Туризм и отдых в Карелии!

Илекса в верхнем течении. Водлозерье: от Беломорья до Обонежья.

Водлозерье: от Беломорья до Обонежья. Илекса в верхнем течении.

Найти выход в реку Илекса из озера Калгачинское - не просто. Это настоящий лабиринт из плавучего кочкарника и заросших травой проток. Однако вот она - река Илекса. Она то узкая. То широкая. Первые пороги кажутся просто мелью. Но рядом на высоких деревьях в двух метрах от воды висят паводковые травы и даже небольшие бревна. А значит по весне здесь все весьма любопытно.

 

Стоянки туристов здесь почти не посещаются. В верхнее течение Илексы попадают не многие путешественники.

Зато есть зимовье. Зимовье здесь появилось еще до создания Национального парка "Водлозерский", но сейчас поддерживается инспекторами. Домик и его интерьер - невзрачные. Но по зиме... лучше плохонькая избушка с буржуйкой, чем холодная палатка или просто сугроб под елкой. Одним словом зимой это люкс. А летом, конечно, снаружи уютней.

На протяжении всего маршрута инспектора используют "эхолот-народный" - шест, которым прямо на ходу ощупывают дно на предмет мели и камней. Это помогает во время сбавить скорость мотора, не сломать винт и успеть перейти на весла. А иногда и на поход в "брод" - кое-где ошибка с линией движения в пороге приводит к посадке груженой лодки на мель.

Весенним паводком размывает берега. Деревья буквально "парят" на своих корнях. Теперь это удобная прятка для разных лесных жителей, среди которых один из самых частных - бобр.

Я на большой лодке с маленьким мотором всегда в "отстающих". Точнее в "тормозящих". Вот поворот реки, и наша команда стоит рядом с чужой лодкой. "Неужели браконьеры?" - успеваю подмать я. Достаю фотокамеру. И слышу: "Вот уже и корреспондент фотографирует поимку браконьеров!". Это так шутят участники встречи. На деле оказалось, что это участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Симанович вывозил на большую землю волонтеров, которые помогали строить кордон. Владимир за один день поднимается вверх по порогам до Калгачихи, откуда волонтеров заберет вездеход. А нам до кордона на озере Мельничном, откуда шел инспектор... два дня спускаться вниз.

Еще по дневному свету мы добрались до стоянки "Пелозерская тропа". Именно с этого места стартует большая часть туристов. Здесь силами инспекторов национального парка построена тропа через болото Киричмох. Теперь буквально 30 минут, и можно от дороги со стороны поселка Валдай выйти на берег реки Илекса. Как оказалось, протяженность оборудованной тропы - 3 километра 700 метров, хотя когда я вышел на маршрут, думал, что всего 2,5 км. Но про тропу будет отдельная тема.

Мы причалили к стоянке, здесь оборудованный навес, костровище и площадка для палаток. И даже запас дров. На будущий год в планах дооборудовать стоянку, в том числе туалетом и обустроить спуск к воде (самая сложная задача, пока не решенная).

Наш руководитель раздает задачи: "Надя, твоя задача поймать на ужин рыбу. Леня, мы с тобой ставим лагерь". У меня внутри ожидание: "Илья тоже пойдет ловить рыбу". Филипп: "А Илья прогуляется и посмотрит тропу и может быть сделает какие-то фотографии"... Ага, новый спиннинг в Сегеже я, значит, купил зря... А вот свой родный дома забыл не зря. Но это мы еще посмотрим! Сейчас быстро пробегусь, говорят, всего 2,5 км. И затем за рыбкой.

Однако когда я вернулся, рыба уже жарилась на сковороде и варилась тройная уха. Щука весом 10 килограмм, которую Надя и Леня с трудом затащили в лодку - лишила шансов рыбачить в ближайшие несколько дней. Пока не скушаем эту королеву верхней Илексы.

PS: Щука жарилась сразу в чешуе. Мне приходилось слышать много раз об этом способе готовки, но не пробовал ранее. Преимущества – на надо снимать чешую, и она же защищает рыбу от пригорания на мощном огне костра. А еще потом чешуйчатая корочка на любителя – почти как чипсы.

Национальный парк "Водлозерский".

Фото, текст: Илья Тимин, сентябрь-октябрь 2020.

#Карелия #Беломорье #Архангельск #Обонежье #Водлозеро #vodlozero