Туризм и отдых в Карелии!

Козляк

Грибы карельского леса

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Козляк.

Синонимы: масленок сухой, решетник, козлёнок, болотовик, коровик, иванчик, коровий гриб, овечка, коровяк, решетняк.

Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

Шляпка слабоподушковидной формы, часто по мере роста неправильной; размеры шляпок взрослых плодовых тел могут сильно варьировать от 3 до 9 и даже более см. Цвет от светло-желто-бурой до красно-охряной. Шляпка гладкая, голая, при сырой погоде слизистая. Вначале выпуклая, позже плоская, изредка в центре вогнутая. Края шляпки неровные, кожица нередко заходит за край, подворачивается. Кожица отделяется с трудом.

Ножка цилиндрическая, сплошная, книзу утолщенная, 3-10 см высотой и 0,5– 2 см толщиной, в верхней части желтоватая, ржаво-охряная, продольно-волокнистая, у основания буроватая или красноватая. У молодых грибов немного вздута.
Козляк имеет отдалённое сходство с масленком поздним (жёлтым) но не имеет под шляпкой колец (остатков покрывала). Путают по цвету гименофора с маслёнком (моховиком) желто-бурым, но у козляка сами поры намного крупнее, гранёные.

Козляки можно встретить по всей северной части умеренный зоны с августа по сентябрь.

Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина - на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.
Съедобный гриб (четвертая категория съедобности), однако более низкой категории, чем другие виды маслят.
Козляк хорошо себя зарекомендовал в таких видах кулинарной обработки, как сушка, из него получается грибной порошок отличного качества. Эти грибы можно подвергать и другим способам обработки, например, жарению, тушению и лучше всего маринованию. При варке козляки становятся вишнёво-фиолетовыми. Маринованные козлята мало чем уступают маслятам, да и чистить их не надо. Главное, чтобы они были молоденькие (крупные вообще в расчет не стоит брать) и чистенькие.\

В статье использованы фото и информация из открытых источников.