Туризм и отдых в Карелии!

Белый гриб.

Грибы карельского леса

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ

Белый гриб.

Шляпка светло- или темно-коричневая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, диаметром до 20 сантиметров. Поверхность ее сухая, в сырую погоду слегка клейкая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый, позднее желтовато-зеленый. Мякоть белая, на изломе цвета не меняет. Ножка сначала клубневидная, потом вытягивается, белая, с белым сетчатым рисунком.

Белые грибы следует искать в сосновых борах. Здесь среди лишайников, вереска или брусники появляются группы белых грибов-боровиков - лучшая награда грибнику за труды. Правда, многие из обнаруженных грибов не попадают в корзину, так как боровики часто поражаются личинками насекомых - "червями".

В смешанных хвойно-лиственных и березовых лесах белые грибы встречаются реже, сбор их в таких угодьях бывает успешным только в годы с обильным урожаем. Так, в 1967 году белые грибы в значительном количестве появлялись в хвойно-лиственных молодняках 15-20 лет, где до этого их почти не находили.

Найти белый гриб среди травы и высоких кустарничков довольно трудно. Белый гриб редко растет в одиночку. Поэтому, обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть около него участок в радиусе 15-25 метров. Встречается в июне-октябре. Часто рост белых грибов продолжается в октябре после первых заморозков.

По питательности и вкусовым качествам белый гриб превосходит все другие. Используют его в пищу свежим, сушеным, маринованным.

Белым гриб называется потому, что он после сушки не темнеет, как остальные трубчатые грибы.

Сведения о белом грибе обобщены Б. П. Васильковым в книге "Белый гриб", познакомившись с которой вы узнаете много нового.