Туризм и отдых в Карелии!

Сяндемский женский монастырь. 300-лет с обретения мощей прп. Афанасия Сяндемского.

300-летие со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского.

15 мая 2020 года состоялось большое и значимое событие для Карелии. 300-летие со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского.

Афанасий Сяндемский - это наш карельский Святой. В юных годах добрался он на о.Валаам под духовное руководство святого преподобного Александра Свирского. Афанасий, был юным, но старательным иноком и вскоре стал любимым учеником Александра Свирского и даже его сомолитвенником. И позже он был всегда рядом с Александром Свирским и в Свирском монастыре на материке - в обители, которую мы сейчас знаем как Монастырь Александра Свирского.

Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана - Сяндемская пустынь.

Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.

В 1941 году Сяндемский монастырь был полностью разрушен, так как попал под перекрестный огонь. Остатки строений местные жители и дачники постепенно разобрали под свои нужды. На этом земная история монастыря могла бы и закончится. Но с Божьей помощью обитель не была забыта.

25 августе 2009 г. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отслужил молебен у Поклонного креста, воздвигнутого на территории бывшего Сяндемского монастыря. И это было начало возрождения Святого места земли Карельской.

31 января 2010 года, через 90 лет после закрытия монастыря "красными" властями, была совершена первая Божественная Литургия в небольшом деревянном храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.

В связи с прошением Преосвященного архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила Священный Синод Русской Православной Церкви 27 июля 2011 года благословил открытие Сяндемского Успенского женского монастыря.

День памяти святого отмечается 2/15 мая (старый стиль/новый стиль) и 18/31 января.

На сегодня, к маю 2020 года в монастыре живет 12 сестер, в возрасте от 24 до 69 лет. Как и во всей стране, здесь действует карантин и все работы по восстановлению и поддержанию монастыря лежат на женских плечах. Паломникам и трудникам посещение обители на время пандемии COVID-19 запрещено по распоряжению республиканских властей.

Поздравляем насельниц Сяндемского монастыря и лично матушку игуменью Варвару с большим Праздником!

Страничка монастыря Вконтакте: https://vk.com/club27242299
Сайт монастыря: http://syandema.cerkov.ru
Коордианты: 61.157274, 32.781183

Преподобный отче Афанасие, моли Бога о нас!

PS: Фотографии только с квадрокоптера, мне готовы были дать разрешение пройти на территорию монастыря, но рисковать здоровьем сестер в удаленном от цивилизации районе я не стал. В будущем, когда ограничения снимут, обязательно побываю здесь для большого развернутого репортажа.

Фото, видео, подготовка текста, Илья Тимин.

Сяндемский женский монастырь на карте:

 

Преподобный Афанасий Сяндебский

По преставлении своего учителя прп. Афанасий, будучи в преклонных годах, с несколькими учениками удалился из Свирского монастыря в непроходимые карельские леса и на холме перешейка двух озер Сяндема и Рощинского (вблизи г. Олонца) была основана Сяндемская пустынь. Место это поразило иноков своей красотой и находилось в те времена в ведении Новгородской епархии. По благословению Новгородского архиепископа Пимена, преподобный поставил часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, и собралось к нему в пустынь 10 братий.


Местные жители оклеветали прп. Афанасия перед архиепископом Пименом, и он был вынужден вернуться в Свирский монастырь, где был избран игуменом.

Долго ли управлял прп. Афанасий обителью своего наставника, остается неизвестным, только имеются данные, что в конце XVI века он называется уже бывшим игуменом Александро-Свирского монастыря и просит у Новгородского архиепископа Александра «позволения на месте Сяндемской пустыни устроить монастырь с храмом во имя Живоначальной Троицы и отвести монастырю земли под пашни». Такое благословение было дано и прп. Афанасий организовал Сяндемскую мужскую обитель, устав которой гласил, что братия должна была питаться трудами рук своих, в чем преподобный сам подавал пример.

Преподобный Афанасий преставился в своей обители в глубокой старости и был погребен на одном из мысов Рощинского озера. Над могилой была воздвигнута церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.

Нашествие Литвы и шведов в начале XVII века истребило все письменные свидетельства о времени и трудах первоначальника пустыни. До этого события обитель процветала: храмы Божии удивляли своим благолепием, хозяйство изобиловало всеми угодьями.

В начале ХVIIIвека обитель сгорела дотла. В это время и были обретены честные мощи преподобного Афанасия. После пожара при копании рва под фундамент церкви обрели святое тело его нетленным, причем даже четки и хартия с разрешительной молитвой в руках угодника Божия были совершенно целы. Несколько суток святые мощи оставались на земной поверхности и потом были погребены в прежней могиле. Над мощами внутри храма была воздвигнута рака красного дерева с образом преподобного; у южных дверей была установлена его икона в полный рост, а за левым клиросом изображено посещение Пресвятой Богородицы, которого преподобный Афанасий сподобился вместе с преподобным учителем своим.

В годы проведения монастырской реформы в России Сяндемский мужской монастырь закрыли. Лишь в XIX веке монастырь вновь восстановили в духовных штатах. По отчетам о состоянии видно, что в обители стояли два храма: деревянный — во имя Успения Божией Матери с папертью и колокольней и каменный — во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских. Во вновь отстроенной в 1865 г. церкви во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских мощи Преподобного были захоронены у стены под правым клиросом.