Брусника и напитки из нее
Брусника - вечнозеленый полукустарник, достигающий высоты 20—25 см. Ярко красные ягоды хорошо заметны на зеленом фоне листьев. Цвести начинает в мае - июне, созревание ягоды – середина августа - начало осени.
Встретить бруснику можно в смешанных и хвойных сухих лесах, реже по болотистым лесам.
И ягоды и листья брусники имеют богатый химический состав (это и провитамин А, витамин В, органические кислоты, минеральные соли, пектин), что и обеспечивает ей необыкновенные целебные свойства.
Богаты ягоды и содержанием витамина С. Для поступления его в организм лучше всего есть ягоды прямо с куста, то есть свежие. Издавна в Сибири употребляли бруснику для лечения цинги.
Брусничный сок успокаивает нервную систему – это отличный антидепрессант. Полезен он при железодефицитной анемии, снижении зрения.
В походах и экспедициях полезно помнить, что
- Листья и ягоды брусники обладают дезинфицирующим, мочегонным, повышающим аппетит, противовоспалительным действием.
- Способствуют быстрому усвоению пищи.
- Напитки и морсы из ягод подавляют развитие микробов и выводят токсины.
- Их кислый вкус помогает утолить жажду, а содержащееся в бруснике витамины способствуют укреплению и восстановлению сил.
- Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине.
- Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов.
Рецепты приготовления напитков из брусники:
БРУСНИЧНЫЙ МОРС:
— Ставим котелок с водой на огонь и доводим воду до кипения.
— Разминаем 2 стакана брусники (это из расчета на 3-4 литра воды)
— Снимаем с огня.
— Кладем бруснику в котелок.
— Можно добавить мед или сахар по вкусу.
Морс хорошо утоляет жажду в жару.
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ БРУСНИКИ:
— Довести до кипения воду на костре.
—Добавить свежих листьев и снять с огня.
—Накрыть и дать настояться 10-15 минут.
Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.
ЧАЙ ИЗ БРУСНИКИ С МЕДОМ:
— Приготовить чай из листьев брусники (см. выше)
— Размять в стакане ягоды с медом или сахаром по вкусу.
— Залить полученную смесь выше приготовленным чаем!
Приятного аппетита!!!
В статье использованы фото и информация из открытых источников.