Туризм и отдых в Карелии!

Осень в Карелии

Хорошо, когда команда для лесных путешествий всегда рядом. Особенно, сейчас, когда осень не спеша прокралась к нам и суета лета осталась позади... Осень в Карелии - для тех, кто устал от суеты и спешки. Лесной урожай. Свежий воздух. Лесная прохлада. Тишина.

В период грибной поры - в лес лучше всего выезжать в будни. Конкуренция меньше. Да и охотнику спокойней. Но не всегда получается.

В сентябрьские  выходные дни, мы решили поехать на вечернюю зорьку. Команда вся под боком, сборы не долгие. Задача простая - выгулять собачек, самими побродить лесными тропинками, пристрелять оптику на карабине, и возможно, пособирать остатки грибов да пощипать ягод на ужин с блинами.

Приехали в лес, разбежались. Кто за грибами. Кто ягоды щипать. Кто карабин пристрелять.

С каждым пристрелочным выстрелом, все больше рябчиков собирались по близости. В ответ их песням - я посвистывал пищиком. И в один момент не выдерживаю. Убираю карабин, достаю фотокамеру и прячусь в лесочке. На мое подманивание слетелось три рябчика. Вижу их. Из ружья можно было бы и добыть, но вот фотоснимок не выйдет. Целый час выманивал пестрых птиц на открытое место, но никак не хотели они прогуляться по веточке какой хорошо видной, или по земле походить. Перелетят стремительно перед самым носом, и сразу в густой ельник за ствол ели прячутся. Выглядывают, но не выходят. Молодцы. Осторожность в лесу - залог успешного выживания.

Рябчиков нет. Зато рядом растет гриб. Такие грибы редко кто фотографирует. Не вызывают они восторга. Вот он грибок. Честно, не знаю что за "модель" - буду глядеть справочники.

Рябчики фотокамере не дались. Догнал свою команду. А у них уже полная корзинка грибов и ягод нащипано чутка - брусника и черника. Младший пес - Грей - научился есть ягоды с куста. Девчата его кормили с ладошки и он наблюдал откуда берется вкуснятина. В результате из кустов брусники его только силой можно было вытащить. Пес молодой, но смекалистый. Как только девчата к ягодам - он следом. И попрошайничает.  Грибы его тоже заинтересовали, носом тыкается в них, в руках разглядывает срезанные волнушки, но вывод "что с ними делать и как их есть" ему не дается.

Сели в автомашину, чтобы забраться в дальний край одной дорожки. Пошли вдоль реки.



Видно - люди были везде. И старые срезы грибов и свежие. Но выкошены только белые грибы. Подосиновики то там, то тут проскакивают под деревьями. А моховики и маслята совсем не тронуты.  Маслята чуть сложны в чистке - пленку желательно снимать с шляпки, а вот моховики... чудесные грибы. По вкусовым характеристикам и "плотности" очень близки к белым.  Вторая корзинка грибов наполнена. И еще один пакет волнушек.


 

Вот уж чудесно. Все "охотятся" за белыми грибками, а на волнушки не глядят. А ведь этот гриб зимой самый-самый желанный на  столе. С картошечкой, соленными огурчиками, с лучком... Благодаря умелым и терпеливым девчатам, которые, найдя один грибок - не давали шанса даже самым маленьким волнушкам рядом - первое десятилитровое ведерко замочено к засолке. 

Уже в сумерках вернулись у автомобилю. Командное фото. И вперед к дому.



А вокруг ночной туман над карельскими болотами...


(c) Илья Тимин, сентябрь 2014