Туризм и отдых в Карелии!

КИТ БЕЛУХА - ПОЛЯРНЫЙ ДЕЛЬФИН.

  • Фото Андрея Некрасова.
  • Фото Андрея Некрасова.
  • Фото Андрея Некрасова.
  • фото Игоря Неоргиевского.

Прежде чем рассказать о БЕЛУХЕ, о которой ходит столько слухов и легенд, необходимо понять, кто такая белуха… Дельфин или кит. В разных источниках говорят, как о ките, в других, как о дельфине. А оказывается все очень просто: БЕЛУХА – млекопитающее и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Теперь, когда внесена ясность, понятно, почему  китов БЕЛУХ НАЗЫВАЮТ ПОЛЯРНЫМ ДЕЛЬФИНОМ. А полярный, поскольку места его обитания моря Северного Ледовитого океана, и частично большие северные реки.  В реки  нередко заходит в поисках пищи, поднимаясь по ним на сотни километров от устья.  В Карелии белухи живут в Белом море. В водах России существуют три подвида белух - беломорская, карская и дальневосточная. Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов.

Питается белуха разными видами рыб, которые держатся стаей.  А также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву. Добычу не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Длина белухи достигает 6 метров, а вес  до 2 тонн. Это самцы,  а самки чуть мельче.

Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя почти черная. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни. Голова у белухи небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ, как и у всех дельфинов, но нос не клювообразный, как у других видов. У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы мордочки.   Поэтому нам кажется,   что белуха, меняя выражения морды,  радуется, печалится…

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Обычно плавает небыстро, примерно 2 км в час, и только при опасности скорость может достичь 25 км в час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Способность без воздуха выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Грудные плавники широкие, небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это  связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

С наступление холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей.  Облюбовывают себе большие полыньи среди льдов, что обусловлено, тем, что без воздуха под водой долго находиться не могут.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои.

Беременность  белух продолжается 14 месяцев. Рождение детенышей происходит часто в прибрежных зонах в устьях рек, где вода теплее.  Малыш весит примерно 70 кг, длина тела около полутора метров. Мать кормит малыша полтора года. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к северным берегам. Здесь, в узких заливах близ устьев рек, они проводят всё тёплое время года.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и касатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской.

Изображения белух встречаются на петроглифах Белого моря и являются подтверждением общения древних людей и китов.

Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы - свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев. Говорят, что отсюда и произошла пословица «ревет как белуга».

Помимо умения издавать ультразвуки, с помощью которых белуха лоцирует глубины морей,  она славится своими вокальными способностями. Белухи умеют свистеть, крякать, издавать звуки, напоминающие ненастроенный симфонический оркестр, и многие другие. И все это с приличной громкостью. Ее даже называют морской канарейкой.

Финские ученые, музыканты в связи с этим  решили более углубленно изучать белух.  Их интересует:  - Есть ли у белух своя «китовая музыкальная культура», передаваемая от поколения поколению, и что за язык они используют для общения? Исследователь китов Рауно Лаухакангас (Rauno Lauhakangas) и музыкант Гари Сааримяки (Gari Saarimäki) из Финляндии занимаются изучением китов Белого моря много лет, записывая их жизнь на видео. Дэвид Ротенберг (David Rothenberg) при помощи музыкальной импровизации пытается общаться с китами-белухами.

В Карелии в деревне Нильма  есть   экскурсии    к  белухам.

В статье использованы информация и фото  из открытых источников.