и выводят токсины.

- Их кислый вкус помогает утолить жажду, а содержащееся в бруснике витамины способствуют укреплению и восстановлению сил.

- Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине.

- Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов.

Рецепты приготовления напитков из брусники:

БРУСНИЧНЫЙ МОРС:

— Ставим котелок с водой на огонь и доводим воду до кипения.

— Разминаем 2 стакана брусники (это из расчета на 3-4 литра воды)

— Снимаем с огня.

— Кладем бруснику в котелок.

— Можно добавить мед или сахар по вкусу.

Морс хорошо утоляет жажду в жару.

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БРУСНИКИ:

— Довести до кипения воду на костре.

—Добавить свежих листьев и снять с огня.

—Накрыть и дать настояться 10-15 минут.

Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

ЧАЙ ИЗ БРУСНИКИ С МЕДОМ:

— Приготовить чай из листьев брусники (см. выше)

— Размять в стакане ягоды с медом или сахаром по вкусу.

— Залить полученную смесь выше приготовленным чаем!

Приятного аппетита!!!

В статье использованы фото и информация из открытых источников.