Медвежьегорский район Карелии. Заонежье.
Координаты: 62.179047, 35.512269
Часовня является одним из духовных и композиционных ориентиров исторической деревни Вороний остров. Основные дороги в Заонежье всегда были по воде. Так при подходе к деревне с озера, вход в бухту перекрывал Вороний остров. Остров защищал селение от ветров. А часовня на острове и ее главка с крестом были визуальными и духовным ориентиром для всех, кто шел по озеру.
Мимо острова в деревню не попадешь. И здесь была поставлена встречающая всех часовня Рождества Иоанна Предтечи. Пройдя всю деревню по суше, на выходе, стоит часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Две важные символичные вехи в жизни каждого человека - рождение и смерть. И образно - два конца деревни как вся жизнь. И в качестве духовной опоры - Иоанн Предтеча и пример его жизни и смерти в вере и в праведности.
Часовня Иоанна Предтечи относится к типу культовых построек клетского типа - двускатная кровля над молельным помещением и чуть ниже уровнем двускатная кровля над притвором. Вход в часовню - по высокому крыльцу с небольшой галереей.
Стены часовни - бревенчатые, из тесанного соснового бревна. Снаружи здание обшито тесанной профилированной доской.
В молельном зале три окна - два с юга и одно с запада.
Часовня Рождества Иоанна Предтечи XVIII века на острове Вороний представляет историко-архитектурную ценность как пример типичной для Заонежья культовой постройки клетского типа. Однако, к 2017 - 2023 годам часовня находится в удручающем состоянии и постепенно руинируется.
Деревня Вороний Остров находится на юго-восточном берегу полуострова, на начало 20 века стояло здесь 29 крестьянских дворов и жило 168 человек. Старинные дома сохранились до наших дней и прослеживается историческая застройка деревни.
Здесь сохраняются в разном состоянии три старинных деревянных часовни:
1) Часовня Усекновения Главы Иоанна Предечти в самой деревне.
2) Часовня Рождества Иоанна Предтечи на острове.
3) Часовня-реликварий "Над крестом" на острове.
На 2023 год, здесь действует несколько гостевых домов и прокат лодок для рыбалки.
Фото и подготовка текста, Илья Тимин, 2017-2023
Иоанн Предтеча — это христианский святой и последний из пророков, который предсказал рождение Спасителя. Отсюда и прозвище — Предтеча, то есть предшественник. По мнению верующих, Иоанн Предтеча также крестил Иисуса Христа, за что его прозвали Крестителем. В Библии святого называют величайшим из рожденных женами.
Пророк Иоанн Креститель – после Девы Марии самый чтимый святой. С именем Иоанна Предтечи связано семь праздников (по новому стилю):
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует евангелист Лука, Архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец, рождается сын, которого они испросили в молитвах.
По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского Крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом.
По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом (Мал.4:2). Когда ожидание Мессии достигло высшей степени, пришел к Иоанну на Иордан креститься и Сам Спаситель мира, Господь Иисус Христос. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями – схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... »
Получив откровение о Иисусе Христе, пророк Иоанн говорил народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).
Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего. За это он скоро пострадал.
Царь Ирод Антипа (сына царя Ирода Великого) приказал посадить пророка Иоанна в темницу за обличение его в оставлении своей законной жены (дочери аравийского царя Арефы) и за незаконное сожительство с Иродиадой. Иродиада до этого была замужем за родным братом Ирода Филиппом.
В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломея, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице, а та отнесла голову своей матери. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место. Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в самарянском городе Севастии. За свое злодеяние Ирод получил возмездие в 38 году после Р. X.; его войска были разбиты Арефой, выступившим против него за бесчестье дочери, которую он покинул ради Иродиады, а в следующем году римский император Калигула сослал Ирода в заточение.
Как повествует предание, евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка – его правую руку. В 959 году, когда мусульмане овладели Антиохией (при императоре Константине Порфирородном), дьякон перенес руку Предтечи из Антиохии в Халкедон, откуда она была перевезена в Константинополь, где и хранилась до времени завоевания этого города турками. Потом правая рука Иоанна Крестителя хранилась в Петербурге в церкви Нерукотворного Спаса в Зимнем Дворце.