Моховик зеленый – гриб семейства Болетовые, рода Моховик. В эту категорию входят съедобные грибы. Хотя этот моховик и прозвали «зеленым», его поверхность золотисто-коричневая, иногда она растрескивающаяся.
Диаметр шляпки доходит до 12-ти сантиметров. Шляпка толстомясистая, сначала ее форма полушаровидная, но потом она становится плоской и тонкой. Поверхность шляпки бархатистая или замшело-ворсистая, с возрастом становится сухой и почти голой, может покрываться трещинками.
Окрас шляпки оливково-бурый. В сырую погоду шляпка покрывается белой плесенью, которая свойственна и другим трубчатым грибам.
Трубчатый слой приросший, от мякоти он отделяется с легкостью. Этот слой губчатый с крупноячеистыми, неравномерными порами угловатой формы. Сначала поры ярко-желтые, а потом становятся зеленовато-желтыми. Трубочки прижатые, приросшие к ножке.
Мякоть у моховика зеленого достаточно рыхлая, при изломе она слабо синеет. Мякоть обладает не сильно выраженным фруктовым запахом и приятным вкусом. Кожица не отделяется от мякоти. У молодых экземпляров мякоть очень жесткая, но с возрастом она приобретает мягкость. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Длина ножки моховика зеленого доходит до 10 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, сплошная, чаще всего кривая, в нижней части немного суженная. Поверхность ножки зернисто-волокнистая или голая. Окрас желтоватый, но может быть и красноватым. В верхней части ножки находится сетчатый рисунок бурого цвета. Мякоть у ножки волокнистая и твердая.
Эти грибы встречаются в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников. Чаще всего моховики зеленые можно заметить в хорошо освещенных местах: на опушках, тропах, по обочинам канав. Иногда эти грибы могут расти на муравейниках и гнилой древесине. Произрастают, как правило, одиночно, но порой встречаются группами.
Этот гриб считается съедобным, по вкусовым качествам его относят ко второй категории. В пищу пригодны все части гриба, то есть и шляпка и ножка.
Моховик зеленый готовится без предварительного отваривания, но необходимо обязательно счистить кожицу. Также моховики зеленые можно мариновать и засаливать, они хорошо хранятся.
Употреблять в пищу старые моховики зеленые нельзя, так как у них начинается уже распад белка, что приводит к сильным пищевым отравлениям. То есть для готовки используются лишь молоденькие экземпляры.
Моховики зеленые хорошо известны и профессионалам, и грибникам-новичкам. Вкусовые качества у этих грибов довольно высокие.
В статье использованы фото и информация из открытых источников.