Карелия богата ягодами. Жители Карелии любят бруснику за легкость сбора, за неприхотливость в хранении, за целый ряд полезных и целебных качеств.
Интересно, что считается брусничный вечно-зеленый кустарник, растет чаще в северных лесах, но латинское название переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» (на острове Крит).
Кустик брусники начинает плодоносить только через 10-15 лет. А само растение относится к долгоживущим. Обычно возраст куста примерно 100 лет, но в целом брусника растет до трехсот лет.
5 сентября называют День Лупа Брусничника.(Лупп Солунский-один из проповедников христианства). В этот день обычно начинали сбор брусники. На сбор урожая брусники отправлялись все, от мала до велика, кто только не был занят чем-нибудь особо важным. Настолько в народе придавали большое значение этой ягоде.
Ягоды растения славятся полезными свойствами: в них содержится калий, кальций, магний, фосфор и железо,… Сок брусники рекомендуют пить при повышенном давлении, неврозах и анемии, ягодный отвар и настой – при простудных и инфекционных заболеваниях, а сироп известен как средство, способствующее улучшению зрения. Брусникой врачевали простуды и даже чахотку, а ароматный чай с ее листиками не только согревал в зимние вечера, но помогал исцелить печень и кишечник.
Брусника холодостойка, поэтому зацветет и прохладной весной, за что ее привечают и пасечники.
Да и в литературе часто встречается в описании быта и крестьян, и помещиков брусника моченая.
Ягоды брусники нравятся не только человеку, но и являются важной пищей для медведей, лисиц, и многих зимних птиц.
Интересно, что биологи к видам брусники относят и чернику, и голубику, и клюкву,…
Фото Евгения Давыдова