+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Поход по реке Илекса. Тун. Мельничное. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Поход по реке Илекса. Тун. Мельничное. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Осеннее утро - туманы. Толщина тумана - почти 300 метров - современная техника позволяет сделать даже такие замеры. Как только дымку начало растягивать, покинули стоянку у Пелозерской тропы. Впереди несложные пороги и загадочное озеро Тун.

Озеро Тун - это заболоченное пространство, где без знания "тропы" - можно надолго застрять в лабиринте травянистых островков и проливов. До Туна такой загадкой был озеро Калгачинское. Но Тун вне конкуренции. Сразу на озером на реке Илекса стоит кордон - дом, летняя кухня, баня...

Говорят, что туристы-рыбаки сильно заранее бронируют и гостевой домик и стоянку рядом с озером Тун. И скорее всего неспроста - мне озеро Тун напомнило шикарные нерестилища щук на севере Карелии. Судя по наблюдениям - столько рыбы, сколько здесь можно поймать - не съесть рыбаку. И не вывезти, ведь добираться сюда столь сложно и далеко, что каждый килограмм веса в особой цене.

К вечеру мы добрались до кордона на берегу озера Мельничное. Рубленный из сухарника дом и баня. Правда мест свободных нет - туристы-рыбаки и здесь. Однако рядом отличные подготовленные стоянки для палаточного лагеря. Мельницы (по названию озера) мы здесь не увидели, но берег между Илексой и озером - это многокилометровый сосновый бор. Рябчики свистят прямо у кордона. А в 3 километрах, по рассказам инспектора Владимира Симановича, шикарный глухариный ток, где можно наблюдать не менее 15 глухарей одновременно: "Приезжай весной фотографировать!". На мой возглас, что путь сюда шибко сложный, был ответ: "Что же сложного? Река-лодка, или снегоходом..." Все просто у таежников - был бы известен путь, а от точки до точки они доберутся.

А еще инспектора на кордоне озера Мельничное вспомнили, как сюда приезжал мой друг и коллега-фотограф @id7476254 (Игорь Подгорный) и прямо рядом с кордоном сделал уникальные фотографии куницы. Сказали, что если пожить на кордоне подольше - то и не такое можно увидеть. Но "подгорновскую" куницу помнят и особенно ценят, что "сделано у нас": "Передайте, пусть Игорь еще приезжает!".

Краткий отдых. Быстрая ночь. И снова в путь. Эх. А ведь в самом деле, пожить бы тут недельку - есть что понаблюдать!

Национальный парк "Водлозерский".

Фото, текст: Илья Тимин, сентябрь-октябрь 2020.

#Карелия #Беломорье #Архангельск #Обонежье #Водлозеро #vodlozero