Зимой 2016 года была начата полная реконструкция часовни, которая позже стала полноценной церковью. Фактически это время было началом строительства современного храма, на месте старой кладбищенской часовни в деревне Верховье, которая по своей сути является районном города Олонца.
Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Сяндеба. Сяндемский Успенский женский монастырь.
Рыпушкалица. Поклонный крест на берегу реки Олонка в деревне Рыпушкалица в Олонецком районе Республики Карелия.
Собор был освящен в 1830 году. Расположен на острове Мариам, рядом с местом слияния рек Олонка и Мегрега.
Считается, что первая церковь, построенная на этом острове была освящена в честь Николая Чудотворца, но потом она была перенесена на противоположный реки Олонка, где однажды была сожжена, скорее всего во время военных походов шведов, поляков и литовцев. В писцовых книгах есть упоминание о том, что в 1582-1583 годах теплая (зимняя) церковь была “пожженной немецкими людьми”. О его строителе, неком богатом купце, жившем здесь же на острове сохранилось предание, рассказанное монахиней Варварой — местной карелкой, умершей в 90-летнем возрасте в 1996 году:
"Увидел он во сне плачущую женщину, сидящую на камне у реки: “Освободи этот остров мне, — просила она, — и я спасу ваш город...”
Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана - Сяндемская пустынь.
Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.
В 1941 году Сяндемский монастырь был полностью разрушен, так как попал под перекрестный огонь. Остатки строений местные жители и дачники постепенно разобрали под свои нужды. На этом земная история монастыря могла бы и закончится. Но с Божьей помощью обитель не была забыта.
25 августе 2009 г. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского Успенского женского монастыря. И это было начало возрождения Святого места земли Карельской.
Часовня в Утозере деревянная, рубленная из хвойных пород дерева (сосна, ель). Классическое здание клетского типа под единой двускатной кровлей. Небольшой притвор с открытым крылечком и молельное помещение.
В притворе расположен старинный поклонный крест, богато украшенный резьбой. Притвор всегда открыт для паломников, а основное молельное помещение закрыто на засов с навесным замком, ключ от которого хранится у местных жителей.
Этот храм скрыт от случайного взгляда, так как находится в стороне от основных автодорог и в стороне от жилых домов. Деревянная Успенская церковь появилась при новом кладбище Олонца в 1788 году. Территория города росла и места для захоронений не хватало. А так как кладбище было перенесено на значительное по тем временам расстояние – часовня или церковь были необходимы для совершения прощальных обрядов. Как гласит надпись на старинной храмовой иконе (икона с иконой Успения Божией Матери во время собора преподобных отцов Киево-Печерской лавры в Ближних и Дальних пещерах со святым апостолом Иаковом, братом Божиим, и мучеником Терентием): «при державе Великия Государыни Екатерины Алексеевны, императрицы и самодержцы Всероссийския, Благословением преосвященного Вениамина, епископа Архангельского и Олонецкого, в честь и память Успения Пресвятыя Богородицы».
Удивительное рядом. Много раз проезжал мимо малоприметной отворотки на знаменитое в былые времена место, но ни разу тропинка не вывела. А как собрались с другом - Сергеем Середой доехать и посмотреть, стали изучать истоки, оказалось - здесь богатейшая история восточного Приладожья, Олонецкого края и всей Карелии. Любить историю своего края и не побывать в Андрусово, в Никольском Адриано-Андрусовском монастыре - это как будто читать книгу с вырванными листами.
Если будете в Олонецком районе с познавательной целью - запланируйте доехать сюда - всего 25 километров от Олонца. Монахи ничего не просят, но гостинцы в северных обителях всегда к месту.
История монастыря берет начало в 16 веке. Адриан Ондрусовский (в миру Андрей) был родом из этих мест, но был приближен ко двору царя Ивана III. По воле царя вернулся в родимые места, где и проживал. Однажды на охоте Андрей повстречал отшельника, которым был Александр Свирский. Благодаря этому знакомству, Андрей впечатлился духовному подвигу старца и однажды сам выбрал путь монаха. Был пострижен с именем Андриан на Валааме. Чуть позже по благословению старцев начал строить уединенную обитель на восточном берегу Ладожского озера на полуострове рядом с островом Сало.
Храм начинался в 2000 году как часовня. Но благодаря сильным духом прихожанам - строительство было завершено уже как полноценный храм с алтарной частью. Красивый храм, с высокой звонницей.