+79217273595, etskarelia@ya.ru
...с 1997 года помогаем отдыхать в Карелии!

Калгачиха. Нелокса. Нюхча. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Водлозерье: от Беломорья до Обонежья. Калгачиха. Нелокса. Нюхча.

Два дня мы добирались до кордона Калгачиха. Теперь предстояло провести рейдовые работы в этом районе. Нарушители здесь редкость - места труднодоступные. Но оценка состояния природы нужна в любом случае. Поэтому разбились на две команды. Одна группа с инспектором архангельского филиала, начальником кордона Калгачиха Алексеем Олексийчуком отправились в дальний рейс - несколько десятков километров вверх по реке, а затем около 10 километров по тропе через болота и леса до озера Нюхчозеро. У ребят непростая задача, с учетом что к вечеру необходимо вернуться на "домашний кордон". Мы же, с начальником нашей экспедиции Филиппом Учуваткиным - пошли с проверкой по соседним рекам и озерам - Нелокса, Улозеро, Заднее озеро и лесные массивы по берегам.

Под конец дня подвели итоги - на ближней дистанции все спокойно. Старый след вездехода по границе нацпарка, заросшие тропки, нетронутая природа, птицы стайками кормятся перед перелетом. А вот на дальнем озере Нюхчозере ребята встретили людей. Кто больше удивился - сложный вопрос. Люди оказались легальными посетителями национального парка - с разрешениями на посещение и с разрешенными орудиями лова. Забраться на озеро Нюхчезеро очень непросто - что с нашей стороны, что с другой. А встретить людей - совсем редкость. А уж патрульный рейд - полная неожиданность. Но несмотря на это - на участке - порядок. Чем дальше от дорог - тем меньше нарушений.

Что радует - птица есть. Перелетных много, но и местная боровая птичка есть. Был замечен тетерев на перелете над лесом, а рябчик даже попал в кадр. По берегам рек видны старенькие, но еще вполне рабочие гоголятники - вот бы весной посмотреть, гнездятся там уточки или нет.

...Ночь в тепле и уюте кордона Калгачиха. Набираемся сил, следующая теплая ночевка будет не скоро...

Утром архангельские инспекторы изумленно смотрели на наш бесконечный скарб, на три небольшие лодки и гадали - разместим мы груз или нет? А еще пытались посчитать, успеем ли мы до ночи пройти запланированный путь - с учетом загрузки и слабого моторчика на моей лодке. Однако, впереди река Илекса!

Национальный парк "Водлозерский".

Фото, текст: Илья Тимин, сентябрь-октябрь 2020.

#Карелия #Беломорье #Архангельск #Обонежье #Водлозеро #vodlozero